Биография
Писатель Хасан Туфан известен татарскому народу, так как сочинял именно на этом языке. После смерти мужчина оставил большую библиографию, которую теперь дети изучают в школах. При жизни он получил звание народного деятеля и становился лауреатом Государственной премии Татарстана имени Габдуллы Тукая, хотя был человеком скромным, застенчивым и тихим. Зато мужчина носил громкую и звучную фамилию, переводящуюся как «ураган» или «тайфун».
Детство и юность
Хасан родился в Татарстане, в селе Старая Киреметь, зимой 1900 года, его точная национальность неизвестна. Образовательных учреждений там не было, а потому первым учителем в биографии мальчика стал его отец, который научил сына читать и писать. Когда в селе открылась школа, он пошел учиться туда.
Псевдоним Туфан поэт взял уже во взрослом возрасте. В детские и юношеские годы он носил фамилию Гульзизин, которая для татарского народа звучит непривычно. Она досталась ему от матери. Сам писатель этот факт объяснял тем, что его род произошел из беглых крестьян, которые прошли обряд крещения и считались христианами. Но поскольку венчаться не ходили и не крестили детей, по законам церкви их считали незаконнорожденными и лишали прав. Таких младенцев называли «рожденными от блуда», а фамилии давали от имени матери. Так случилось и в его семье.
Работать Туфан начал рано: в 14 лет поехал с братьями на Урал, где трудился на медных рудниках. А когда вернулся на родину, устроился на металлургический завод. Затем он решил учиться дальше, поступил в уфимское медресе «Галия», что в дальнейшем сыграло большую роль в его жизни. Там он завел знакомство с молодым писателем Шайхзадом Бабичем и стал посещать его литературно-музыкальный кружок. Среди прочих также его друзьями стали Сагыт Сунчаляй, Мажит Гафури и Сагит Раимев. Важное значение для него имел и учитель Галимджан Ибрагимов.
Личная жизнь
Туфану удалось построить счастливую личную жизнь. Будучи человеком скромным и застенчивым (это видно и на его фото, где мужчина выглядит сдержанным и задумчивым), ему удалось познакомиться с Луизой Салиаскаровой, которая впоследствии стала его женой. Она подарила мужу двоих детей — дочь Гульгину и сына Идегая (он рано умер от болезни).
Луиза стала для Хасана музой в творчестве и опорой в трудные моменты жизни. Когда писателя отправили в ссылку, его жену выгнали с работы, лишив денег и карточек на продукты. В ту пору во многих казанских школах работали госпитали, куда завозили раненых. Им требовалось много крови для переливания, а тем, кто приходил ее сдавать, платили продуктами, чтобы восстановить организм. Несмотря на нужду, женщина отправляла их мужу, понимая, как ему тяжело. Как заключенному ему приходилось выполнять самые тяжелые и вредные работы. А когда после болезни Туфан не мог выполнять норму, паек сокращали вдвое, выдавая на день лишь небольшой кусок хлеба.
Каждый новый день, проведенный в лагере, делал его еще более худым. Мужчина терял желание жить, перестал испытывать хоть какие-то эмоции, кроме смертельной усталости. А вскоре Хасан стал замечать, что полнеет. Только это была голодная отечность, не предвещавшая ничего хорошего. Однажды его вызвали к лагерному коменданту — никаких хороших эмоций по этому поводу поэт не испытывал. Поэтому, когда человек в форме протянул передачу от жены, изумлению заключенного не было предела. Теперь он хоть немного мог утолить голод.
Несмотря на огромную любовь, супруга не дождалась Хасана: она умерла до его возвращения в родную Казань.
Книги
Карьера Туфана в самом начале была далеко не литературной. С 18 до 28 лет он работал учителем в казанской, уральской и сибирской школах, затем 2 года жизни посвятил поездкам и изучению Средней Азии и Закавказья. Впервые поэзия Хасана попала в печать в 1924 году, а уже через несколько лет о его творчестве заговорили читатели, литераторы и критики. Причиной этому стали темы стихотворений, которые рассказывали о рабочем классе, борьбе и тяжком труде. В период с 1920 по 1930 год из-под его пера вышли такие произведения, как «Бибиевы», «Уральские эскизы» и «Между двух эпох», впоследствии вошедшие в золотой фонд поэзии авторов Татарстана.
В 1930 году Туфан получил должность редактора в Татарской радиовещательной компании, и одновременно начался новый период и в творческой жизни автора. Он решает перейти от эпоса к лирике, впоследствии его стихи тех лет превратились в популярные народные песни, которые часто звучали у татарского народа во время гуляний и праздников.
Творчество Хасана нравилось людям, но только не властвующему тогда руководству Советского Союза. Отработав пару лет ответственным секретарем в журнале «Советская литература», в 1940 году он попал под репрессии, был задержан и отправлен в Казанскую тюрьму. Суд постановил — расстрелять, но через некоторое время приговор сменили на 10 лет лишения свободы. Мужчину отправили в ссылку в село Покровка Новосибирской области. При этом Туфан не падал духом и даже в тяжелых условиях жизни не оставлял творчество. Произведения автора, созданные во время и после войны, наполнены глубоким смыслом и философскими изречениями, они отличались зрелостью поэтической мысли.
Вернуться в родную Казань Туфану довелось лишь в 1956 году, после смерти Иосифа Сталина. В те годы его поэзия достигла новых высот, она имела углубленный социальный анализ и часто поднимала темы значимых в тот период проблем. В 1964-м автор выпустил книгу. Это был сборник стихов «Избранные произведения», за который через 2 года Хасана наградили премией имени Габдуллы Тукая.
Смерть
Жизнь поэта оборвалась летом 1981 года, причина смерти неизвестна. Его могила находится в Казани на Татарском кладбище. В память о Хасане его именем назвали проспект в Набережных челнах.
Библиография
- «Уральские эскизы»
- «Между двух эпох»
- «Бибиевы»
- «О чем говорят капли?»
- «Во имя любви»
- «Неизвестная весть»
- «В ее ридикюле»
- «Кровавая правда»
- «На ветру качаются ромашки»
- «Верность, залитая кровью»