Каюм Насыри

Qayum Nasıri
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
77 лет
Дата смерти
20 августа 1902 г.
Соцсети
3,4 / 5 (8 голосов)

Биография

При жизни Каюм Насыри (Kayum Nasyri) так и не получил признания от своего народа и до конца дней носил клеймо предателя и отступника. После смерти этнографа его труды были признаны значимым вкладом в развитие татарской культуры, языка и письменности. Только следующие поколения по достоинству оценили предельно трудоемкую работу просветителя ради объединения народов. Не для того, чтобы разрушить идентичность татар, Насыри старался привить им знания русского языка, он мечтал, чтобы его народ пользовался универсальным ключом к общению с согражданами и расширял свои перспективы.

Детство и юность

Каюм Насыри появился на свет 2 (14) февраля 1825 года в деревне Верхние Ширданы, где и прошло его детство. Как и другие мужчины в семье, он получил хорошее образование. Первым учителем мальчика стал отец, затем Каюм продолжил учебу в казанском медресе. Там он изучал персидский, арабский и турецкий языки, проявляя отдельный интерес к русскому. Позже молодой человек стал вольным слушателем в Казанском университете, что помогло ему обогатить знания.

Этнограф и литератор Каюм Насыри

Первым местом работы мыслителя стало духовное училище в Казани. Позже педагогический опыт позволил Насыри стать преподавателем в Казанской православной духовной семинарии. Но такой поступок не получил одобрения от большинства татар, как и увлечение русской культурой. Поэтому его часто называли Урыс Каюм, что значит «русский Каюм», и считали предателем.

«Книга о воспитании» Каюма Насыри
«Книга о воспитании» Каюма Насыри / Фото: «ВКонтакте»

В этот период философ продолжал совершенствовать знания. Он много читал, отдавая предпочтение восточным рукописям и трудам европейских ученых, и уже в те годы биографии начал работу над собственными произведениями.

В 1871 году Насыри покинул семинарию, чтобы открыть собственную русско-татарскую школу. Такая возможность появилась у просветителя благодаря реформам в системе образования. Но на деле все оказалось не так радужно, как казалось Каюму, и многие из его идей не поощрялись. Педагогу приходилось содержать заведение на собственные деньги, но даже при таком раскладе оно закрылось через пять лет из-за разногласий с инспектором.

После этого философ решил посвятить себя научной деятельности. Он написал несколько работ, которые считаются неоценимым вкладом в педагогику. Каюм создал «Книгу о воспитании», где содержатся наставления для родителей и педагогов.

Насыри многое сделал для развития татарского языка и его сближения с русским, поскольку считал двуязычие ключом к расцвету культуры своего народа. Ему принадлежат труды по грамматике, фонетике, истории, физике, анатомии, гигиене, математике и даже кулинарии. Просветитель составлял словари и стремился обогатить лексикон татар новыми терминами. Важным творением в этой области является книга «Плоды собеседований».

Кроме того, мыслитель занимался этнографией и пополнил копилку татарского фольклора. Насыри собрал большую коллекцию сказок, стихов, поговорок, обычаев и обрядов, которые составляют основу культуры татарского народа. Популярностью пользовалась повесть «Абугалисина», работу над которой Каюм закончил в 1872 году. Заслуги просветителя были признаны Обществом археологии, истории и этнографии, членом которого он являлся.

Не менее читаемым стал созданный Насыри календарь, который содержал не только даты, но и познавательную информацию, из-за чего позже был назван энциклопедическим.

Другим направлением работы татарского просветителя было литературное творчество. Он писал повести и поучительные рассказы, полезные для взрослых и детей. Свои работы мыслитель старался создавать на языке, близком его татарскому.

Вопреки мнению, что Насыри был исключительно возвышенным человеком, ориентированным на высокие просветительские цели, эксперты утверждают, что на самом деле Каюм имел предпринимательскую жилку. Он трудился в штате у брата, который занимался торговлей мылом и свечами. Причем образованность Насыри помогала в продвижении товара.

