Карл Бэр

Карл Эрнст Риттер фон Баер Эдлер фон Хатхорн
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
84 года
Дата смерти
28 ноября 1876 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Известный ученый Карл Бэр сделал огромный вклад в биологию и ее развитие на разных уровнях. Он стал основоположником сравнительной анатомии и эмбриологии и не видел жизни без науки, его труды сегодня используются в основе изучения различных тем. Не только биология интересовала ученого, который также возглавлял географическое и энтомологическое общества.

    Детство и юность

    Карл Эрнст фон Бэр, так звучит полное имя ученого, родился в феврале 1792 года в Вейсенштейнском уезде Эстляндской губернии, Российская империя, территория которого ныне относится к Эстонии. Его отец принадлежал к семье эстляндских дворян, был женат на Юлии фон Бэр, которая приходилась мужчине двоюродной сестрой.

    Карл начал познавать окружающий мир в ранние годы, с прогулок часто приносил в дом улиток, разноцветные камни и другие интересные на его взгляд предметы. В школу мальчик не ходил, педагоги занимались с ним дома, юный Бэр рано начал изучать несколько языков, математику и географию. А уже в 11 лет в его списке для изучения предметов была и высшая математика.

    Впервые в школе Карл оказался в 15 лет, после беседы с директором его зачислили в старшие классы, с детьми младшего возраста он должен был изучать только греческий язык. Уже через 3 года Бэр поступил в Дерптский университет, где решил изучать медицину. А еще через 4 года он написал работу, за защиту которой получил степень доктора медицины.

    Личная жизнь

    Личную жизнь ученому удалось построить только после переезда в Кенигсберг. Он познакомился с местной жительницей Августой фон Медем, которая впоследствии стала его женой.

    Стоит отметить, что на портретах разных художников Бэр изображен серьезным и задумчивым (в ту пору возможность сфотографироваться представлялась не каждому).

    Наука

    После вуза Бэр отправился за границу — решил, что не слишком глубоко изучил медицину, и для освоения сравнительной анатомии переехал в Вену. Там свел знакомство с Фридрихом Бурдахом, который, видя потенциал Бэра, предложил ему хорошую работу. Так в биографии Карла появился Кенигсбергский университет, где он стал помощником профессора на кафедре физиологии.

    С тех пор карьера Бэра шла только вверх. Кроме того, что он читал курсы по антропологии и анатомии и вел практические занятия для студентов, мужчина успевал писать и публиковать работы по цитологии, а вскоре стал профессором зоологии. И только в 1826 году с него сняли обязанности прозектора и назначили профессором анатомии, а по совместительству и директором Института анатомии.

    В свободное от основной работы время Бэр писал работы по антропологии, анатомии животных и естественной истории, выступал с докладами в ученых обществах. В 1828 году Карл опубликовал книгу «Истории развития животных», которую исследовал на примере эмбриона цыпленка. Мужчина сделал открытие в области исследования позвоночных, за что в дальнейшем не единожды награждался премиями.

    Бэр также занимался исследованием Новой Земли и Каспийского моря. В результате наблюдений в 1855 году ему удалось сформулировать закон, согласно которому в Северном полушарии реки, протекающие в любом направлении, больше подмывают берега, расположенные с правой стороны, в то время как реки Южного полушария — левые. Результат этого исследования внес ясность в вопрос об асимметрии склонов речных долин.

    Смерть

    В 1867 году Бэр решил переехать в Дерпт, где жил следующие 9 лет. Карл умер во сне в ноябре 1876-го, причина смерти не разглашалась.

    В память о великом ученом его именем были названы остров в Таймырской губе, мыс на Новой Земле, а также улицы в разных городах. Также Николай Холодковский написал книгу «Карл Бэр. Его жизнь и научная деятельность».

    Библиография

    • 1827 - «Послание о развитии яйца млекопитающих и человека»
    • 1828 - «История развития животных»
    • 1837 – «Экспедиция в Новую землю и Лапландию. Физический очерк посещенных стран»
    • 1835 - «Исследование развития рыб»
    • 1838 - «Путешествие Бэра в Новую землю»
    • 1842 - «Материалы к познанию нетающего почвенного льда в Сибири»
    • 1846 - «Об этнографических исследованиях вообще и в России в особенности»
    • 1850 - «Человек в естественно-историческом отношении»
    • 1859 - «О черепах ретийских романцев»
    • 1863 - «О древнейших обитателях Европы»