Каюм Насыри

Qayum Nasıri
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
77 лет
Дата смерти
20 августа 1902 г.
Соцсети
    3,4 / 5 (8 голосов)

    Биография

    При жизни Каюм Насыри так и не получил признания от своего народа и до конца дней носил клеймо предателя и отступника. После смерти труды этнографа были признаны значимым вкладом в развитие татарской культуры, языка и письменности.

    Детство и юность

    Каюм Насыри появился на свет 2 (14) февраля 1825 года в деревне Верхние Ширданы, где и прошло его детство. Как и другие мужчины в семье, Каюм получил хорошее образование. Первым учителем мальчика стал отец, затем он продолжил учебу в казанском медресе. Там будущий просветитель изучал персидский, арабский и турецкий языки, проявляя отдельный интерес к русскому. Позже молодой человек стал вольным слушателем в Казанском университете, что помогло ему обогатить знания.

    Личная жизнь

    Сведения о личной жизни ученого различаются. Некоторые источники утверждают, что из-за скверного характера у татарского этнографа не было семьи, и он предпочитал одиночество. Другие пишут, что супруга философа умерла при родах, и после этого он больше не женился, посвящая время воспитанию племянников.

    Наука и творчество

    Первым местом работы мыслителя стало духовное училище в Казани. Позже педагогический опыт позволил Насыри стать преподавателем в духовной семинарии. Но такой поступок не получил одобрения от большинства татар, как и увлечение русской культурой. Поэтому его часто называли Урыс Каюм, что значит «русский Каюм», и считали предателем.

    В этот период философ продолжал совершенствовать знания. Он много читал, отдавая предпочтение восточным рукописям и трудам европейских ученых, и уже в те годы биографии начал работу над собственными произведениями.

    В 1871 году Насыри покинул семинарию, чтобы открыть собственную русско-татарскую школу. Такая возможность появилась у просветителя благодаря реформам в системе образования. Но на деле все оказалось не так радужно, как казалось Каюму, и многие из его идей не поощрялись. Педагогу приходилось содержать заведение на собственные деньги, но даже при таком раскладе оно закрылось через 5 лет из-за разногласий с инспектором.

    После этого философ решил посвятить себя научной деятельности. Он написал несколько работ, которые считаются неоценимым вкладом в педагогику. Ученый создал «Книгу о воспитании», где содержатся наставления для родителей и педагогов.

    Насыри многое сделал для развития татарского языка и его сближения с русским, поскольку считал двуязычие ключом к расцвету культуры своего народа. Он был автором трудов по грамматике, фонетике, истории, физике, анатомии, гигиене, математике и даже кулинарии. Просветитель составлял словари и стремился обогатить лексикон татар новыми терминами. Важным творением в этой области является книга «Плоды собеседований».

    Кроме того, мыслитель занимался этнографией и был талантливым фольклористом. Он собрал большую коллекцию сказок, стихов, поговорок, обычаев и обрядов, которые составляют основу культуры татарского народа. Популярностью пользовалась повесть «Абугалисина», работу над которой Каюм закончил в 1872 году. Его заслуги были признаны Обществом этнографии, членом которого ученый являлся.

    Не менее читаемым стал календарь, который содержал не только даты, но и познавательную информацию, из-за чего позже был назван энциклопедическим.

    Другим направлением работы Насыри было литературное творчество. Он писал повести и поучительные рассказы, которые были полезны для взрослых и детей. Свои работы мыслитель старался создавать на языке, близком татарскому народу.

    Смерть

    Философ умер 20 августа 1902 года, причиной смерти стало ослабленное здоровье. На закате жизни Каюма Насыри мучил паралич, с которым он упорно боролся, разрабатывая для себя системы упражнений. Могила ученого расположена на кладбище Новотатарской слободы.

    До конца дней мыслитель жил в доме своего родственника, в котором занимал две комнаты. По воспоминаниям современников, у Насыри была большая библиотека, все стены украшали полки с книгами. В 2002 году в строении был открыт музей, среди экспонатов доступны рукописи писателя и фото представителей его рода.

    Библиография

    • 1860 — «Краткая татарская грамматика, изложенная в примерах»
    • 1860 — «На досуге»
    • 1873 — «Арифметика»
    • 1880 — «Поверья и приметы казанских татар, образовавшиеся мимо влияния на жизнь их суннитского магометанства»
    • 1881 — «Абугалисина»
    • 1884 — «Плоды собеседований»
    • 1892 — «Книга правил, или Перечень названий правил, представляющий новую науку»
    • 1891 — «Книга о воспитании»
    • 1892 — «Наука о земледелии...»
    • 1892 — «Словарь»
    • 1894 — «Луга и цветники»
    • 1895 — «Геометрия»
    • 1895 — «Образец. Правила морфологии и синтаксиса нашего языка»
    • 1895 — «Толковый словарь татарской, арабской и персидской лексики»
    • 1896 — «Татарские наречия»
    • 1899 — «Большая география»

    Интересные факты

    • Именем просветителя названа центральная улица Казани, расположенная в историческом районе Старо-Татарская слобода.
    • В 2019 году на экраны вышел фильм «Водяная», в основу которого легли очерки этнографа.
    • Каюм Насыри не только занимался наукой и литературой, но и обладал талантами в других сферах. Он рисовал, увлекался музыкой, изготавливал инструменты, выращивал целебные растения и владел ремеслом слесаря.
    • С 1995 года действует премия имени Насыри, целью которой являются просвещение и применение педагогического наследия философа.
    • Ученый стремился издавать собственную газету, которую назвал бы «Утренняя звезда», но идея не получила одобрения от властей.