Илья Колмановский

Iliya Kolmanovskiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (25 голосов)

    Биография

    Рассказать просто и увлекательно о сложных научных теориях, показать, как можно использовать разработки ученых на примерах продуктов из супермаркета и кафе, могут немногие серьезные исследователи. В их числе Илья Колмановский (внесен Минюстом РФ в реестр иностранных агентов) — популяризатор науки, журналист, автор креативных просветительских проектов и интерактивных экскурсий. За годы работы он сумел показать и детям, и взрослым, что наука — это не скучно.

    Детство и юность

    Илья Колмановский родился в Москве 13 августа 1976 года. Отцом мальчика стал детский психолог и молекулярный биолог Александр Колмановский. О юношеских годах ученого известно мало, так как он не любит распространяться о своей биографии. В графе с личной информацией в издании, с которым на постоянной основе сотрудничает Колмановский, указано, что у мальчика также были мачеха, которая работала психотерапевтом, и отчим-биофизик. Судя по профессиям взрослых, которые окружали Илью, понятно, почему мальчик предпочел науку в качестве дела жизни.

    Илья Колмановский и Александр Колмановский
    Илья Колмановский и Александр Колмановский / Фото: @ilya.kolmanovsky

    Окончив столичную школу № 57, юноша поступил на биологический факультет МГУ. В 1998-м ему вручили диплом выпускника с присвоенной специальностью «зоолог». Позднее Колмановский защитил диссертацию, в рамках которой изучал модификацию скелета и мышц приматов в процессе эволюции позвоночных.

    Наука и просвещение

    Еще во время учебы в институте Илья Колмановский с товарищами открыли образовательный центр для детей-беженцев при комитете «Гражданское содействие» (внесен Минюстом РФ в реестр иностранных агентов). Здесь занимались малыши и подростки, которым было отказано в получении образования, предоставляемого государством на бесплатной основе. С 1996 по 2004 год исследователь был содиректором организации.

    Параллельно Колмановский работал преподавателем в лицее «Вторая школа». Этот опыт помог найти подходы и методики для взаимодействия с молодой аудиторией. Будучи сотрудником Палеонтологического музея, Колмановский придумал и организовал театрализованные экскурсии, которые также проводил в зоопарке.

    Поняв, что его привлекают не только исследования, но и общение с детьми, Илья разработал новый формат, внедрил интерактивы в привычные лекции, преподнося информацию вкупе с экспериментами и играми.

    Научные шоу автора легли в основу детского лектория «Прямая речь». В легкой интерактивной форме Колмановский презентует проекты «Приключения фрикадельки», «Про мозг», «Про плохое». Последний, например, затронул близкую для многих тему фастфуда и показал на простых примерах, как легко можно оказаться в заложниках у нашего мозга и может ли человек самостоятельно решить, когда, сколько и что именно он будет принимать в качестве пищи.

    Популярность у юного поколения получил подкаст Колмановского «Полтора землекопа», взявший название из сказки Лии Гераскиной «В стране невыученных уроков» (где главный герой, неверно решивший задачу по арифметике, получил странный ответ). В ходе программ проекта Илья Александрович дал ответы на интересующие детей вопросы о том, как устроен окружающий мир. Например, порассуждал о черепахах, о микробах, о прожорливости и многом другом.

    Эвелина Геворкян и Илья Колмановский
    Эвелина Геворкян и Илья Колмановский / кадр из Youtube

    Параллельно Колмановский запустил и подкаст для широкой аудитории, получивший название «Голый землекоп», где ученый рассказал об открытиях науки, новых технологиях и ряде других интересных категорий. Ряд роликов ученый посвятил коронавирусу, охватившему мир в 2020-м. Кроме того, публика узнала о том, как гены древних родственников могут изменить жизнь каждого, зачем нужен сон, как музыка делает нас людьми и так далее.

