Гильом Каль

Guillaume Caillet
О знаменитости
Дата смерти
1358 г.
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Гильом Каль вошел в историю как один из руководителей Жакерии, самого крупного крестьянского восстания. Будучи смелым, этот житель французской деревни Мелло до последнего удерживал за восставшими превосходство. Но, поверив обману правителя, поплатился жизнью. Подвиг мужчины увековечен в произведениях мировой литературы.

    Жакерия

    В 1358 году, во время правления Карла Наваррского (Карла II Злого), во Франции вспыхнуло восстание крестьян против местного феодализма. Причинами народного недовольства стали несколько факторов. Прежде всего, в стране царил экономический кризис, вызванный последствиями Столетней войны с Англией и ее союзниками. Кроме того, незадолго до бунта французские земли были объяты эпидемией чумы, унесшей почти половину населения.

    Это, в свою очередь, привело к бедственному положению крестьян. Дома народа грабили не только противники, но и солдаты французской армии. Также нападки на селения совершали банды наемников. Дворяне царили беззаконие, насиловали крестьянских женщин. Кроме того, восставших подтолкнули к действиям новые налоги.

    Деньги шли на вызволение из заточения короля Иоанна Доброго, попавшего в плен в 1356 году в битве при Пуатье, а также на восстановление разрушенных недалеко от Парижа крепостей. Восстание началось 28 мая в городке Сен-Лё-д’Эссеран, расположенном близко к столице. Затем бунт охватил и другие местности — Бри, Суассон, Лаон. Возглавил крестьянское движение Гильом Каль, получивший прозвище Генеральный Капитан жаков.

    Обиженные и оскорбленные сельчане громили дворянские замки, избивали их хозяев, насиловали их жен и дочерей. Очевидцы событий называли разгоревшиеся события «войной недворян против дворян». Название Жакерия появилось позднее от устойчивого обращения знати к своим крестьянам Jacques bon homme (жак — «добряк»).

    Гильом понимал, что большинство бунтующих не имеют опыта в сражениях, не умеют действовать организованно. Чтобы народ мог достойно выступить в борьбе с угнетателями, Каль брал в плен рыцарей. В обмен на жизнь воины-дворяне присягали на верность простым сельчанам, а также обучали их боевым приемам.

    Кроме того, чтобы усилить небольшие по численности отряды, Капитан жаков стремился найти союзников в лице горожан. Большие надежды мужчина возлагал на Этьена Марселя, который в то время организовал Парижское восстание. Гильом послал в столицу послов, чтобы те уговорили купеческого прево помочь французскому крестьянству в борьбе с местными феодалами.

    Сам Каль попытался с войсками войти в небольшие города, однако жители не пустили отряды за городские стены. Марсель положительно отнесся к просьбе руководителя восстания и отправил в качестве помощников группу парижан. Горожане должны были разрушить укрепления, созданные дворянами и мешавшие подвозу продовольствия в столицу.

    Временные сложности в активизации народных масс оказались на руку сеньорам. У французских богачей было время оправиться от страха недавних крестьянских разбоев и собрать собственные армии. Инициаторами ответных действий стали Карл Злой и дофин Карл.

    В начале июня 1358 года войска короля достигли деревни Мело. Здесь сосредоточились главные силы бунтующих крестьян. Народная армия численно превосходила отряды парижской знати, однако крестьяне не имели военной подготовки, должного вооружения и могли легко проиграть в открытом сражении.

    Каль, видя опасность ситуации, призвал восставших отойти к Парижу. Однако народные массы были полны мести, уверяли Капитана жаков, что выстоят в схватке. Понимая, что спорить с обозленными жителями деревень бесполезно, Гильом использовал тактические приемы — расставил воинов на холме, разделив на 2 группы.

    Из подручных материалов — повозок и вещей — создали вал, за которым смогли укрыться стрельцы из луков и арбалетов. Отдельно вооружили отряд конников. Все эти действия помогли сделать внушительную картину и убедить Карла Наваррского в опасности и непобедимости вражеских сил.

    В течение недели король выжидал время, не осмеливаясь нападать на крестьянскую армию. В конце концов, правитель понял, что если у него не получается одолеть противника воинской мощью, то он сделает это хитростью. Карл пригласил Каля на переговоры о заключении мира, дав при этом «рыцарское слово».

    Гильом, поверив слову врага, направился на встречу, даже не подкрепив собственную безопасность взятыми в плен рыцарями. Как только крестьянин оказался на территории лагеря французских аристократов, был схвачен и закован в цепи. Узнав об этом, восставшие предались панике. Этим воспользовались войска парижской знати и разгромили отряды неприятелей.

    Смерть

    Будучи в заточении, Капитан жаков подвергся жестоким пыткам. Казнь предводителя народного бунта состоялась в Клермоне. По одним источникам, Калю отрубили голову. По другим, причиной смерти стало то, что палач «короновал» мужчину венцом из раскаленного металла. Позднее казнили многих участников крестьянского движения.

    Интересные факты

    • Образ Гильома стал популярным в литературе Франции. Так, в драме-хронике «Жакерия», автором которой стал Проспер Мериме, подробно описываются действия Каля и хронология событий 1358 года. Также о восстании повествуется в произведении Жана Оливье «Колен Лантье». В произведениях представлен художественный портрет Гильома — он изображается смелым, мудрым, благородным воином.
    • Как сообщают некоторые источники, увидев поверившего ему крестьянина, Карл Наваррский закричал: «Жак-простак!»
    • В 1934 году Виктор Николя увековечил память о герое антифеодального бунта в небольшой скульптуре. Памятник изображает сидящего с закрытыми глазами мужчину, рядом с которым лежит объемный сноп колосьев.
    • Из биографии вождя восставших крестьян известна лишь дата смерти.