Биография
Георгий Шпагин — знаменитый советский конструктор, человек, изобретения которого повлияли на ход событий Великой Отечественной войны. Мужчина прожил недолгую жизнь, но этого времени хватило, чтобы создать новые функциональные виды оружия. За заслуги разработчик получил награды и премии. На сохранившихся фото проектировщик запечатлен в парадной форме с множеством орденов.
Детство и юность
Шпагин родился в апреле 1897 года в деревне Клюшниково в семье крестьянина. Помимо него у родителей — отца Семена Венедиктовича и матери Акулины Ивановны — было еще трое детей: сын Федор и дочери Анна и Елена.
Проучившись в школе-трехлетке, мальчик с 12 лет поступил на работу в плотницкую артель — нужно было помогать семье. Однажды, изготавливая деталь, подросток получил травму правой руки. Сорвавшаяся стамеска перерезала будущему конструктору сухожилия указательного пальца.
На всю жизнь палец остался бездействующим. Позднее Георгия отдали в купеческую лавку «мальчиком». Условия, в которых оказался будущий разработчик, были тяжелыми: не хватало полноценного питания и времени для отдыха. Сбежав оттуда, подросток устроился служить на стекольный завод.
Личная жизнь
Личная жизнь инженера прошла в любви. Георгий Семенович женился на односельчанке, девушке по имени Евдокия Дворникова. Будущая супруга Шпагина родилась в зажиточной крестьянской семье, и отец красавицы долго не давал молодому жениху согласия на брак с дочерью. Но чувства парня были настолько сильны, что это не изменило его намерений. С Евдокией Павловной конструктор прожил до самой смерти.
У пары родились 4 дочери. Супруга пережила мужчину на 40 лет. Тесть Шпагина, Павел Прохорович, в 1933 году находился под следствием НКВД, позднее лишился избирательного права и попал в ссылку на 3 года. Тем не менее, из-за этого сам Георгий не стал жертвой массового террора конца 1930-х годов, а в дальнейшем имел допуски к секретным материалам.
Карьера
В 1916-м юношу призвали на службу в царскую армию. Молодого человека отправили в 14 гренадерский полк, однако из-за травмированного указательного пальца Шпагин не мог выполнять воинские обязанности. Тогда его перевели на работу в оружейные цеха. Здесь Георгий познакомился с образцами русского и зарубежного оружия.
Через год молодой специалист, успевший показать талант, перешел на службу в артиллерийские мастерские. После демобилизации 1918 года вернулся в Клюшниково, а вскоре стал членом РККА и занимал место оружейника Владимирского гарнизона. Еще через несколько лет стал работать слесарем в мастерской Ковровского оружейно-пулеметного завода.
На этом предприятии уже занимались разработками проектов конструкторы Владимир Григорьевич Федоров и Василий Алексеевич Дегтярев. Молодой человек в скором времени начал предлагать свежие идеи, позволяющие усовершенствовать готовые модели. Так, в конструкции магазинов для автомата Федорова парень придумал иной вариант расположения заклепок, уменьшив их число и тем самым сократив расходы на производство.
При этом прочность изделия оставалась прежней. В 1922 году Георгию Семеновичу доверили заняться собственной разработкой — шаровой установкой для спаренного образца пулемета, созданного Владимиром Григорьевичем. Значимым проектом в биографии Шпагина стала модернизация пулемета Дегтярева калибра 12,7 мм, относящегося к крупнокалиберному оружию.
На тот момент модель сняли с производства, выявив ряд недостатков. К 1939 году советский конструктор устранил недочеты изделия. Теперь оружие начало выпускаться РККА под аббревиатурой ДШК (пулемет Дегтярева – Шпагина).
В начале 1940-х годов начался массовый выпуск этих образцов. Кроме того, Георгий Семенович участвовал в проекте по установке в одну из моделей советских танков спаренного ручного пулемета Федорова – Шпагина. Идеи конструктора позволили упростить систему шаровой установки, а также гнездового устройства.
Народную известность изобретателю принесла разработка пистолета-пулемета (ППШ), который мужчина спроектировал в 1940-м году. В сравнении с предшествующей моделью ППД образец оказался более универсальным и дешевым. Во время войны это стрелковое оружие стало самым массовым в производстве.
Конструкция отличалась тем, что металлические детали штамповались, а деревянные имели упрощенную конфигурацию. В условиях военных событий, а также при учете невысокой квалификации выпускающих ППШ мастеров такая разработка оказалась незаменимой. В 1943 году проектировщик создал сигнальный пистолет (СПШ).
В годы Великой Отечественной Шпагин трудился на машиностроительном заводе в Кировской области. Изобретение инженера стало знаком памяти. Его запечатлели в монументальной скульптуре, картинах и других произведениях искусства.
После создания пистолета-пулемета Георгий Семенович перерабатывал его конструкцию, делая универсальной. Изделие выдерживало мороз и жару, продолжая работать безотказно и позволяя солдатам совершать подвиги. Неслучайно в народе ППШ прозвали «оружием победы».
Смерть
Шпагин занимался разработками до конца жизни. Изобретатель умер в феврале 1952 года. Причиной смерти стал рак желудка. Могила конструктора расположена на Новодевичьем кладбище.
Награды
- 1933 — орден Красной Звезды
- 1941 — Сталинская премия 2-й степени
- 1942 — орден Ленина
- 1944 — орден Суворова II степени
- 1944 — орден Ленина
- 1945 — Герой Социалистического Труда
Интересные факты
- Во время войны изменения, внесенные мастером в его же пистолет-пулемет, позволили снизить себестоимость изделия с 500 руб. в 1941 году до 142 руб. в 1943 году.
- В День Победы 9 мая 1945 года Шпагин организовал в Вятских Полянах собственный салют, используя для этой цели осветительные пистолеты, спроектированные им же.