Сергей Алёшков

Sergey Aleshkov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
54 года
Дата смерти
1 февраля 1990 г.
Место рождения
Семейное положение
был в разводе
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Великая Отечественная война оставила в памяти народа множество героических имен. Среди них не только взрослые и опытные воины, но и маленькие дети. К числу таких бойцов с нелегкой судьбой принадлежит и Сергей Алёшков — самый юный защитник в Сталинградской битве, самый молодой солдат, ставший сыном полка.

    Детство и юность

    Мальчик родился 31 января 1936 года в небольшой деревушке Грынь (сейчас это территория Ульяновского района Калужской области). Ребенок был младшим в семье, родители воспитывали вместе с ним трех старших братьев. Отец Андрей умер еще до войны, поэтому забота о семье легла на хрупкие плечи матери.

    Сын полка Сергей Алёшков

    Осенью 1941 года для борьбы с гитлеровскими войсками, захватившими область, в деревне был организован партизанский отряд. Местные жители, среди которых были и дети, стремились принести пользу родине. В число партизан вошла и мать Сережи Алёшкова, а также брат Петя, которому на тот момент исполнилось 10 лет. Старшие братья к тому моменту ушли на фронт.

    Во время одного из заданий женщина и ребенок были схвачены фашистами и подвержены пыткам. После этого Петра повесили, а пытавшуюся спасти сына мать застрелили. Летом 1942 года немецкие войска, каратели, напали на партизанский штаб в Грыни.

    Крестьяне спасались бегством, и в общей панике Сережа потерялся. Через несколько дней истощенного ребенка обнаружил советский разведчик 47-й стрелковой дивизии и доставил мальчика в свой полк.

    Личная жизнь

    О личной жизни в биографии сына полка известно мало. Мужчина дважды был женат, и оба брака оказались неудачными — закончились разводом. За время семейной жизни Сергей успел стать отцом сына и дочери.

    Сын полка

    Истощенного ребенка, принесенного в 142-й гвардейский стрелковый полк, решено было оставить. В то время полковыми солдатами управлял Михаил Данилович Воробьёв. Мужчина в то время был неженатым и бездетным. Маленький Сережа Алёшков пробудил в воине отцовские чувства, и 8 сентября 1942 года он официально усыновил ребенка.

    Для 6-летнего «служивого» сшили форму, и у него началась настоящая военная жизнь. История сохранила фото мальчика в обмундировании. Конечно, на поля боевых сражений сына полка не пускали, однако он выполнял много важных и полезных поручений, облегчающих жизнь солдат. Так, Сережа приносил бойцам письма, подавал патроны, поднимал боевой дух однополчан, декламируя стихи и исполняя песни в моменты отдыха стрелков.

    Самый маленький солдат Сергей Алёшков
    Самый маленький солдат Сергей Алёшков / "Родина"

    Наблюдательность Сережи помогла ему обнаружить двух гитлеровских солдат, взятых затем в плен. Ребенок, от зоркого взгляда которого ничего не укрывалось, заметил, что за стогами сена кто-то прячется. На это командир отправил к подозрительному месту разведчиков. Оказалось, что к месту расположения полка приблизились корректировщики огнестрельного оружия. За это мальчик получил первую благодарность от военного коллектива.

    В ноябре 1942 года полк подошел к Сталинграду. Вскоре произошло событие, которое сделало Сережу настоящим героем. Во время налета вражеских самолетов блиндаж, в котором находились Воробьев и несколько советских офицеров, завалило в результате взрыва.

    Маленький солдат, увидев это, попытался самостоятельно разобрать бревна строения, однако только изранил руки. Тогда Алёшков, не обращая внимания на продолжающиеся рядом взрывы, побежал за подмогой. А после, когда подоспели саперы, вместе с ними продолжил спасательную операцию.

    За смелость и быстроту реакции юного солдата в апреле 1943 года наградили медалью «За боевые заслуги». Кроме того, узнав о подвиге мальчика, генерал Василий Чуйков (в дальнейшем — дважды Герой Советского Союза) подарил ему именной «Вальтер». В мае того же года приемный сын Воробьева чуть не расстался с жизнью. Это произошло, когда его полк перебирался через Северный Донец.

    Сергей Алёшков, приемный отец Михаил Воробьёв и его семья
    Сергей Алёшков, приемный отец Михаил Воробьёв и его семья / "Родина"

    На опасной переправе советских солдат атаковали немецкие войска, устроившие обстрел. Плот, на котором находился Сережа, перевернулся от силы взрывной волны. К тому моменту ребенок уже научился читать, а плавать еще не умел. К счастью, за ним вовремя нырнул кто-то из бойцов.

    Однажды вместе с Михаилом Даниловичем сын полка вновь оказался на волосок от смерти. Автомобиль, в котором они возвращались из армейского штаба на передовую, зацепил колесом лежавшую на земле необезвреженную мину. В результате этого погиб водитель машины, Воробьева контузило, а Алёшкова отбросило силой взрыва на обочину дороги.

    За время военных действий мальчик получил ранения. Во время одного из артобстрелов осколок снаряда попал ребенку в ногу, в результате чего он был отправлен на лечение в госпиталь. После выхода из больницы Сергей больше не появлялся на полях сражений: приемный отец в 1944 году отправил его на учебу в Тульское Суворовское военное училище.

    После войны

    Учеба давалась подростку с трудом, давали знать о себе подорванное здоровье, ранения. По окончании курса после войны Сергей часто приезжал к приемным родителям — к тому времени Михаил Данилович успел жениться на фронтовой медсестре Нине Андреевне.

    Позднее юноша стал студентом Харьковского юридического факультета. Дальнейшую карьеру Алёшков связал с юриспруденцией, занимал должность прокурора. Переехав в Челябинск, он работал юрисконсультом на Челябинском заводе оргстекла.

    Смерть

    Сергея Андреевича не стало 1 февраля 1990 года. Мужчина умер по дороге на работу, прям на автобусной остановке. Причиной смерти стал сердечный приступ.

    Андрей Андреев в роли Сергея Алёшкова (кадр из фильма «Солдатик»)
    Андрей Андреев в роли Сергея Алёшкова (кадр из фильма «Солдатик»)

    Герой войны похоронен в Челябинске. Дети и внуки хранят память о светлых подвигах их родственника и приносят цветы на его могилу. Не забывают об Алёшкове и члены приемной семьи, родные дети Воробьевых.

    Награды

    • 1942 — медаль «За боевые заслуги»
    • 1945 — медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
    • 1985 — орден Отечественной войны I степени