Шри Ауробиндо

Ауробиндо Гхош
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
78 лет
Дата смерти
5 декабря 1950 г.
Место рождения
Семейное положение
вдовец
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Шри Ауробиндо называют Гегелем Востока. Философ, в совершенстве знавший индуизм и западное христианство, в молодости был атеистом, а в зрелости — агностиком. Делом своей жизни индус считал поэму «Савитри» — самое большое произведение в мире, написанное на английском языке.

    Детство и юность

    Ауробиндо Гхош, известный как Шри Ауробиндо, родился в августе 1872 года в Калькутте в семье ассистента хирурга. Слово «Шри» означает «святой». У мальчика было 2 старших брата, младшая сестра и младший брат. Разговорным языком в семье был английский, на хиндустани (смеси хинди и урду) в доме общались с прислугой.

    Чтобы оградить детей от матери, у которой прогрессировало психическое заболевание, отец отдал их в англоязычный интернат в городе Дарджилинг. Учреждением руководили ирландские монахини, и Ауробиндо в детстве познакомился с постулатами христианства.

    Отец мечтал, чтобы сыновья, повзрослев, стали сотрудниками Индийской гражданской службы — элитного подразделения Британской империи в Индии, которое насчитывало тысячу человек. Туда принимали только индусов, окончивших английские учебные заведения. В 1879 году семья приехала жить в Великобританию.

    Однако чаяниям отца было не суждено сбыться. Один из сыновей выбрал литературную карьеру, поведение другого не соответствовало требованиям элитной службы. Ауробиндо дисквалифицировали из-за опоздания на экзамен по верховой езде, и отец договорился о трудоустройстве отпрыска в администрацию города Барода, сейчас называющегося Вадодара.

    В 1893 году юноша вернулся в Индию. Но пока Ауробиндо плыл на корабле, отцу сообщили, что судно затонуло у берегов Португалии, и мужчина умер от горя.

    В течение следующих 13 лет будущий философ работал чиновником и преподавателем, дослужившись до должности ректора Национального колледжа в Калькутте. Затем Ауробиндо присоединился к индийскому национально-освободительному движению и дважды побывал за решеткой.

    Личная жизнь

    О личной жизни мужчины известно мало. По воспоминанию его ученика, Шри Хар Кишен Сингха, философ был тихим, застенчивым и никогда не шутившим преподавателем.

    В 28 лет мужчина женился на дочери высокопоставленного чиновника — Мриналини. Любопытно, что Ауробиндо, знавший 7 европейских языков и считавший себя атеистом, хотел сочетаться браком только с индианкой, ему было важно соблюсти национальные свадебные обряды. Невеста была в 2 раза младше жениха. Друзья и родственники Мриналини называли руки девушки сделанными из хлопка — такими мягкими, нежными и не знавшими работы они были.

    После свадьбы молодые уехали в загородный дом дяди Ауробиндо по материнской линии. Сохранилось фото философа с женой. Но совместная жизнь продлилась лишь год. В дальнейшем супруги жили порознь, работа и духовные искания слишком занимали мужчину.

    Через 18 лет после бракосочетания Мриналини скончалась. Женщину убила эпидемия гриппа.

    Embed from Getty Images
    Шри Ауробиндо и Мать (Мирра Альфасса)

    Духовно близким человеком для писателя стала французская еврейка Мирра Альфасса, которую гуру называл Мать. Впервые о философе женщина узнала от своего 2-го мужа Поля Ришара, который познакомился с индусом во время поездки в Индию. 4 года Мирра и Ауробиндо обменивались мыслями в письмах.

    При встрече в конце марта 1914 года Альфасса узнала в мужчине духовного наставника, который руководил ее помыслами с детства. Если бы Мирра читала «Евгения Онегина», то воскликнула бы:

    «Ты в сновиденьях мне являлся,
    Незримый ты мне был уж мил».

    В 1915-м из-за начавшейся Первой мировой войны женщина и ее супруг покинули Индию, но через 5 лет вернулись. Поль вскоре уехал во Францию, а Мирра, сменив несколько гостиниц, переселилась в дом своего наставника.

    Единомышленники создали ашрам — своеобразный центр йоги, руководство которым после полного ухода мужчины в медитацию (с ноября 1926-го) перешло к Мирре. В 1968 году женщина основала международный город Ауровиль, в котором в 2019-м проживало свыше 3 тыс. человек, граждан 58 государств.

    Учение и книги

    В 1910 году Ауробиндо расстался с общественно-политической жизнью и сосредоточился на интегральной йоге. Для этого он переселился в Пондишерри — французскую колонию на юге Индии.

    Учение Шри Ауробиндо — это синтез индийской и европейской философии. Стремление к объединению накопленной человечеством теории и практики видно и в афоризме автора о России:

    «Жизненный опыт человечества был бы неполным без опыта России»

    Согласно учению, появление человека не есть конечный пункт эволюции. На следующей ступеньке наступит интеграция человека и Бога, станут возможны путешествия сознания и преобразование материи при помощи божественной энергии.

    Перу философа принадлежат мантры исцеления, устранения препятствий. Известна цитата Шри Ауробиндо о вирусах и заболеваниях:

    «Когда мы очищены, прозрачны, никакие бактерии не могут с нами ничего сделать».

    Основные труды мыслителя — «Тайна Веды» (Веды — священные писания Древней Индии, включающие гимны Богам), «Жизнь божественная», «Письма о йоге» и поэма «Савитри», центральная тема которой — диалог Любви и Смерти. Произведение писалось в течение 35 лет и имеет 10 рукописных вариантов.

    Стихи из «Савитри» стали эпиграфом к книге Матери «Цветы и их духовное значение», в которой Мирра объединила понимание цветов в индуизме, буддизме и синтоизме и приписала каждому определенное человеческое качество. Так, георгин олицетворяет тщеславие, а гладиолус — суперментальную восприимчивость.

    Смерть

    Шри Ауробиндо скончался в декабре 1950 года. Проститься с философом и поэтом пришли 60 тыс. человек. Через 23 года за учителем последовала 95-летняя Мирра Альфасса.

    Цитаты и афоризмы

    • «Атеист — это Бог, играющий с собою в прятки».
    • «Когда устраивают резню азиаты — это зверство, когда европейцы — политическая необходимость».
    • «Подражание — неплохое учебное судно, однако никогда не развеваться над ним адмиральскому флагу».
    • «Опасайся праведников, негодующих слишком громко. Очень скоро ты увидишь, как они совершают или прощают те самые деяния, которые столь яростно осуждали».

    Библиография

    • «Тайна Веды»
    • «Жизнь божественная»
    • «Письма о йоге»
    • «Савитри»