Роберт Мартин

Robert Martin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
68 лет
Место рождения
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Роберт Мартин — инженер-программист, также получивший известность под прозвищем Дядя Боб. С начала 70-х американец стал профессиональным разработчиком программного обеспечения (ПО), а в 90-е получил статус международного консультанта в этой сфере. Инструктор занимался областью экстремального программирования. Сейчас в мире большим спросом пользуются книги автора.

    Детство и юность

    О детских и подростковых годах в биографии инженера известно мало фактов. Писатель родился 5 декабря 1952 года в Соединенных Штатах. Его полное имя — Роберт Сесил Мартин. С ранних лет увлекался информатикой, пробовал писать программы.

    Личная жизнь

    О личной жизни консультанта также крайне мало информации. Программист предпочитает не делиться с прессой подробностями такого рода. В социальных сетях — «Инстаграме», «Твиттере» — он не выкладывает фото, которые бы проливали свет на то, женат ли Мартин. Внимание Роберта сосредоточено на работе, разработке ПО и написании книг.

    Инженер владеет собственным сайтом.

    Программирование и книги

    В начале 90-х американец основал компанию Object Mentor, в которой с инструкторами проводились занятия по C++, Java, построению шаблонов проектирования, UML, а также по методологии экстремального программирования.

    Авторами такого типа написания программ стали Кент Бек, Уорд Каннингем и другие исследователи. Концепция методологии заключалась в следующем. Ученые стремились применять полезные традиционные методы и практики разработки программного обеспечения, подняв их на новый «экстремальный» уровень.

    Например, ранее, чтобы провести ревизию кода, один программист занимался непосредственной проверкой кода, написанного вторым разработчиком. «Экстремальный» вариант этой практики диктовал необходимость «парного программирования». В этом случае один сотрудник занимался написанием кода, второй одновременно непрерывно просматривал только что созданный его коллегой материал.

    В 1995 году в Prentice-Hall, американском издательстве, специализирующемся на книгах образовательной тематики, вышел первый труд писателя «Разработка объектно-ориентированных приложений на C ++ с использованием метода Буча».

    С 1996 по 1999 год Мартин занимал пост главного редактора журнала C++ Report. В 2002-м появилась новая работа исследователя «Быстрая разработка программ. Принципы, примеры, практика». В этом издании повторялись темы, поднятые в первой книге автора, а также раскрывались новые полезные советы по объектно-ориентированному дизайну и разработке в agile-командах.

    Книги, выпускаемые американцем, быстро нашли круг читателей и обрели популярность не только в Штатах, но и в других странах. В 2007 году автор порадовал публику работой «Принципы, паттерны и методики гибкой разработки на языке C#». Мартин попытался собрать теоретический материал по теме, а также раскрыл аспекты практического применения гибкой разработки.

    Здесь также рассматриваются методы рефакторинга и способы продуктивного использования видов UML-диаграмм. На примерах поставленных задач показывается, какие просчеты и ложные действия допускаются в ходе решений, и даются подсказки, как избежать этого.

    В 2008 году библиография писателя пополнилась новым творением — трудом под названием «Чистый код. Создание, анализ и рефакторинг». Главный его посыл — грамотное программирование. В издании Роберт подчеркивал, что даже грубо сделанный программный код способен работать. Однако «грязный» код требует дополнительных ресурсов от компании-разработчика.

    «Дядя Боб» Роберт Мартин в 2020 году
    «Дядя Боб» Роберт Мартин в 2020 году / Wikipedia

    Поэтому важно научиться сразу создавать «продукт» без помарок, а как это сделать, рассказывается в книге. Здесь автор привел много примеров, изложил принципы и приемы написания и чистки кода, разработал практические сценарии нарастающей сложности.

    В 2011 году вышел очередной бестселлер ученого «Идеальный программист. Как стать профессионалом разработки ПО». В труде американец рассматривает вопросы, связанные с графиком работы создателя программ, с отрицательными сторонами «состояния потока», с полезностью парного и группового программирования.

    Некоторые темы из этой работы получили развитие в книге 2017 года «Чистая архитектура. Искусство разработки программного обеспечения». Издание адресовано разработчикам, аналитикам, архитекторам и другим работникам сферы программирования.

    Роберт Мартин сейчас

    В 2020 году исследователь продолжает участвовать в конференциях и мастер-классах по тематике ПО. В «Инстаграме» последователи идей американца выкладывают фото с этих мероприятий. Также консультант пишет статьи в периодические издания.

    Библиография

    • 1995 — «Разработка объектно-ориентированных приложений на C ++ с использованием метода Буча»
    • 2002 — «Быстрая разработка программ. Принципы, примеры, практика»
    • 2007 — «Принципы, паттерны и методики гибкой разработки на языке C#»
    • 2008 — «Чистый код. Создание, анализ и рефакторинг»
    • 2011 — «Идеальный программист. Как стать профессионалом разработки ПО»
    • 2017 — «Чистая архитектура. Искусство разработки программного обеспечения»
    • 2019 — «Чистая разработка: назад к основам»