Антони ван Левенгук

Antoni van Leeuwenhoek
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
90 лет
Дата смерти
26 августа 1723 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,7 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Антони ван Левенгук начал создавать линзы для микроскопа в качестве хобби. Это увлечение сделало его великим ученым, который внес неоценимый вклад в биологию.

    Детство и юность

    Антони ван Левенгук родился 24 октября 1632 года в Делфте, Нидерланды. Ученого крестили как Тониса Филипса, но он предпочел взять псевдоним для подписи своих научных работ.

    Ван Левенгук был младшим ребенком и единственным мальчиком в многодетной семье, рос вместе с четырьмя сестрами. Отец детей зарабатывал на жизнь изготовлением корзин, а мать происходила из рода пивоваров. После смерти первого мужа она связала себя узами брака с художником Якобом Янсом Молейном. Отчим умер, когда Антони был подростком.

    После этого мальчик переехал жить к своему дяде в Бентуизен. Затем ван Левенгук отправился в Амстердам, чтобы стать учеником бухгалтера в магазине тканей Уильяма Дэвидсона. Спустя 6 лет он вернулся в Делфт и открыл лавку по продаже пряжи и одежды. Вскоре мужчина начал работать при городской мэрии и заниматься контролем качества вин.

    По мнению исследователей биографии, натуралист дружил с художником Яном Вермеером, который жил с ним в одном городе. На это указывает тот факт, что Антони поручили исполнить последнюю волю живописца после его смерти. Также считается, что портреты «Астроном» и «Географ» написаны с Левенгука, но достоверных источников подтверждения информации нет.

    Личная жизнь

    Личная жизнь ученого не была тайной, он женился 2 раза. С первой избранницей Барбарой де Мэй Антони познакомился еще в молодости. У пары в разные годы родились пятеро детей, но младенчество пережила только дочь Мария. После смерти жены ван Левенгук вновь связал себя узами брака с Корнелией Свалмиус.

    Наука

    Точно неизвестно, когда ученый начал интересоваться наукой. Считается, что он получил доступ к своему первому микроскопу во время службы в магазине тканей. Антони не устраивало качество линз, и он начал работать над созданием собственных. Мужчина ознакомился с книгой Роберта Гука «Микрография» и приступил к экспериментам со стеклом.

    В итоге Левенгуку удалось создать линзы, которые были размером не больше ногтя, но позволяли увеличивать предметы более чем в 200 раз. А по данным биографов, некоторые из изобретений ученого давали возможность приблизить картинку в 500 раз, но такие стекла не сохранились.

    Как только натуралист обзавелся собственным микроскопом, он углубился в исследование окружающего мира. Среди достижений Антони — открытие эритроцитов, строения глаз насекомых и многих видов простейших и бактерий. После того как он поделился наблюдениями с врачом Рейниром де Граафом, тот настоял на публикации работ. В последующие годы труды Левенгука регулярно появлялись в журнале Лондонского королевского сообщества.

    Результаты исследований натуралист оформлял в виде писем, которые отправлял научному обществу. Он всегда писал на родном голландском языке и отказывался переходить на латынь. Послания переводил Генри Олденбург, который выучил язык Антони специально для этой цели. Работы биолога пользовались высоким спросом среди ученых и получали преимущественно хвалебные отзывы.

    Однако после того, как ван Левенгук приступил к изучению микроорганизмов, его отношения с Королевским сообществом испортились. Результаты трудов конструктора новейших микроскопов ставили под сомнение, поскольку до него никто не мог добиться такого же увеличения и проверить правдивость информации. Только после того, как представители научного общества посетили мужчину в Делфте и подтвердили ясность его ума, исследования признали достоверными.

    В 1680 году Королевское сообщество сделало биолога своим почетным членом. Несмотря на хорошие отношения с лондонскими учеными, мужчина не хотел раскрывать секрет создания своих микроскопов. Он охотно принимал в своем доме гостей, среди которых были Петр I и Готфрид Вильгельм Лейбниц, но отказывался от посторонней помощи, работая в одиночку. Это было связано с опасениями быть забытым после того, как научное общество получит изобретения натуралиста.

    Смерть

    Согласно рассказам очевидцев, биолог продолжал работать даже на смертном одре, пытаясь продиктовать секретарю свои ощущения. Он умер 26 августа 1723 года, причиной смерти стала болезнь, которая в итоге была названа в честь ученого из-за нетипичных симптомов.

    В память о натуралисте сохранились его исследования и 9 микроскопов. В его честь назвали онкологическую больницу в Амстердаме. Также по итогам опроса 2004 года мужчина был признан четвертым из величайших голландцев за всю историю.

    Открытия

    • 1674 – инфузории и протисты
    • 1674 – красные кровяные клетки (эритроциты)
    • 1675 – разложение яиц вшей, открытие эмбриональных вшей
    • 1677 – сперматозоиды
    • 1682 – полосатый рисунок на мышечных волокнах.
    • 1694 – описание фасеточного глаза стрекозы.