Биография
Английский физик, химик и метеоролог Джон Дальтон приобрел известность благодаря научным трудам. Например, разработанная им теория строения вещества стала настоящим прорывом в то время, а такой недуг, как цветовая слепота, до сих пор считается его наследием, а потому и называется дальтонизмом, по фамилии ученого.
Детство и юность
Биография ученого началась в Иглсфилде, графство Кемберленд, где он родится осенью 1766 года. Его отец был бедным ткачом, зато мать происходила из процветающей семьи англичан — членов христианского движения, чьи убеждения противоречили утверждениям Нового Завета.
Вместе с Джоном в семье воспитывался его старший брат Джонатан, которому мальчик с 15 лет помогал в его частной религиозной (квакерской) школе. С 21 года он стал вести метеорологические наблюдения, которые впоследствии продолжал записывать на протяжении всей жизни. В общей сложности в его дневнике накопилось 20 тыс. записей относительно изменений погоды.
После школы Дальтон планировал поступать учиться дальше, в приоритете у юноши стояли медицинская или юридическая специальности, однако сделать ему этого так и не удалось.
Личная жизнь
Увлеченность работой не дала Дальтону построить личную жизнь, он прожил холостяком, да и общался с малым кругом лиц. На сохранившихся до наших дней портретах художники изображали Джона задумчивым, сосредоточенным и серьезным, что полностью передавало образ химика.
Наука
Первая работа в жизни Дальтона появилась еще в юности, когда он помогал в школе брату, уже тогда он пробовал преподавать. А в 1793 году молодой человек переехал в Манчестер, где познакомился с Джоном Гоухом, который впоследствии передал ему большую часть своих научных познаний и помог получить место преподавателя в Новом колледже. На этой должности он пробыл до 1800-го, а затем занялся частным преподаванием.
Одновременно Дальтон продолжал заниматься саморазвитием, изучал литературу, совершал опыты и делал невероятные открытия. К примеру, увлеченный изучением атомизма, в 1803 году мужчина создал собственную атомистическую теорию, с которой согласились многие ученые. В дальнейшем для большего понятия на своих лекциях ученый демонстрировал модели атомов и их соединения на примере цветных деревянных кубиков. После нескольких лет напряженной работы в своем лабораторном журнале он записал первую таблицу атомных весов.
Это была не единственная теория Дальтона, касающаяся атомно-молекулярного учения. Тогда же он сформулировал и два новых газовых закона, первый касался парциальных давлений смесей газов, которые определяют суммарное давление. Второй помогал определить растворимость смеси газов в жидкости, он получил название закон растворимости.
Самым большим открытием Джона стал дальтонизм, называемый ученым цветовой слепотой. Мужчина сам страдал от этого недуга, но понял это, когда увлекся ботаникой. Изучая литературу на эту тему, он часто встречал описания растений, которые различаются цветами, и если с желтыми и белыми цветками у него трудностей не возникало, то красный и оттенки розового он видел синими. Тот же наследственный дефект зрения достался и его старшему брату.
Сравнивая собственное цветовосприятие с видением тех же оттенков своих знакомых, мужчина предположил, что в его глазах что-то вроде синих светофильтров, а потому завещал после смерти исследовать свои глазные яблоки. Просьба мужчины была выполнена, но ничего особенного в его глазах исследователи не обнаружили. Долгие годы этот орган Дальтона хранился в банке со спиртом. Повторное исследование было проведено только в 1995-м, генетикам удалось выделить и исследовать ДНК сетчатки, которое и определило наличие гена дальтонизма у Джона.
Стоит отметить, что за всю жизнь Дальтон написал не одну книгу и научную статью, которые регулярно публиковались, но не всегда положительно воспринимались в научных кругах.
Смерть
Проблемы со здоровьем начались у Дальтона в 1837-м, когда у него случился первый инсульт. Второй сердечный приступ произошел через пару лет и оставил более серьезные последствия: нарушил речь ученого. Но это не помешало ему дальше заниматься научными исследованиями. Химика не стало летом 1844 года, причиной смерти стал третий удар, не оставивший мужчине шанса.
В память о трудах, проделанных Дальтоном, в разных сферах используется термин дальтон, который обозначает атомную единицу массы.
Библиография
- 1793 – «Метеорологические наблюдения и опыты»
- 1801 – «Особенности английской грамматики»
- 1808 – «Новый курс химической философии. 1 том»
- 1810 – «Новый курс химической философии. 2 том»