Биография
Немецкий физиолог, гистолог и цитолог Теодор Шванн известен в первую очередь как автор клеточной теории — основополагающей в биологии. Среди прочих ценных открытий — шванновские клетки в периферической нервной системе, метаболизм, органическая природа пепсина и его роль в пищеварении.
Детство и юность
Ученый родился 7 декабря 1810 года в Нойсе, городе Первой империи — сегодняшней Франции. Он единственный ребенок Леонарда Шванна и Элизабет Роттелс, чистокровных немцев.
Базовое образование физиолог получил в старейшей школе Кёльна — Гимназии трех королей. В те времена она имела религиозный уклон, и Шванн стал ревностным католиком. Его наставником был священник и писатель Вильгельм Сметс.
В 1829 году Теодор Шванн поступил в Боннский университет на подготовительную медицинскую программу. Здесь его коллегой стал Иоганн Петер Мюллер, которого считают основателем научной медицины в Германии.
В 1831 году Шванн, получив степень бакалавра по философии, перевелся в Вюрцбургский университет, а в 1833-м — в Берлинский университет, где Мюллер преподавал анатомию и физиологию. Всего год спустя Шванн стал доктором медицинских наук. В качестве дипломной работы он исследовал потребность эмбриона цыпленка в кислороде.
В 1834 году ученый получил лицензию врача, но предпочел остаться с Мюллером в теоретической медицине. Финансы позволяли: ученый унаследовал крупную сумму, которая в следующие 5 лет обеспечивала ему безбедное существование.
Личная жизнь
Неизвестно, были ли у Теодора Шванна жена и дети, но «отцом» его назвать можно — «отцом» клеточной теории и десятков других значимых открытий. Возможно, личная жизнь стала своеобразной платой за мировой успех в области гистологии, физиологии и цитологии.
Наука
В 1834–1839 годах Теодор Шванн работал ассистентом Мюллера в анатомическом музее при Берлинском университете. Основное время он посвящал физиологическим экспериментам, направленным на изучение структуры и функции нервов, мышц и кровеносных сосудов.
Под мощными микроскопами Шванн исследовал ткани животных. Такое же «препарирование», только клеток растений, проводил Маттиас Шлейден. Между учеными завязалась переписка, затем личное знакомство, которое переросло в дружбу и результативное сотрудничество. Их самый весомый вклад в биологию — клеточная теория.
Шлейден описывал коллегу как тихого, серьезного, одаренного в распоряжении инструментами для своих экспериментов. Шванн ставил четкие научные вопросы и систематически проверял их на практике. Он умел последовательно, аргументированно презентовать свои труды.
Именно эта скрупулезность помогала Шванну добиваться высот. В 1844 году, например, благодаря успешным экспериментам на собаках ученый установил роль желчи в пищеварении. Естественные процессы — сокращение мышц, пищеварение, гниение — он рассматривал как результат физиологических, а не «высших» причин. Благодаря пытливости ума Шванн понял, что такое метаболизм и как он помогает организму функционировать.
Теодор не только занимался наукой, но и пропагандировал ее: преподавал в университетах с 1838 года, на пенсию ушел только в 1879-м. Все это время он читал лекции и проводил практики по анатомии, эмбриологии, физиологии. Тогда же, кстати, ученый изобрел портативный респиратор, который позволял поддерживать человеческую жизнь в среде без кислорода.
Шванн был легендой не только немецкой, но мировой медицины. В 1878 году в Германии даже состоялся фестиваль в его честь. В качестве подарка ему преподнесли книгу с 263 автографами и портретами ученых из разных стран, которые в своих трудах ссылались на Шванна. Том подписали так: «Создателю теории клеток от современных биологов».
Смерть
Биография Теодора Шванна оборвалась 11 января 1882 года, на 71-м году жизни. Причина смерти естественная — износ организма. Тело ученого покоится на кладбище Мелатен в Кёльне, в семейной могиле.
Смерть Шванна наступила только в физическом смысле. Память о нем живет до сих пор, ведь все биологические открытия тем или иным образом строятся на клеточной теории. Основываясь на положениях Шванна, молодые ученые продолжают его начинания.
Открытия
Предметом исследований Теодора Шванна были не только клетки. Со студенческих лет он изучал влияние кислорода на развитие птиц, интересовался процессом гниения и брожения. В 1836 году тщательное исследование пищеварительной системы позволило ученому открыть пепсин — пищеварительный фермент. На основании этого Шванн понял, что есть метаболизм, и даже ввел термин.