    Писатель и общественный деятель часто дает интервью, выпускает ролики на ютьюб-канале и выкладывает посты в «Телеграме». Он становился участником шоу на радиостанции «Серебряный дождь», а также в передачах «Правила жизни», «А поговорить?» с Ириной Шихман (внесена Минюстом РФ в реестр иностранных агентов).

    2023-й выдался для Ильи Александровича насыщенным. В конце года Колмановский подытожил список мировых научных достижений, выпустив лекцию «Нобелевские UNLOCKED», повествующую о нобелевских открытиях последних лет, «Фантастические открытия – 2023», где собрал самые забавные и удивительные факты года (лекция, по словам самого ученого, предназначена для детей 6–99 лет) и «Самые главные открытия – 2023» — уже для взрослых, где поделился рассуждениями «о важном и насущном».

    Кроме того, в декабре Илья Александрович дал интервью BBC, где рассказал о нейроимплантах, об искусственном и расширенном интеллектах, ChatGPT и другом.

    Книги Ильи Колмановского

    Параллельно с лекциями и подкастами Колмановский выпускает авторские книги. Среди востребованных произведений писателя — книги «Почему птицы не падают» и «Как груша попадает в мозг», ориентированные на детскую аудиторию.

    В арсенале Ильи Александровича присутствуют и сочинения для старших школьников и взрослых читателей: «Загадки генетики», «Живот. Чужой внутри нас», «Особенности размножения людей в XXI веке», «Отредактированные эмбрионы» и другие. Написанные простым языком, эти труды пользуются спросом у широкой аудитории.

    Личная жизнь

    Колмановский состоит в браке с Александрой Примаковой. Пара воспитывает пятерых детей: дочерей Дарью, Дину и Айю, сыновей Вениамина и Иосифа. Ученый ведет персональный аккаунт в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), где регулярно делится совместными фотографиями с семьей.

    Колмановский счастлив в личной жизни и порой рассказывает фолловерам курьезные случаи из жизни и общения с детьми. В некоторых интервью он открыто заявляет, что разработанные методики испытывал на дочерях и сыновьях, что внушает доверие к автору научно-познавательных лекций.

    Илья Колмановский с женой
    Илья Колмановский с женой / Фото: @ilyakolmanovsky

    Сегодня Колмановский много путешествует по всему миру. Судя по интервью исследователя, которое он дал в апреле 2023-го журналистке и психологу Эвелине Геворкян, он живет в Тбилиси с женой и детьми.

    Илья Колмановский сейчас

    Сейчас Илья Александрович продолжает общественно-образовательную деятельность, выступая с лекциями в разных уголках мира. Так, в январе 2024-го Колмановский представил для взрослой аудитории лекционную программу «Как жить, чтобы ваш мозг подружился с искусственным интеллектом». Также ученый не перестал давать интервью.

    Поклонники увидели исследователя в студии программы «А поговорить?», где мужчина обсудил с Ириной Шихман то, какие невероятные открытия принес с собой прошлый год. В частности, коллеги поговорили о том, как изучение жизни ряда животных (голого землекопа, слонов и китов) помогло ученым стать на шаг ближе к разгадке причины болезней онкологического плана и способов их лечения.

    Библиография

    • 2014 — «Как мозг встречается с Богом»
    • 2016 — «Почему птицы не падают?»
    • 2017 — «Как груша попадает в мозг?»
    • 2020 — «Запасной выдох»
    • 2020 — «Научные открытия 2020»

    Интересные факты

    1. Илья Колмановский с 14 лет занимается медитацией и йогой.
    2. В 2017-м публицист прошел курс полимерной таксидермии от британского ученого Эмили Мейер. Позднее на основе полученного опыта Колмановский разработал интерактивные музейные пособия в сотрудничестве с робототехниками, дизайнерами и инженерами.
    3. Исследователь признался, что больше всего ему нравится читать лекции в театре. А самый любимый театр Ильи Александровича — Паттихио в Лимасоле.