Татьяна Барамзина

Tatiyana Baramzina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
24 года
Дата смерти
5 июля 1944 г.
Место рождения
Семейное положение
не была замужем
Соцсети
    3,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Подвиг Татьяны Барамзиной остался в истории Великой Отечественной войны. Девушка, не побоявшаяся остаться один на один с врагом, до последних минут жизни хранила верность родине. Сегодня имя Героя Советского Союза носят улицы разных городов России.

    Детство и юность

    Татьяна родилась 19 декабря 1919 года в городе Глазове, расположенном в Вятской губернии. В сохранившейся городской «Духовной росписи прихожан Преображенского собора» сообщалось, что в 1875 году здесь проживал прадед девочки с тремя сыновьями. Один из наследников Макар Алексеевич и его супруга Пелагия Федоровна стали дедушкой и бабушкой будущего снайпера.

    Родители поженились в 1910 году уже в зрелом возрасте: Николаю Макаровичу исполнилось 38 лет, жене Марфе Митрофановне — 31. На момент рождения Татьяны в семье уже воспитывались четверо детей, а позднее появился шестой ребенок. Отец пек и продавал горожанам хлеб. По закону как торговец, проживающий на нетрудовые доходы, мужчина был лишен избирательных прав.

    Татьяна Барамзина до войны

    В начале 1930 года Барамзиных раскулачили. Переживания по поводу происходящих событий подорвали здоровье Николая Макаровича, и весной 1931-го он умер. Заботу о детях взяла на себя мать. В том же году Татьяна окончила начальную школу (4 класса) и поступила в городскую среднюю школу фабрично-заводского обучения.

    В 1934-м девушка окончила семилетку, а через 2 года устроилась работать учительницей географии в сельскую школу, расположенную в 25 км от города. В 1937-м Барамзина перевелась в учебное заведение в другой деревне, где вступила в ВЛКСМ. Здесь она преподавала у школьников 4-го класса.

    Через год Татьяна поступила на педагогические курсы, сдала экзамены экстерном и получила аттестат. В период с 1939 по 1940 год преподавала в качкашурской школе, где наряду с профильными предметами руководила хоровым кружком в младших классах.

    В 1940 году девушка поступила в пединститут в городе Молотове (Пермь). Параллельно с учебой Барамзина устроилась работать воспитателем в детский сад. Так как новая трудовая деятельность отнимала много времени, Таня не успевала посещать лекции и семинары в вузе и была отчислена в феврале 1941-го.

    Личная жизнь

    Личную жизнь в биографии Татьяны заменила работа, а после — служение родине. Когда началась Великая Отечественная война, Барамзина стала донором крови, затем прошла полугодовые курсы медсестер, окончив их с отличием. В июне 1943 года Таня вместе с четырьмя девушками-пермячками приехала в Подмосковье, в Центральную женскую школу снайперов, готовящую кадры для фронта.

    В апреле 1944 года будущего Героя Советского Союза отправили на 3-й Белорусский фронт. В письме матери, написанном накануне, Таня призналась, что если ей придется погибнуть на войне, то она сделает это счастливой, ведь умереть, защищая от врагов родную землю — счастье, доступное не каждому.

    О первых днях на передовой Татьяна рассказывала в посланиях родным. Она сообщала, что выходить на «охоту» приходится в 3 часа поутру, а возвращаться с передовой — поздно вечером. Армия располагалась в деревне Соколово, расположенной в 3-4 км от линии боя. Командование заботилось о юных девушках, обеспечивая едой. К 8 апреля Барамзина успела убить из винтовки трех неприятелей.

    Вскоре список «фрицев» пополнился до 16. Однако блестящую карьеру снайпера девушка не успела продолжить: за пару месяцев у нее испортилось зрение. Возможно, виной этому стали плохие условия — холод в землянках, невозможность просушить промокшие вещи. К этому добавлялось нервное напряжение.

    Таню хотели отправить в госпиталь, однако та уговорила командира оставить ее как телефонистку, связистку. Также пригодилась и сестринская подготовка: Барамзина убедила командующего, что может выносить раненых с поля боя и оказывать им первую медицинскую помощь.

    Подвиг

    В конце июня 1944 года у деревни Малое Морозово из-за артиллерийского огня неприятеля повредилась телефонная линия. Татьяна под непрекращающимся обстрелом исправляла обрывы проводов много раз. Позже, в период минской наступательной операции, было решено выслать десант в места вражеского тыла, чтобы сдержать противника до прихода основных сил Советской армии.

    Барамзину не включили в состав десантников, однако девушка сумела уговорить командование отправить ее вместе с остальными на задание. Военные направились к деревне Пекалино, где ночью выгрузили оборудование, сформировали огневые позиции. В одной из землянок, вырытой местными жителями, успевшими уйти из пункта к этому моменту, создали госпиталь и штаб.

    Памятник Татьяны Барамзиной в Перми

    Утром советские солдаты увидели приближающуюся дивизию немецких противников. Когда неприятельская колонна поравнялась с крайними домами деревни, десантники ударили по ней с обеих сторон. Не ожидая таких маневров, немцы разворачивались и стремились скрыться в лесу. Однако после получасовой передышки «фрицы» вновь двинулись в бой.

    Превосходя советских бойцов по оружейному оснащению, враги смогли вытеснить их из деревни. Военные отступали через поле, но Татьяна осталась в землянке, где находилось много раненых. Девушка оборонялась от немецких захватчиков до последнего — от ее автомата пали 20 солдат-неприятелей.

    Смерть

    Когда у Барамзиной закончились патроны, враги проникли в землянку и схватили Татьяну. Немцы пытали связистку, жестоко избивали, наносили ей удары штыками, что стало причиной смерти. Пожертвовав жизнью, девушка тем самым до последних минут жизни стремилась помочь родине. Задача десантников в целом оказалась выполненной: врага удалось задержать, а после разгромить подошедшими войсками. 24 марта 1945-го Барамзина посмертно получила звание Героя Советского Союза.

    Награды

    • 1945 — Герой Советского Союза (посмертно)
    • 1945 — Орден Ленина (посмертно)

    Память

    • Памятники снайперу установлены в Перми, Ижевске и Глазове
    • Улица Барамзиной в Подольске, Минске, Глазове, Ижевске, Перми
    • Навечно занесена в списки учащихся средней школы № 2 города Глазов
    • Именем Татьяны Барамзиной названы школы в Перми и Ижевске
    • На здании Пермского педагогического института в память о Татьяне Барамзиной установлена мемориальная доска