Рами Гарипов

Rami Garipov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
45 лет
Дата смерти
20 февраля 1977 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    При жизни поэт Рами Гарипов прославился как автор переводов, а также создатель философской лирики и трогательных пейзажных работ. Посмертно он получил премию имени Салавата Юлаева и стал человеком, стихи которого любит и ценит башкирский народ.

    Детство и юность

    Биография Рами Ягафаровича Гарипова началась в небольшом селении, расположенном в Салаватском районе Башкирской АССР. 12 февраля 1932 года стало праздником для родителей, которые были выходцами из рабоче-крестьянской сферы.

    Отец Ягафар Мухаметрахимович был председателем сельсовета, заслужившим доверие руководства и вскоре возглавившим местный колхоз. Мать Гюльмарьям Хизбулловна воспитывала младшее поколение и успевала заниматься разведением овец и коз.

    Детство Рами было безоблачным до лета 1941 года, а потом началась война с фашистами, и глава семьи ушел на фронт. Он погиб под Сталинградом вместе с коммунистами-добровольцами, и мальчик с тремя братьями и сестрами попал в число советских сирот.

    Будущий поэт на правах старшего помогал матери по хозяйству, косил сено, пас животных, пилил деревья и сплавлял лес. А в редкие минуты отдыха он увлеченно читал книги и, не замечая времени, с головой уходил в этот процесс.

    В трудные послевоенные годы мальчик учился в школе-семилетке, где, по воспоминаниям близких друзей, отдавал предпочтение гуманитарным предметам. Он не уважал математику и с трудом решал уравнения, заслуживая частые замечания от директора и учителей.

    Вместе с одноклассниками в юношеском возрасте Гарипов присоединился к аэроклубу и, пройдя курс подготовки, получил право летать. Правда, мечтам стать авиатором было не суждено сбыться, потому что приходилось работать, чтобы обеспечить овдовевшую мать.

    Рами Гарипов за работой

    Женщина отказалась от заботы и отправила сына учиться дальше, чтобы он получил аттестат зрелости, а потом институтский диплом. К этому моменту Рами уже стал автором ряда стихотворений, в которых описывались романтические чувства, природа и любимый дом.

    Было понятно, что будущее юноши окажется связанным с творчеством и по окончании литературного вуза он станет работать в газетах. И действительно, в 1950-х Гарипов сотрудничал с «Советом Башкыртостаны», а потом печатал там собственные произведения на протяжении десятков лет.

    Личная жизнь

    Судя по сохранившимся фотографиям, Рами обладал привлекательной внешностью, в его личной жизни было много подруг и друзей. Девушка по имени Надежда стала единственной избранницей, музой, помощницей в творчестве и матерью троих детей.

    Молодые люди познакомились в литературном московском институте, и их отношения привели к браку, выдержавшему череду невзгод. Супруга, жительница столицы, переехала вслед за мужем в Башкирию и всем сердцем полюбила гостеприимный простой народ.

    Поэзия

    В 23-летнем возрасте Рами устроился на службу в книжное издательство, где была опубликована первая книга под названием «Юрюзань». В нее вошли школьная лирика, а также стихи, написанные в институте, и читатели почувствовали, что талантливый автор показал только первую грань.

    Расцвет творчества башкирского поэта пришелся на 60-е годы, когда он стал ответственным секретарем журнала и комсомольской ячейки совхоза Саргамыш. Сборник произведений «Каменный цветок» был посвящен родному краю и по легкости напоминал лучик солнца, едва показавшийся из-за крыш.

    Таким же настроением были проникнуты, стихи, вошедшие в «Песни жаворонка», опубликованные уфимским издательством в 1964 году. Там с энтузиазмом воспевались величие девственной природы родного края и характеры крестьян и рабочих, привыкших к тяготам и труду.

    Благодаря этим сборникам Гарипова приняли в Республиканский союз башкирских писателей, членство в котором открыло перед мужчиной множество дверей. Журналы и газеты выстроились в очередь за новыми произведениями, которые восхищали критиков и пользовались успехом у простых людей.

    В этот период, кроме собственных сочинений, Рами делал литературные переводы, познакомившие читателей с великими книгами Генриха Гейне и Ивана Франко. Изучая библиографию этих авторов, поэт погружался в философские размышления, поэтому адаптация иностранных строчек шла стремительно и легко.

    Особым изяществом отличалось переложение касыд таджикского творца Рудаки, который был родоначальником персидской поэзии, сложившим тысячи рифмованных строк. Традиционное восточное мировосприятие оказало влияние на Гарипова и привело к появлению стихотворений, вызвавших всеобщий восторг.

    Оно отразилось в поздних сборниках «Полет», «Рябинушка» и «Заветное слово», где слились современные тенденции и национальный башкирский фольклор. Автор выражал озабоченность судьбой собственного народа, поэтому вместо ранних мажорных тональностей перешел в мрачный минор.

    Скандальную славу получило стихотворение «Родной язык», прославлявшее священное чувство любви к родине, воспитанное с древнейших времен. Оно породило шквал критики со стороны коллег по профессии, среди которых были носители известных имен.

    Кроме того, в 70-е годы стала известна поэма «Поклонение», в которой Гарипов осудил репрессии сотен ни в чем не повинных людей. Произведение не приняли к публикации из-за смелых, прямолинейных высказываний, вызвавших бурю негодования и гнева советских властей.

    Автору запретили декламировать отрывки во время телевизионных и радиовыступлений, но, несмотря на это, в прямом эфире, он прочел несколько строк. Это привело к моментальному исключению из башкирского союза писателей и к тому, что редакторы издательств перестали пускать Рами на порог.

    Пришлось отказаться от обнародования поздних поэтических произведений и вплоть до конца жизни остаться за пределами творческих и общественных кругов. Единственным источником дохода Гарипова оставались литературные переводы, вошедшие в книгу «Моя антология» в начале 1990-х годов.

    Смерть

    Переживания по поводу творчества повлияли на здоровье Рами Гарипова и стали причиной смерти в 1977 году. Врачи диагностировали разрыв сердца, и это стало официальной версией, но близкие знали, что поэт попросту не пережил гонение и нужду.

    Спустя десятилетие после трагедии о Гарипове неожиданно вспомнили и присудили премию Салавата Юлаева и почетное звание «Народный поэт». Вышло собрание сочинений, включавшее множество произведений, которые запрещались к публикации на протяжении долгих лет.

    Библиография

    • 1954 – «Юрузань»
    • 1958 – «Каменный цветок»
    • 1964 – «Песни жаворонка»
    • 1964 – «Поклонение»
    • 1966 – «Полет»
    • 1969 – «Заветное слово»
    • 1974 – «Рябинушка»

    Память

    • Башкирская республиканская гимназия-интернат № 1 им. Рами Гарипова
    • Музей Рами Гарипова в селе Аркаулово
    • Улица Рами Гарипова в селе Аркаул
    • Улица Рами Гарипова в Уфе
    • Улица Рами Гарипова в Мелеузе
    • Литературная премия им. Рами Гарипова