Роберт Броун

Robert Brown
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
84 года
Дата смерти
10 июня 1858 г.
Место рождения
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Шотландский ученый Роберт Броун внес огромный вклад в биологию, представив описание неизвестных видов, классификации растений и клеточного ядра. Благодаря новаторскому использованию микроскопа он открыл броуновское движение, которое стало подтверждением теорий Норберта Винера и Альберта Эйнштейна.

    Детство и юность

    Роберт Броун родился в Шотландии 21 декабря 1773 года в семье священнослужителя-якобинца и его первой и единственной жены. Мальчик посещал местную гимназию, а затем Маришальский колледж в Абердине, но не окончил образование из-за переезда в столицу страны.

    После смерти отца Роберт заполнил существовавшие пробелы в знаниях и, решив изучать медицину, поступил в Эдинбургский университет. На 2-м курсе интересы парня переключились на ботанику, и он с преподавателем Джоном Уокером провел в экспедициях ряд последующих лет.

    Занимаясь составлением описаний растений, которые нашлись на шотландских высокогорьях, будущий ученый собирал коллекции и открыл неизвестный вид травы. Вскоре появилась исследовательская работа, посвященная Alopecurus alpinus, которая была представлена экспертам в Эдинбургском обществе естественной истории.

    В 1794 году Броун завербовался на военную службу и в качестве армейского хирурга пребывал на территории Ирландии. Имея достаточно свободного времени, он изучал криптограммы и местную флору и вел переписку с сэром Джозефом Банксом и другими выдающимися ботаниками.

    Личная жизнь

    О личной жизни Роберта Броуна потомкам ничего не известно, предположительно, у него не было свободного времени, чтобы завести жену и детей. Он часто отсутствовал дома, находясь в экспедициях или лаборатории, где занимался уникальными исследованиями и написанием научных статей.

    Наука

    В декабре 1800 года Роберт узнал, что исследовательской экспедиции, отправлявшейся на Южное полушарие, требовался ботаник и натуралист. Он надеялся, что это откроет новую страницу в его биографии и незнакомые территории гарантированно преподнесут сюрприз.

    И действительно, на мысе Доброй Надежды и островах Западной Австралии обнаружились 2 тыс. новых видов папоротников, цветов и трав. В течение четырех лет ученый собирал материалы и в итоге стал автором ценнейшей коллекции, которую по возвращении на родину изучил и подробно описал.

    Разработав уникальную систематику видов, Броун выступил как талантливый морфолог, способный разобрать объекты до молекул и мельчайших атомов и частиц. Это отразилось в научной работе Prodromus Florae Novae Hollandiae et Insulae Van Diemen, вызвавшей похвалу коллег-ботаников и высокопоставленных государственных лиц.

    В награду шотландец получил пост библиотекаря сэра Джозефа Банкса, а после смерти баронета и натуралиста стал наследником коллекции книг. Он передал все Британскому музею в середине 1827 года, о чем свидетельствовали копии документов и записи, занесенные в личный дневник.

    В тот же период, основываясь на положениях сформулированной предшественниками клеточной теории, Броун сделал схематические рисунки и дал новое определение растительному ядру. Другими открытиями ученого стали классификация ботанических объектов и исправление ошибок в отнесении видов к тому или иному природному отделу.

    Занимаясь изучением физиологии растений, Роберт провел исследование развития пыльника и обнаружил мельчайшие частицы и движущиеся плазматические тельца. В 1827 году он стал автором ряда экспериментов, в которых главным объектом изучения являлась цветочная пыльца.

    В ходе опытов под микроскопом Роберт погрузил зерна в жидкость и наблюдал за перемещением под воздействием света и тепла. В результате были открыты принципы хаотичного броуновского движения, обнародованные в докладе для Лондонского королевского общества.

    В современном мире ученые усомнились в методах, описанных в трудах Броуна, и пытались аннулировать открытие, ссылаясь на недостаточно мощный аппарат. Физики одного из британских университетов повторили эксперимент шотландца и подтвердили достоверность поведения пыльцевых зерен, заключенных в квадрат.

    Смерть

    На закате долгой жизни Роберт Броун, запечатленный на портретах, находился в столице Великобритании, посвящая время редактуре работ. Смерть по невыясненной причине 10 июня 1858 года стала неожиданностью для ученого общества и шокировала весь британский народ.

    Память

    В середине XX века в память о знаменитом натуралисте совет Лондонского королевского общества установил в Сохо мраморную плиту. Ранее ряд открытых растений получил имя Роберта Броуна наряду с аббревиатурой R.Br., введенной 1822 году.