Каюм Насыри на монете
Каюм Насыри на монете / Фото: @eduvtatarstan

Существует точка зрения, что даже литература служила коммерческим целям мыслителя. Он зарабатывал на публикации книг.

Личная жизнь

Сведения о личной жизни ученого разнятся. Некоторые источники утверждают, что из-за скверного характера у татарского этнографа не было семьи и он предпочитал одиночество. Другие пишут, что супруга философа умерла при родах и после этого он больше не женился, посвящая время воспитанию племянников.

Смерть Каюма Насери

Философ умер 20 августа 1902 года, причиной смерти стало ослабленное здоровье. На закате жизни Каюма Насыри мучил паралич, с которым он упорно боролся, разрабатывая для себя системы упражнений. Могила ученого расположена на кладбище Новотатарской слободы.

Удивительным образом среди населения Татарстана процветало заблуждение, что Насыри не придавал значимости вере. Напротив, накопленное имущество просветитель в завещании велел отдать на развитие религии.

Память

До конца дней мыслитель жил в доме своего родственника, в котором занимал две комнаты. По воспоминаниям современников, у Насыри была большая библиотека, все стены украшали полки с книгами. В 2002 году в строении был открыт музей, среди экспонатов доступны рукописи писателя и фото представителей его рода.

Именем просветителя названа центральная улица Казани, расположенная в историческом районе Старо-Татарская слобода. С 1995 года действует премия имени Насыри, целью которой являются просвещение и применение педагогического наследия философа, и краеведческий конкурс работ имени Каюма Насыйри.

Фанис Зиганшин в роли Каюма Насыри в документальном фильме «Соединяющий миры»
Фанис Зиганшин в роли Каюма Насыри в документальном фильме «Соединяющий миры»

В 2019 году на экраны вышел фильм «Водяная», в основу которого легли очерки этнографа. Полноценный документальный фильм «Соединяющий миры» (2025) по заказу телеканала «Культура» снял Андрей Лысяков, задолго до предложения начавший изучать труды Насыри как источник татарского фольклора. Юного Каюма сыграл Даниль Зинатуллин, а взрослого — татарский актер с более громким именем Фанис Зиганшин.

Раскрывать перед зрителями секреты ученого помогали эксперты: сотрудник Академии наук РТ Азат Ахунов, заведующая казанским музеем Каюма Насыри Кадрия Халимова, духовные деятели протоиерей Алексей Колчерин и имам-хатыб мечети «Гаиля» Рустам хазрат Хайруллин. Проект пролил свет на неизвестные публике стороны личности Насыри. Еще одним приуроченным к 200-летию мыслителя событием стала чеканка монеты с его изображением.

Библиография

  • 1860 — «Краткая татарская грамматика, изложенная в примерах»
  • 1860 — «На досуге»
  • 1873 — «Арифметика»
  • 1880 — «Поверья и приметы казанских татар, образовавшиеся мимо влияния на жизнь их суннитского магометанства»
  • 1881 — «Абугалисина»
  • 1884 — «Плоды собеседований»
  • 1892 — «Книга правил, или Перечень названий правил, представляющий новую науку»
  • 1891 — «Книга о воспитании»
  • 1892 — «Наука о земледелии...»
  • 1892 — «Словарь»
  • 1894 — «Луга и цветники»
  • 1895 — «Геометрия»
  • 1895 — «Образец. Правила морфологии и синтаксиса нашего языка»
  • 1895 — «Толковый словарь татарской, арабской и персидской лексики»
  • 1896 — «Татарские наречия»
  • 1899 — «Большая география»

Интересные факты

  1. Каюм Насыри не только занимался наукой и литературой, но и обладал талантами в других сферах. Он рисовал, увлекался музыкой, изготавливал инструменты, выращивал целебные растения и владел ремеслом слесаря.
  2. Ученый стремился издавать собственную газету, которую назвал бы «Утренняя звезда», но идея не получила одобрения властей.
  3. От рождения Насыри имел физические изъяны — не видел одним глазом, был хром на одну ногу. Прижизненные портреты этнографа не создавались, современные исследователи восстановили облик ученого по рассказам, но он не может считаться достоверным.