Алексей Молчанов

Aleksey Molchanov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Алексей Молчанов — легенда мирового фридайвинга, спортсмен, не перестающий доказывать миру, что человеческие возможности намного больше, чем о них принято думать. Сейчас на счету пловца — победы в чемпионатах мира, рекорды, результатами поражающие воображение. Видео погружений мужчины в океанские бездны без специального снаряжения напоминают фантастический фильм.

    Детство и юность

    Молчанов родился 6 марта 1987 года в Волгограде. Его мать Наталья Молчанова тогда еще не была многократной чемпионкой по свободному погружению, рекордсменкой мира. Девушка познакомилась с отцом Алексея, Олегом, учась на 5-м курсе Волгоградской академии физической культуры. Молодой человек был студентом инженерного факультета. В 1985-м родилась дочь Оксана, а через 2 года — Алексей.

    Выйдя из декрета, Наталья устроилась работать детским тренером по плаванию. Когда дети немного подросли, мать начала обучать их в бассейне. Мальчик, в отличие от сестры, серьезно увлекся спортом, показывал впечатляющие для его возраста результаты. В конце 90-х родители развелись: Олег нашел новую любовь. Молодой женщине пришлось воспитывать сына и дочь самостоятельно.

    Алексей Молчанов и мать Наталья Молчанова

    В 1998 году Лешу пригласили в класс плавания училища олимпийского резерва в Санкт-Петербурге. В это время его мать познакомилась с фридайвингом. Вслед за ней этим экстремальным видом спорта увлекся и Молчанов-младший. Наталья поначалу была против этого — боялась за жизнь сына, однако постепенно смирилась с его новой страстью.

    Подросток много тренировался самостоятельно — задерживал дыхание, когда плавал в бассейне, переставал дышать на улице. Такая подготовка вскоре дала результаты. В 2004 году пловец дебютировал в Москве на чемпионате России и стал победителем. Парню удалось сразу поставить рекорд — нырнуть в длину в ластах на расстояние 158 м. Победа укрепила желание Алексея профессионально заняться свободным погружением.

    Личная жизнь

    В личной жизни спортсмену повезло — сын Натальи Молчановой нашел девушку, которая так же, как и он, увлечена плаванием.

    Алексей Молчанов и жена Елена

    Супругу Елену Алексей называет «суперженой», часто выкладывая фото с белокурой красоткой в «Инстаграме». Возлюбленная рекордсмена вместе с мужем проводит занятия в школе дайвинга, занимает призовые места в различных чемпионатах. Детей у пары пока нет.

    Фридайвинг

    Начав заниматься свободным погружением, Молчанов уделял большое внимание йоге и силовым упражнениям. Такой принцип подготовки отличался от методов матери, которая предпочитала тренироваться только в воде. Тем не менее, несмотря на разные подходы, Наталье с сыном удалось поставить много впечатляющих рекордов.

    Первым из таких побед для Алексея стало соревнование в 2008 году. Тогда в дисциплине «ныряние в длину в ластах с задержкой дыхания» молодой человек сумел проплыть под водой 250 м. В 2012-м спортсмен удивил публику новым мировым рекордом — в Египте, используя моноласт, опустился под воду на 125 м.

    Фридайвер Алексей Молчанов

    В том же году дайверу удалось улучшить результат, теперь он нырнул на глубину 126 м в знаменитой Голубой дыре в Дахабе, одном из самых опасных мест в мире для любителей экстрима. С каждым погружением Молчанов добивался новых ошеломляющих цифр, которые пока не смог превзойти никто, кроме самого Алексея. В 2018 году он опустился на 130 метров на Багамах.

    Чемпион мира управляет Российской федерацией фридайвинга, популяризируя тем самым необычный вид спорта в стране. Кроме того, ныряльщик создал собственный бренд Molchanovs. Под этой маркой проводится снаряжение для свободного погружения премиум-класса. Также спортсмен ведет курсы для всех желающих научиться плавать под водой без специальной амуниции. Занятия предусмотрены как для взрослых, так и для детей.

    Алексей Молчанов сейчас

    В 2020 году, 25 февраля, Алексей Олегович установил новый мировой рекорд Гиннесса, на этот раз по подледному плаванию с задержкой дыхания. Это достижение Молчанов посвятил выходу фильма «Один вдох» режиссера Елены Хазановой. В основу картины легли факты биографии его матери Натальи. Заплыв прошел в Щелковском районе Московской области.

    Рекордсмен выбрал в качестве территории для заплыва Амерьевский доломитовый карьер. Мужчина проплыл подо льдом 180 м, обойдя тем самым француза Артура Гуэрана-Бойери, которому в 2017 году удалось достичь отметки в 175 м. Погружения такого рода особенно опасны, так как в ледяной воде происходит нарушение внимания и трудно расслабиться. А эти факторы — основа безопасности фридайверов.

    Достижения

    Чемпионаты мира

    • 2003 – Греция, Каламата (золото)
    • 2014 – Италия, Сардиния (золото)
    • 2015 – Лимассол, Кипр (золото)
    • 2015 – Багамы, Кипр (золото)

    Vertical Blue

    • 2017 – Багамы, Кипр (золото)