Биография
Известный французский художник Жак-Луи Давид прославился в родной стране и во всем мире как яркий представитель французского неоклассицизма. В работах живописца были и античные сюжеты, и романтический гражданский дух, а также сюжеты из римской истории. Несомненно, мужчина внес вклад в развитие искусства во Франции.
Детство и юность
Жак-Луи родился в конце лета 1748 года в Париже. Его отец был состоятельным торговцем, а потому семья мальчика жила неплохо, но мужчина рано скончался, оставив сына на попечение матери. Дальнейшим его воспитанием занимались и многочисленные родственники по материнской линии.
Любовь к искусству Давид стал проявлять рано, и чтобы его талант не пропал даром, родственники отдали юного художника в Академию живописи и искусства. Там он попал в руки мастера античного искусства Жозефа Мари Вьена, который обучал Жака-Луи, передавал ему опыт, мастерство, посвящал в особенности каждого стиля рисования. Мужчина верил в ученика и понимал, что если тот не прекратит заниматься, то станет прославленным живописцем. На фото портретов тех лет видно, что в молодости Давид был взрослым не по годам и серьёзным, а потому ответственно относился к урокам в академии.
Личная жизнь
С будущей женой Шарлоттой Пекуль Давид познакомился в 1782 году. Не все гладко складывалось в личной жизни пары. Несмотря на наличие четверых общих детей, в 1790-х годах они развелись. Случилось это из-за политических разногласий супругов.
В 1796 году состоялась его повторная женитьба с Шарлоттой. Понимая, что созданы друг для друга, все последующие годы Пекуль и Давид жили под одной крышей. Жена пережила супруга всего на год.
Живопись
Учитель Давида Жозеф Мари Вьен с ранних лет вкладывал в голову ученика, что для создания работ требуется глубокое изучение стилей. Жак-Луи отдавал предпочтение античности и в середине 1770-х годов с головой погрузился в ее исследование. Первые поклонники творчества появились у живописца спустя 10 лет, после того как он стал членом Академии живописи и впервые создал выставку собственных картин.
В ту пору оборот набирали революционные движения, которые не обошли биографию молодого художника. Будучи импульсивным, эмоциональным и серьезным, как и многие мужчины, он быстро влился в отряды активистов освободительных движений. В картинах автора, написанных в тот период, прослеживается его политическое настроение. Термидорианский переворот закончился для Жака-Луи заключением в тюрьму вместе с остальными участниками движений.
После того как к власти пришел Наполеон Бонапарт, Давид стал его ярым сторонником, а позже и личным художником. Когда наполеоновская империя пала, он с семьей бежал в Швейцарию, а затем в Брюссель. Там он продолжал создавать новые портреты, и хотя этот жанр его не слишком привлекал, именно благодаря ему Давид приобрел славу.
Мужчина писал картины до последних дней жизни, а потому оставил после себя большую коллекцию произведений искусства. Среди прочих славой пользуется его работа 1784 года «Клятва Горациев», которая поспособствовала зарождению нового стиля живописи. Основным источником сюжета стали книги Дионисия Галикарнасского «Римские древности». В 1793-м он создал картину «Смерть Марата», которая стала одним из известнейших образов пропитанной кровью французской революции.
Отдельного списка заслуживают холсты Давида, посвященные Наполеону. Это картины «Наполеон на перевале Сен-Бернар V», «Наполеон Бонапарт в рабочем кабинете в Тюильри», «Коронация императора Наполеона I и коронация императрицы Жозефины в Нотр-Дам де Пари», «Сестры Зенайде и Шарлотта Бонапарт» и прочие.
Немало у Жака-Луи было и портретов, например, флейтиста Франсуа Девенна, Альфонса Леруа, Антуана Лорана Лавуазье и его жены Мари Энн Пьерретт Ползе, мадам Франсуа Бурон и других. Автопортрет он создавал дважды, в 1791 и 1794 годах.
Смерть
До последних дней Давид жил в доме в Брюсселе, там и оборвалась его жизнь зимой 1825 года. Причина смерти художника неизвестна. Могила Жака-Луи расположена в Эвере на Брюссельском кладбище.
Картины
- 1781 – «Велизарий, просящий подаяние»
- 1784 – «Клятва Горациев»
- 1787 – «Смерть Сократа»
- 1788 – «Любовь Париса и Елены»
- 1793 – «Смерть Марата»
- 1795 – «Голландский посланник в Париже Якобус Блаув»
- 1799 – «Портрет мадам де Вернинак»
- 1799 – «Сабинянки, останавливающие сражение между римлянами и сабинянами»
- 1800 – «Портрет мадам Рекарье»
- 1805 – «Портрет папы Пия VII»
- 1825 – «Гнев Ахилла»