Николае Чаушеску

Nicolae Ceaușescu
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
71 год
Дата смерти
25 декабря 1989 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Румынский политик Николае Чаушеску занимал высокие должности в партии и правительстве и был президентом социалистической республики начиная с середины 70-х годов. Его деятельность привела к переменам во внутренней и внешней политике и принесла европейскому государству как друзей, так и врагов.

    Детство и юность

    Биография Николае Чаушеску началась в небольшом румынском селе Скорничешти в семье бедного трудолюбивого крестьянина, вырастившего десятерых детей. Родившись в январе 1918 года, мальчик стал третьим ребенком у матери, которая мечтала, чтобы потомство знало поменьше тяжелых дней.

    Отец не интересовался воспитанием и работал на собственных угодьях, состоявших из земельного участка, где пасся десяток овец. Он также занимался портняжным делом — чинил и перешивал старую одежду, но по отношению к семье вел себя как скупец.

    Несмотря на бедственное положение, начиная с 7-летнего возраста сын крестьянина учился в начальной школе и осваивал ряд наук. Впоследствии он писал, что ранние годы, которые проходили в обществе родителей, были связаны с угнетением, приносившим множество мук.

    К 11 годам Чаушеску переехал в дом сестры в Бухаресте и устроился работать подмастерьем на завод. Потом он учился у сапожника Александра Сандулеску, который принес в жизнь подростка целый ряд бед и новых невзгод.

    Находясь на нелегальном положении, наставник политически подковывал Николае и рассказывал о Коммунистической партии Румынии, принадлежавшей к социалистическому крылу. Он привлек юношу к активному участию в незаконном рабочем движении, из-за которого в середине 1933 года будущий политик попал в тюрьму.

    Тогда же Чаушеску стал членом организации КСМ, расквартированной в Бухаресте, и выходил на забастовки представителей разных сфер услуг. Он занимался пропагандой антифашизма, неоднократно подвергаясь аресту, и в местах отбывания наказания приобрел единомышленников и друзей.

    Самыми тяжелыми были условия в тюрьме для политических заключенных, которая называлась «румынской Бастилией» и находилась вблизи рудников. Там молодой активист познакомился с Киву Стойкой и Георге Георгиу-Дежем, которые впоследствии участвовали в работе ведущих государственных секторов.

    Надзиратели не щадили арестантов и подвергали их жестоким пыткам, уделяя особое внимание людям, проповедовавшим социализм. В итоге Чаушеску стал заикаться, но это не повлияло на будущую карьеру, а напротив, заставило с удвоенной силой изучать коммунизм и марксизм.

    После освобождения под началом Георгиу-Дежа и других активистов Николае выполнял важные поручения, путешествуя по городам. В 1936 году он стал рядовым членом партии, и с этого момента началась дорога к высшим званиям и чинам.

    В молодости будущий правитель Румынии вызывал интерес тайной полиции, которая считала, что он опасный агитатор и антифашист. Было организовано постоянное наблюдение, не вызывавшее затруднений, потому что при росте 165 см Чаушеску был крупным и плечистым.

    Судя по фотографиям, он выделялся из массы коллег и единомышленников, которые стали постоянными соседями по камерам в тюрьмах и концлагерях. Именно там Николае проводил большую часть жизни, до тех пор, пока правительство Иона Антонеску не ушло в отставку, потерпев крах.

    Личная жизнь

    Личная жизнь президента Румынии, в отличие от политики, была стабильной. Коммунистка Елена Чаушеску была его единственной законной женой. У пары были дети, которые привыкли к достатку, удобствам и роскоши и до 1989 года могли похвастаться своей судьбой.

    Политика

    В 1944 году в свете сотрудничества с Советским Союзом Коммунистическая партия Румынии вышла из подполья. Чаушеску, как активный деятель, стал секретарем молодежной организации, а потом получил место в новом правительстве и начал укреплять авторитет.

    Быстрое продвижение по карьерной лестнице произошло благодаря дружбе с Георгиу-Дежем, ставшим премьер-министром Румынии в начале 1950-х годов. По поручению этого высокопоставленного начальника Николае встречался с Леонидом Брежневым, и при его участии Румыния подписала знаменитый Варшавский договор.

    После смерти первого секретаря партии Чаушеску, не участвовавший в борьбе за кресло, в качестве альтернативного кандидата неожиданно получил этот пост. Его конкурент Киву Стойка занял место председателя государственного совета и в качестве фактического правителя Румынии предложил соратникам карьерный рост.

    Летом 1965 года на съезде обновленной организации коммунистов их лидер принял меры, для того чтобы общество поддержало правительство на всех фронтах. Благодаря этому он стал авторитетным и популярным политиком и через короткое время возглавил государство и сконцентрировал власть в своих руках.

    В должности генерального секретаря Коммунистической партии Румынии Николае аккуратно устранил оппонентов и изменил существовавший устав. В начале 1970-х он избавился от Киву Стойки и, став верховным главнокомандующим, получил широчайший спектр прав.

    В 1974 году согласно накануне обновленной конституции Чаушеску провозгласил себя президентом социалистической европейской страны. Он сформировал госсовет и правительство из перспективных и опытных сотрудников и надеялся, что до конца жизни они будут ему верны.

    Потом началось 15-летнее единоличное правление государством, и в рамках изменения внутренней политики прошел целый ряд прогрессивных реформ. Были созданы специальные организации, следившие за настроениями инакомыслящих, и граждане, которые интересовались политикой, начали волноваться за собственный дом.

    Опираясь на опыт КНДР и Китая, президент Румынии превратился в диктатора, требовавшего тотального контроля над образованием, культурой и СМИ. Он боролся с абортами и разводами, запретив продажу контрацептивов, и присваивал звание матери-героини женщинам с десятью детьми.

    Во внешней политике Чаушеску испортил отношения с Советским Союзом, запретив строительство баз на своей территории и осудив ввод войск в Афганистан. Он обратился в сторону Запада, посетив ФРГ и Соединенные Штаты Америки, и сохранил дипломатические отношения с Чили, где к власти пришел тиран.

    С одной стороны, это благотворно сказалось на экономике Румынии, которая за короткий промежуток времени превратилась в индустриальную страну. А с другой — развитие промышленности привело к истощению нефтяных запасов, и выдача продуктов по карточкам разбудила народную волну.

    В 1977 году Николае провел очередную реформу, отменившую выплаты по инвалидности и поднявшую пенсионный возраст трудоспособных людей. Это привело к массовым беспорядкам и заявлениям о нарушении прав человека, но тайная полиция справилась с ситуацией и избавилась от бунтующих за несколько дней.

    Только спустя десятилетие граждане Румынии нашли силы, чтобы подняться на борьбу с диктатором и свергнуть его со всех постов. Чаушеску и его жена Елена, занимавшая высокую должность в правительстве, были арестованы и вычеркнуты из политических рядов.

    Смерть

    После суда, вынесшего приговор по ряду статей уголовного кодекса, единственным наказанием для Чаушеску с супругой была названа публичная казнь. Президент отказался обжаловать решение, не признавая полномочия трибунала, и на протяжении всего процесса открыто демонстрировал неприязнь.

    25 декабря 1989 года причиной смерти Николае и Елены стали боевые патроны, выпущенные из ружей десятка солдат. Мертвые тела вместе с записью процесса показали в рамках телевизионного фильма, и общество приняло гибель тирана как справедливый факт.