Карен Хорни

Karen Horney
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
67 лет
Дата смерти
4 декабря 1952 г.
Место рождения
Семейное положение
был в разводе
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Немецкий психоаналитик Карен Хорни практиковала в начале XX века. Она считается основоположницей феминистской психологии — молодого направления, которое окончательно не сформировалось до сих пор. Значительная часть трудов посвящена поведению и самоопределению женщин, их положению в обществе. Главным оппонентом Хорни называют Зигмунда Фрейда, хотя в раннем периоде биографии она и поддерживала некоторые идеи психолога.

    Детство и юность

    Урожденная Карен Даниельсен появилась на свет 16 сентября 1885 года в Бланкенезе — городе в провинции Шлезвиг-Гольштейн прежней Пруссии. Сейчас это территория Гамбурга, одной из крупнейших земель Германии.

    Детство психоаналитика нельзя назвать счастливым, несмотря на обеспеченность родителей.

    Карен Хорни в молодости
    Карен Хорни в детстве / Spartacus Educational

    Отец Берндт Вакельс Даниельсен, норвежец по происхождению и немец по гражданству, все внимание уделял сыновьям. А от единственной дочери пытался откупиться — будучи капитаном корабля, он привозил из путешествий заморские диковинки. Несмотря на это, Карен чувствовала себя обделенной и искала любви у матери.

    Клотильда (в девичестве ван Ронзелен), уроженка Голландии, нежных чувств дочери не разделяла. Часто гневалась, раздражалась и притесняла ее.

    В 9 лет Карен поняла, что надеяться стоит только на себя — саму себя любить, поощрять и воспитывать.

    Вопреки желанию родителей, в 1906 году психоаналитик поступила во Фрайбургский университет — одно из первых учебных заведений Германии, где женщины могли получить медицинское образование. В 1908-м она перешла в Гёттингенский университет, а медицинскую степень получила в 1913-м уже в Берлинском университете.

    Личная жизнь

    В молодости Карен Даниельсен обрела не только род деятельности, но и мужа Оскара Хорни. Он тоже интересовался психоанализом. Пара поженилась в 1909 году. Впоследствии мужчина оставил медицину и сосредоточился на промышленности. Супруга родила ему троих детей, в том числе Бриджит Хорни — знаменитую актрису.

    Карен Хорни и Эрих Фромм
    Карен Хорни и Эрих Фромм / «Фейсбук»

    В 1923 году фирма Оскара Хорни разорилась, одновременно у него развился менингит. На фоне болезни и несостоятельности он стал озлобленным и угрюмым. Вечные конфликты привели к тому, что в 1926-м Карен Хорни, забрав детей, ушла от мужа. Официально их личной жизни пришел конец в 1937-м.

    В 1930-х годах у Карен был роман с Эрихом Фроммом — писателем, психологом, социологом. Он вышел несчастливым из-за психической нестабильности обоих партнеров.

    Научная деятельность

    Карен Хорни зарекомендовала себя столь одаренным ученым, что в 1920 году стала одним из основателей Берлинского психоаналитического института. Событие стало нонсенсом, ведь за 20 лет до этого женщинам не разрешалось даже учиться в вузе. Одновременно с преподаванием и практикой Карен приходилось заниматься самоанализом, бороться с собственными проблемами и держать себя за гранью самоубийства.

    Берлинский психоаналитический институт потворствовал идеям Зигмунда Фрейда. Хорни придерживалась иной точки зрения: она говорила, что фрейдизм и сексизм — схожие понятия.

    В отличие от Фрейда, который считал, что личность определяет ее сексуальность и склонность к агрессии, Карен придавала значение обстановке, в которой личность воспитывалась. При этом психоаналитик соглашалась с некоторыми идеями оппонента, например с теорией зависти к пенису.

    Зигмунд Фрейд говорил, что женщины испытывают неудовлетворенность своими гениталиями и втайне желают иметь пенис. Карен Хорни считала, что подобная зависть действительно может возникать у невротических женщин. В свою очередь, некоторые мужчины испытывают зависть к утробе — к способности женщин рожать детей, постигать материнство в полном смысле слова.

    Кстати, именно на материнстве Карен и строит психологию женщины. По ее словам, представительницы прекрасного пола приобретают ценность, производя на свет детей.

    Столкновение интересов с Фрейдом и распространение нацизма в Германии в 1932 году привели к тому, что психоаналитик с детьми переехала в США.

    Карен Хорни и Зигмунд Фрейд
    Карен Хорни и Зигмунд Фрейд / «Фейсбук»

    Именно в Америке родились самые ценные идеи Карен Хорни. Так, в 1937-м она опубликовала книгу «Невротическая личность нашего времени». В этом труде женщина описала, кто он — страдающий неврозом человек, описала его внутренние конфликты и рассказала, как с помощью самоанализа справиться с агрессией, неудовлетворенностью, страхом и неуверенностью в себе. Годы приходились трудные, поэтому книга пользовалась бешеной популярностью и за пределами научного сообщества.

    Еще один ценный вклад в психологию, совершенный Хорни, — разработка теории невроза. В отличие от коллег она считала, что это постоянное состояние, а не реакция на негативные события: потеря близкого человека, развод и пр. Ссылаясь на собственный опыт, Карен говорила, что ключ к пониманию невроза стоит искать в детстве.

    Психоаналитик считала, что невротиком человека делает чувство «коренной» тревоги, то есть развивающейся в детстве. На практике она выделила два вида тревоги. Первый — физиологическая (базальная) тревога: боязнь не удовлетворить физиологические потребности. Второй — психологическая: страх не реализовать собственное я. Одновременно с этим 100-процентная компенсация и физиологической, и психологической тревог приводит к нарциссизму, считала женщина.

    Смерть

    Причиной смерти Карен Хорни стала поздно диагностированная онкология. Психоаналитик ушла из жизни 4 декабря 1952 года в возрасте 67 лет.

    Цитаты

    • «Невротик колеблется в своей самооценке между ощущением величия и ничтожества».
    • «Человек склонен не замечать, как мало он дает другому, но с легкостью обнаруживает этот изъян в партнере, говоря: «“Ты никогда на самом деле меня не любил”».
    • «Это долгий и трудный урок для любого человека — усвоить, что другие не могут ни отнять наше самоуважение, ни подарить нам его».
    • «Если бы не действительность, у меня все было бы в полном порядке».
    • «Невротик сам стоит у себя на пути».

    Библиография

    • 1937 — «Невротическая личность нашего времени»
    • 1937 — «Психология женщины»
    • 1939 — «Новые пути в психоанализе»
    • 1942 — «Самоанализ»
    • 1945 — «Наши внутренние конфликты»
    • 1946 — «Невротическая потребность в любви»
    • 1950 — «Невроз и рост личности»