Елена Чаушеску

Elena Chaushesku
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
70 лет
Дата смерти
25 декабря 1989 г.
Место рождения
Семейное положение
была замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Первый заместитель премьер-министра Румынии Елена Чаушеску, которая по совместительству была и женой президента Социалистической Республики Румыния Николае Чаушеску, навсегда внесла собственное имя в историю родной страны. Имея всего пару классов образования, она сумела добиться невероятных высот в политике, хоть и закончилось ее правление свержением и смертной казнью.

    Детство и юность

    Елена родилась в начале 1919 года в румынской коммуне Петрешти, там же прошли детские годы ее биографии. Девочка училась в сельской школе, однако заинтересованность в обучении не демонстрировала, а потому, недоучившись, ушла оттуда. Впрочем, семья проблемы в этом не видела, они все были малообразованными, отец работал пахарем, за счет чего и кормил супругу и детей.

    Чтобы помочь семье, вместе с братом она переехала в Бухарест, там они устроились на фабрику. Работа была тяжелой, да и не приносила молодым людям большого заработка. Такая несправедливость толкала румын бороться за изменение порядков. Поддавшись влиянию других людей, Чаушеску вступила в Румынскую коммунистическую партию, считающуюся запрещенной.

    Личная жизнь

    Чаушеску повезло в личной жизни. Знакомство с будущим мужем Николае состоялось в 20 лет. Он только вышел из тюрьмы и был мгновенно очарован юной девушкой. В молодости Елена была привлекательной (рост и вес неизвестны), имела сильный и стойкий характер. Свадьба молодых людей состоялась лишь после окончания Второй мировой войны. В дальнейшем их чувства проверялись несколькими годами разлуки, когда Николае был в заключении. На сохранившихся фото видно, как гармонично выглядела пара.

    В браке у Чаушеску родились двое детей, сначала дочь Зоя, а еще через 2 года — сын Нику. По примеру других румынских семей позднее супруги усыновили мальчика Валентина, ранее он воспитывался в молдавской семье, но во время войны потерял родителей.

    Карьера

    Жизнь Елены поменялась после знакомства с Николае Чаушеску, который впоследствии стал ее мужем. В прошлом он работал сапожным мастером и имел 4 класса образования. Всю войну провел в тюрьмах как «заговорщик против порядков». В заключении ему довелось сидеть вместе с Георге Георгиу-Дежом, лидером румынских коммунистов. И когда репрессии против членов РКП прекратились, с его поддержкой Николае начал восхождение к вершинам власти.

    Сначала мужчина возглавлял Союз коммунистической молодежи, а спустя короткое время стал руководить Министерством обороны в звании генерала (при этом в армии он не служил ни дня). Его карьера шла вверх, вскоре Николае занял место министра сельского хозяйства. Первые 10 лет замужества Елена не проявляла себя в работе супруга — работала секретарем в Министерстве иностранных дел.

    Когда Георгиу-Деж оставил этот мир, Николае занял место первого секретаря ЦК партии, а потом перешел на должность председателя Государственного совета, таким образом забрав всю власть под свое крыло.

    Интересный факт: кандидатура Чаушеску на место первого секретаря не была слишком сильной, этого человека считали скорее компромиссной фигурой, которая в равной мере устраивала всех. Конечно, тогда никто и подумать не мог, что мужчина на протяжении десятков лет будет возглавлять государство.

    Тем временем Елена решила больше не оставаться в тени мужа. Непродолжительный опыт работы на химическом заводе позволил ей занять главенствующую должность в Национальном институте химических исследований, а позднее получить звание доктора химических наук и возглавить Академию наук Румынии.

    Те, кто знал происхождение женщины, искренне удивлялись столь скорому подъему ее карьеры, порой у нее даже не получалось верно произнести названия химических соединений. При этом кабинет Елены украшали многочисленные дипломы и грамоты, выдававшиеся за большие достижения в педагогической деятельности.

    Со временем аппетиты четы Чаушеску сильно возросли. Румыния переживала не лучшие времена, люди бедствовали, но их положение еще больше ухудшилось после посещения Еленой и Николае Китая и знакомства пары с формой правления в том государстве. Они тоже решили развить в своей стране культ личности и применить азиатскую версию социализма.

    Мужчина без стеснения принимал такие звания, как «Дунай Мудрости», «Гений Карпат» или «Источник нашего света». А Елена по примеру мужа называла себя матерью нации, убедила супруга ввести ее в ЦК РКП, а через некоторое время и вовсе заняла пост вице-премьера правительства. По долгу профессии нередко ей приходилось встречаться с Михаилом и Раисой Горбачевыми и другими представителями правления бывшего СССР.

    Елена имела не только стремление к власти. Бедное детство и отсутствие нормального образования зародили в ней нездоровую любовь к роскоши. У семьи было 20 особняков, они поселились в 80-комнатном дворце, который декорировался под ее чутким руководством. Стены комнат были увешаны работами разных живописцев, чтобы украсить собственные покои, она приказывала привести картины из румынских государственных галерей.

    В доме Чаушеску были комнаты, отведенные под винные погреба и гардеробные, забитые заграничной одеждой и шубами. Стены и потолки украшала отделка из натурального золота, а все ее наряды имели отделку из бриллиантов. Во дворе замка гуляли павлины, а любимой собаке правителей отвели отдельную виллу с прислугой. За собой она тоже ухаживала с особым размахом, например, чтобы сделать прическу, за счет государства летала в Париж к личному парикмахеру.

    Все это богатство на фоне обнищания остальных людей сильно бросалось в глаза пострадавшим от коллективизации. Простые граждане ютились в малогабаритных и плохо отапливаемых домах, продовольствия тоже не хватало. В то время как страна задолжала остальным государствам $ 11 млрд, Чаушеску из золотого дворца призывали народ к экономии.

    Для этого был разработан специальный проект, согласно которому создали систему диетического питания, ограничивающего продажу большого количества продуктов в одни руки. Топливо и продовольственные товары продавались по карточкам, а в квартирах запрещалось зажигать больше одной лампы.

    Молчаливое возмущение граждан прорвалось неожиданным образом. Поначалу небольшой конфликт, произошедший из-за высылки пастора венгерского происхождения из Тимишоары в конце 1989 года, постепенно перерос в митинг против коммунистов, который стал стихийным и вышел за пределы одного города. При попытке встретиться с населением Чаушеску были освистаны. А когда генерал-полковник румынской армии отказался стрелять по безоружным митингующим, после чего был найден мертвым, армия страны перешла на сторону народа. Елена и Николае поняли, что все потеряно и единственный шанс спастись от смерти — побег.

    Смерть

    Попытка побега для Елены и Николае из Румынии закончилась неудачей, беглецов схватили в Тырговиште и отправили под трибунал. Наспех созданная комиссия рассматривала дело Чаушеску, суд продлился всего 90 минут, пару обвинили в геноциде собственного народа, развале экономики и других грехах. После нескольких минут совещания вынесли приговор — смертная казнь. Тут же организовали место для расстрела, им стала военная часть города, где и проходило заседание.

    К расстрелу привлекли троих солдат, которые одновременно выпустили пули из автоматов по Елене и Николае, что и стало причиной их смерти.