Наталья Молчанова

Nataliya Molchanova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
53 года
Дата смерти
2 августа 2015 г.
Место рождения
Семейное положение
была в разводе
Соцсети
    3,3 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Наталью Молчанову называют королевой фридайвинга — вида подводного плавания, в котором спортсмен полагается только на лёгкие. За 10 лет в спорте россиянка установила более 40 мировых рекордов. Она могла не дышать под водой более 9 минут, опускалась на глубину 100 метров, стала первой женщиной, преодолевшей Голубую дыру в Египте на одном вдохе. Наталья Молчанова обожала глубину и воду. Стихия отвечала взаимностью и потому однажды не вернула ныряльщицу на поверхность.

    Детство и юность

    Наталья Вадимовна Молчанова родилась 8 мая 1962 года в Уфе, СССР. Воспитывалась со старшей сестрой Риной.

    Спорт рано вошёл в жизнь королевы фридайвинга. До 3-го класса она занималась фигурным катанием, а затем переключилась на плавание. После школы, твёрдо решив посвятить себя активному образу жизни, Наталья Молчанова поступила в Волгоградскую государственную академию физической культуры. Здесь она впервые заинтересовалась глубиной.

    К 20 годам россиянка стала мастером спорта по подводному спорту. Из тренировки в тренировку она становилась мощнее, крушила противников на соревнованиях, но, встретив будущего мужа, оставила спорт. Это решение оказалось полной неожиданностью для родителей и тренеров Натальи Молчановой, но она думала, что поступает правильно.

    Личная жизнь

    Муж Натальи Молчановой, Олег, тоже спортсмен. Молодые люди познакомились на соревнованиях по плаванию, когда королева фридайвинга училась на 5-м курсе. В молодости ей казалось правильным делать выбор в пользу семьи, поэтому она ушла из спорта, когда супруг захотел детей.

    В 1985 году родилась девочка Оксана, в 1987-м — мальчик Алексей. В материнство, как в бурные воды, Наталья Молчанова погрузилась с головой — устроила детей в лучшую школу, водила на различные кружки и секции, каждое лето каталась с ними на море. Олег же от столь желанного потомства держался в стороне, а в 1990-х годах запойно занялся «бизнесом».

    Личная жизнь разладилась, и Наталья Молчанова не особенно удивилась, узнав о любовнице супруга. В 1998 году их брак был расторгнут.

    Фридайвинг

    Всё, что осталось Наталье Молчановой после ухода супруга — дети и зарплата тренера по плаванию, равная прожиточному минимуму. Она едва сводила концы с концами, но помощь от родственников отвергала категорично.

    Чтобы прокормить Оксану и Алексея, женщина устроилась на вторую работу. Вечный стресс, недосып, невроз свели Наталью Молчанову в 3-летнюю депрессию. Неизвестно, как сложилась бы жизнь, не наткнись она в журнале на материал про фридайвинг.

    Наталья Молчанова вспомнила, каково это — чувствовать свободу на волнах, поддаваться течению, глохнуть под толщей воды и с нетерпением выплывать на поверхность. Впервые после развода она, 39-летняя, почувствовала себя счастливой.

    К тому времени Алексей, переняв любовь матери к плаванию (сейчас он опытный фридайвер, многократный рекордсмен), поступил в училище олимпийского резерва в Петербурге, а Оксану приняли в московский вуз. Свободное время Наталья Молчанова решила потратить с пользой. Она выведала телефон Юлии Петрик, одной из первых фридайверов в России, и поехала к ней на 10-дневные курсы в Египет.

    К концу курса Наталья Молчанова могла нырять на глубину до 40 метров — это больше 10-этажного дома. Юлию Петрик поразил такой результат, поэтому она порекомендовала ученице всерьёз задуматься о фридайвинге. Россиянка без колебаний переехала в Москву, чтобы начать новую жизнь.

    Рекорды Наталья Молчанова начала ставить с первых выступлений на профессиональных площадках. В 2003 году на Открытом кубке Москвы по подводному плаванию она стала лучшей в России по задержке дыхания (5 минут 39 секунд) и длительности дистанции на одном вдохе (142 метра). Последний показатель королева фридайвинга улучшила уже через месяц — проплыла 150 метров, повторив мировой рекорд.

    Примечательно, что технике дыхания и погружения Наталья Молчанова училась сама: иностранные эксперты-фридайверы отказывали россиянке в помощи, пугаясь её потенциала. Тренироваться приходилось самостоятельно, подсматривая за поведением соперников по время соревнований.

