Биография
Немецкий психоаналитик Карен Хорни практиковала в начале XX века. Она считается основоположницей феминистской психологии — молодого направления, которое окончательно не сформировалось до сих пор. Значительная часть трудов посвящена поведению и самоопределению женщин, их положению в обществе. Главным оппонентом Хорни называют Зигмунда Фрейда, хотя в раннем периоде биографии она и поддерживала некоторые идеи психолога.
Детство и юность
Урожденная Карен Даниельсен появилась на свет 16 сентября 1885 года в Бланкенезе — городе в провинции Шлезвиг-Гольштейн прежней Пруссии. Сейчас это территория Гамбурга, одной из крупнейших земель Германии.
Детство психоаналитика нельзя назвать счастливым, несмотря на обеспеченность родителей.
Отец Берндт Вакельс Даниельсен, норвежец по происхождению и немец по гражданству, все внимание уделял сыновьям. А от единственной дочери пытался откупиться — будучи капитаном корабля, он привозил из путешествий заморские диковинки. Несмотря на это, Карен чувствовала себя обделенной и искала любви у матери.
Клотильда (в девичестве ван Ронзелен), уроженка Голландии, нежных чувств дочери не разделяла. Часто гневалась, раздражалась и притесняла ее.
В 9 лет Карен поняла, что надеяться стоит только на себя — саму себя любить, поощрять и воспитывать.
Вопреки желанию родителей, в 1906 году психоаналитик поступила во Фрайбургский университет — одно из первых учебных заведений Германии, где женщины могли получить медицинское образование. В 1908-м она перешла в Гёттингенский университет, а медицинскую степень получила в 1913-м уже в Берлинском университете.
Личная жизнь
В молодости Карен Даниельсен обрела не только род деятельности, но и мужа Оскара Хорни. Он тоже интересовался психоанализом. Пара поженилась в 1909 году. Впоследствии мужчина оставил медицину и сосредоточился на промышленности. Супруга родила ему троих детей, в том числе Бриджит Хорни — знаменитую актрису.
В 1923 году фирма Оскара Хорни разорилась, одновременно у него развился менингит. На фоне болезни и несостоятельности он стал озлобленным и угрюмым. Вечные конфликты привели к тому, что в 1926-м Карен Хорни, забрав детей, ушла от мужа. Официально их личной жизни пришел конец в 1937-м.
В 1930-х годах у Карен был роман с Эрихом Фроммом — писателем, психологом, социологом. Он вышел несчастливым из-за психической нестабильности обоих партнеров.
Научная деятельность
Карен Хорни зарекомендовала себя столь одаренным ученым, что в 1920 году стала одним из основателей Берлинского психоаналитического института. Событие стало нонсенсом, ведь за 20 лет до этого женщинам не разрешалось даже учиться в вузе. Одновременно с преподаванием и практикой Карен приходилось заниматься самоанализом, бороться с собственными проблемами и держать себя за гранью самоубийства.
Берлинский психоаналитический институт потворствовал идеям Зигмунда Фрейда. Хорни придерживалась иной точки зрения: она говорила, что фрейдизм и сексизм — схожие понятия.
В отличие от Фрейда, который считал, что личность определяет ее сексуальность и склонность к агрессии, Карен придавала значение обстановке, в которой личность воспитывалась. При этом психоаналитик соглашалась с некоторыми идеями оппонента, например с теорией зависти к пенису.
Зигмунд Фрейд говорил, что женщины испытывают неудовлетворенность своими гениталиями и втайне желают иметь пенис. Карен Хорни считала, что подобная зависть действительно может возникать у невротических женщин. В свою очередь, некоторые мужчины испытывают зависть к утробе — к способности женщин рожать детей, постигать материнство в полном смысле слова.
Кстати, именно на материнстве Карен и строит психологию женщины. По ее словам, представительницы прекрасного пола приобретают ценность, производя на свет детей.
Столкновение интересов с Фрейдом и распространение нацизма в Германии в 1932 году привели к тому, что психоаналитик с детьми переехала в США.
Именно в Америке родились самые ценные идеи Карен Хорни. Так, в 1937-м она опубликовала книгу «Невротическая личность нашего времени». В этом труде женщина описала, кто он — страдающий неврозом человек, описала его внутренние конфликты и рассказала, как с помощью самоанализа справиться с агрессией, неудовлетворенностью, страхом и неуверенностью в себе. Годы приходились трудные, поэтому книга пользовалась бешеной популярностью и за пределами научного сообщества.
Еще один ценный вклад в психологию, совершенный Хорни, — разработка теории невроза. В отличие от коллег она считала, что это постоянное состояние, а не реакция на негативные события: потеря близкого человека, развод и пр. Ссылаясь на собственный опыт, Карен говорила, что ключ к пониманию невроза стоит искать в детстве.
Психоаналитик считала, что невротиком человека делает чувство «коренной» тревоги, то есть развивающейся в детстве. На практике она выделила два вида тревоги. Первый — физиологическая (базальная) тревога: боязнь не удовлетворить физиологические потребности. Второй — психологическая: страх не реализовать собственное я. Одновременно с этим 100-процентная компенсация и физиологической, и психологической тревог приводит к нарциссизму, считала женщина.
Смерть
Причиной смерти Карен Хорни стала поздно диагностированная онкология. Психоаналитик ушла из жизни 4 декабря 1952 года в возрасте 67 лет.
Цитаты
- «Невротик колеблется в своей самооценке между ощущением величия и ничтожества».
- «Человек склонен не замечать, как мало он дает другому, но с легкостью обнаруживает этот изъян в партнере, говоря: «“Ты никогда на самом деле меня не любил”».
- «Это долгий и трудный урок для любого человека — усвоить, что другие не могут ни отнять наше самоуважение, ни подарить нам его».
- «Если бы не действительность, у меня все было бы в полном порядке».
- «Невротик сам стоит у себя на пути».
Библиография
- 1937 — «Невротическая личность нашего времени»
- 1937 — «Психология женщины»
- 1939 — «Новые пути в психоанализе»
- 1942 — «Самоанализ»
- 1945 — «Наши внутренние конфликты»
- 1946 — «Невротическая потребность в любви»
- 1950 — «Невроз и рост личности»
Интересные факты
- Впервые к психоанализу Карен Хорни обратилась в 1910 году. Она родила первенца, но потеряла обоих родителей. Психика не выдержала столь серьезных потрясений. Кстати, даже притом что женщина помогала другим выбраться из затруднительных положений и спастись от самоубийства, она неоднократно страдала от депрессий.
- Карен — автор одной из первых книг о самоанализе «Что вы знаете о психоанализе» (1946). В ней рассказывается, как мужчины и женщины с небольшими невротическими проблемами могут стать, по сути, собственными психиатрами. По этой же теме психоаналитик написала книгу «Наши внутренние конфликты» (1945).
- В детстве Хорни считала себя некрасивой, хотя фотографии, сохранившиеся до настоящего времени, указывают на обратное. Ее отличали теплая улыбка, приветливый взгляд и горделивый профиль.
- В мае 1955 года в Нью-Йорке в память о достижениях женщины открылась клиника психоанализа. Учреждение и сейчас воспитывает новые кадры на основе ее трудов, а подверженные неврозам получают качественное лечение.