Биография
Пьеро делла Франческа — яркий представитель Раннего Возрождения в Италии. Творчество итальянского живописца заложило основы, которые стали образцами для художников последующих эпох. Мастер уделял большое внимание в полотнах точности перспективы, композиционной гармонии, сочетанию цветов. Картины автора наполнены торжественностью и величественностью.
Детство и юность
Искусствоведам не известна точная дата рождения художника. Пьеро родился, предположительно, в 1415-1420 году в селении Борго-Сан-Сеполькро. В дошедших источниках сообщается, что отец будущего живописца занимался торговлей кожей и шерстью. Скорее всего, обеспеченность отца позволила мальчику получить хорошее образование: он знал латинский язык, математику и геометрию. Об этом свидетельствуют поздние трактаты мастера о выстраивании перспективы в картинах.
Отец Пьеро полагал, что сын продолжит семейное дело, станет торговцем. Однако делла Франческа, будучи подростком, заявил о своем желании посвятить жизнь живописи. Об этом факте в биографии итальянского живописца сообщается в книге Джорджо Вазари «Жизнеописания».
Личная жизнь
Сохранившиеся данные сообщают, что в личной жизни художник все силы тратил на творчество. У делла Франчески не было жены и детей.
Творчество
Исследователи сходятся во мнении, что неповторимый стиль художника сформировался под влиянием живописной школы Флоренции. Скорее всего, юный Пьеро брал первые уроки рисунка у неизвестного творца в Сиене. Из сохранившихся документов известно, что уже в 1439 году делла Франческа переехал во Флоренцию, где с известным в то время художником Доменико Венециано создавал фрески для местной церкви.
В скором времени о талантливом молодом художнике узнали в Риме. Юноша получил приглашение от самого папы Николая V для выполнения росписей на территории Ватикана. В 1451-м Пьеро стал служить при дворце герцога Сиджизмондо Малатесты. Следуя моде того времени, молодой человек создал по заказу герцога полотно, на котором Малатеста изображался рядом со святым Сигизмундом. Тогда же мастер создает удивительные по красоте и тонкости фрески для церкви Святого Франциска в Ареццо.
Главное место в раннем творчестве художника занимают сюжеты на религиозные темы. Вернувшись в родной город, делла Франческа написал работы для палаццо местной знати, в частности, сцены из Страстей Господних и «Воскресение Христа». Итальянскому художнику удается привнести черты новаторства в стиль живописи Раннего Возрождения, в котором еще чувствуются византийские каноны рисунка.
В 1469 году мастера приглашают работать при дворе герцога Федерико в Урбино. Здесь живописец создает одно из самых ярких и таинственных полотен в творчестве — «Бичевание Христа». По композиции полотно близко к диптиху, в котором левая часть отражает сюжет бичевания Спасителя, а правая демонстрирует беседу трех мужчин. Между искусствоведами до сих пор нет единого мнения, что символизирует диалог трех героев, о чем они говорят.
Мировую известность в творческой биографии автора обрел двойной «Потрет герцога Федериго да Монтефельтро и герцогини Баттисты Сфорца», написанный после 1472 года. Картина, получившая в среде искусствоведов название «Урбинский диптих», также имеет разные толкования. Одни исследователи придерживаются мнения, что парный портрет был создан сразу после свадьбы герцога. Другие утверждают, что картина заказана Федериго, чтобы увековечить память о супруге, скончавшейся в 1472-м.
Это полотно важно для истории мировой живописи тем, что здесь наметился переход от религиозной тематики к светской. Для герцога создана и работа «Алтарь Монтефельтро», на которой сам Федериго изображен среди святых, пришедших поклониться Деве Марии с младенцем Иисусом.
К концу жизни художник уже не мог работать в прежних объемах, так как начал терять зрение. Это побудило его переместить интересы с живописи на математику. Мастер создал два трактата, посвященных исследованию феномена перспективы в изобразительном искусстве. В этих трудах Пьеро выступил как теоретик культуры Раннего Возрождения. Известные картины автора сегодня выставлены в музеях и галереях мира, а фото полотен и фресок выложены в Сети.
Смерть
Живописец, ослепнув к концу 80-х годов XV столетия, тем не менее продолжал творить. Мастер умер в 1492 году. Причина смерти неизвестна. Будучи холостым и бездетным, мужчина написал завещание на имя брата и других родственников. Могила Пьеро находится в аббатстве Борго Сансеполькро.
Картины
- 1450 – «Крещение Христа»
- 1460 – «Бичевание Христа»
- 1460 – «Мадонна дель Парто»
- 1462 – «Мадонна Милосердия»
- 1465 – «Воскресение Христа»
- 1466 – «История истинного Креста»
- 1469 – «Святой Николай Толентинский»
- 1470 – «Полиптих Сан Антонио»
- 1472 – «Урбинский диптих»
- 1474 – «Алтарь Монтефельтро»
- 1475 – «Рождество»