    Так, Наталья Молчанова однажды заметила, что перед погружением все спортсмены словно впадают в кому: их мозг отключается, а дыхание становится глубоким, как во сне. Тогда россиянка стала практиковать пранаямы.

    Свой комплекс тренировок Наталья Молчанова конспектировала, а когда выяснилось, что все методы эффективны, стала записывать обучающие клипы для начинающих фридайверов. Непрописные истины подводного плавания россиянка приводила и в многочисленных интервью. Одно из главных правил, говорила она, — «расслабьтесь, двигайтесь медленно, с водой надо взаимодействовать, а не покорять стихию».

    За 13 лет в спорте Наталья Молчанова поставила 41 мировой рекорд и 22 раза становилась чемпионкой мира. Эти достижения признавались во всех странах, где популярно подводное плавание. Никто не смел посягнуть на её звание королевы фридайвинга. Такую копилку наград не имеет ни одна женщина в мире.

    Одно из наиболее поражающих достижений Натальи Молчановой — покорение Голубой дыры, что в Египте. Эту вертикальную арку ещё называют Кладбищем дайверов — на подходе к ней висят сотни табличек с именами погибших смельчаков.

    Наталья Молчанова и её сын Алексей стали первыми россиянами, которые не остались на Кладбище дайверов. Всё потому, что к погружению семейство готовилось: они несколько раз ныряли в арку, привыкали к атмосфере. В день «икс» рядом с ними плыла подстраховка с аквалангами, а на выходе из Голубой дыры встречали фридайверы.

    Покорение Кладбища дайверов заняло у Натальи и Алексея Молчановых около трех минут. Они опускались на глубину до 70 метров, видели тёмно-серые рифы, окутанные голубым светом, за что местность и получила своё название, и всё это на единственном вдохе.

    На фотографиях, сделанных после выныривания из Голубой дыры, Наталья Молчанова выглядит невероятно счастливой. Всякий раз, когда она поднималась с глубины, лицо её озаряла яркая улыбка.

    Смерть

    2 августа 2015 года спортсменка в компании трех единомышленников ныряла неподалёку от Ибицы, в Испании. Это были не соревнования и даже не тренировка, фридайверы развлекались, наслаждались морем и глубиной.

    Пока друзья восстанавливались, Наталья Молчанова решила погрузиться ещё раз. Макушка ныряльщицы в 60 метрах от предполагаемого места всплытия — вот последнее, что видели её сопровождающие. Затем женщину вновь поглотила стихия, в этот раз навсегда.

    Гибель Натальи Молчановой её сын Алексей называет трагическим стечением обстоятельств. Говорит, если бы он был рядом, обошлось бы без жертв: в Испанию с ныряльщицей ездили «совсем неопытные фридайверы».

    Фридайвер Наталья Молчанова

    Причиной смерти Натальи Молчановой, вероятнее всего, стали гипоксия и последующая потеря сознания. За 10 метров до всплытия ныряльщики испытывают колоссальный перепад давления, да и содержание кислорода в головном мозге на минимуме. Даже опытные фридайверы могут «упасть» в обморок. Поэтому на подъёме их страхуют. Наталью Молчанову никто не страховал.

    Кроме того, акватория, в которой произошла трагедия, славится бурными поверхностными и подводными течениями. Поэтому нельзя исключать факт того, что Наталья Молчанова действовала как истинный профессионал, но не сумела побороть потоки.

    Семья не смогла похоронить королеву фридайвинга: она так и не была найдена мёртвой. Поиски тела велись 2 дня. 4 августа 2015 года Наталью Молчанову признали погибшей.

    Достижения

    • 2004, 2005 (3), 2006 (2) – Чемпионка России в различных дисциплинах фридайвинга
    • 2005 (4), 2006, 2007 (3), 2008, 2009 (5), 2010, 2011 (2), 2013 (6) – Чемпионка мира в различных дисциплинах фридайвинга
    • 2005 – Мировой рекорд в дисциплине «Постоянный вес» с показателем 101 метр
    • 2012 – Мировые рекорды в дисциплине «Переменный вес» с показателем 127 метров соответственно
    • 2013 – Мировые рекорды в дисциплинах «Статическое апноэ» и «Динамика без ласт» с показателями 9 минуты 2 секунды и 182 метра соответственно
    • 2014 – Мировые рекорды в дисциплинах «Постоянный вес без ласт» и «Динамика в ластах» с показателями 70 метров и 237 метров соответственно