Биография
Жак Лакан прославился как ученик и продолжатель идей Зигмунда Фрейда. Француз начинал как врач-психиатр, но со временем увлекся психоанализом и философией, что принесло ему славу виднейшего мыслителя и ученого, занимавшегося наукой о человеческой душе в 20-м веке. Вклад мужчины в глубинную психологию подтверждается тем фактом, что ортодоксальный психоанализ нередко называют термином «фрейдизм-лаканизм».
Детство и юность
Жак Мари Эмиль Лакан родился 13 апреля 1901 года в столице Франции. Дом, где воспитывался ребенок, вмещал три поколения Лаканов: там жили бабушка с дедушкой, которые всю жизнь были связаны с торговлей. Родители Альфред и Эмили воспитывали сына в благочестивых католических традициях. Отец работал финансовым менеджером, а мать посвятила себя воспитанию детей.
O Psicanalista Jacques-Marie Émile Lacan, menino, entre a bola e o peão, decidindo marotamente a melhor forma de sacudir...
Опубликовано Psicanálise Recife Воскресенье, 13 октября 2019 г.
Первым местом обучения стал для мальчика иезуитский колледж святого Станислава. Эту частную школу Лакан посещал с шести лет и проявил себя как одаренный ученик, которому легко давались все предметы. Уже в 14 лет мальчик увлекся философией, с особенной страстью углубляясь в этику Бенедикта Спинозы.
Поступив в университет, Жак посвятил себя медицине, в качестве специализации выбрав психиатрию. В этот период юноша знакомится с преподавателем Гаэтаном Клерамбо, объектами исследований которого были паранойя, психический автоматизм и эротический бред. Мужчина стал для молодого человека примером истинного наставника, всецело поглощенного предметом изучения и способного заразить своей страстью других.
В молодости Лакан переживал кризис веры и отказ от прежних религиозных взглядов. Он углубился в изучение философии от Готфрида Вильгельма Лейбница до Карла Маркса. Университет Жак окончил в 1931 году, получив специальность судебного психиатра. Год спустя француз защитил диссертацию, посвященную паранойяльному психозу, где нашли отражение его медицинские, философские и психоаналитические размышления. Этот труд публиковался в научных журналах и произвел глубокое впечатление на художника Сальвадора Дали, который написал по его мотивам сюрреалистическое полотно «Гнилой осел».
Личная жизнь
Личную жизнь психоаналитика не назовешь скучной. Впервые Жак женился в 1934 году, его супругой стала Мари-Луиз Блонден. В браке родились двое детей — дочь Каролина и сын Тибо. Однако мужчина не был моралистом и образцовым семьянином. Он увлекался прекрасными женщинами, среди которых нередко встречались популярные актрисы. В их числе оказалась и Сильвия Батай — жена писателя и друга Лакана Жоржа Батая. В 1941 году женщина родила психоаналитику дочь Жюдит.
Esta tarde, a las cuatro, trabajaremos 'La agresividad en psicoanálisis', a cargo de Josep Maria Blasco y Silvina...
Опубликовано Espacio Psicoanalítico de Barcelona - EPBCN Пятница, 29 июня 2018 г.
Долгое время философу удавалось скрывать от семьи тайную любовь и внебрачного ребенка. Жак женился на Сильвии в 1953-м, когда его первая супруга умерла. Младшая дочка мужчины выбрала в мужья Жак-Алена Миллера — верного последователя отца и видного члена Лакановской психоаналитической школы. После смерти Лакана зять стал его наследным представителем, ответственным за редактирование и публикацию посмертных изданий.
Научная деятельность
Увлекшись учением Фрейда в середине 1920-х годов, Лакан стал виднейшим представителем структурного психоанализа. Француз не был бездумным последователем теории, но подвергал изучаемое направление последовательной ревизии. Он занялся изучением переноса — формы повторения прошлого в настоящем, бессознательного воспроизведения уже бывшего. Под влиянием диалектики Георга Гегеля, творчества художников-сюрреалистов, лингвистических поисков Фердинанда де Соссюра и Романа Якобсона француз пытался пересмотреть подход к науке о человеческой душе.
Жак последовательно боролся с неадекватной трактовкой фрейдизма и устаревшими методами, применяемыми в психиатрии. Основной идеей стало учение о существовании невидимых структур, формирующих общество и культуру. Бессознательное по Лакану проявляется в языке и речи, а потому ученый пытался лечить и диагностировать психические заболевания — от неосознанной тревоги до тяжелых психозов — через разговорную практику.
Помимо изучения проблемы речи, француз занимался постижением действительности посредством колец Борромео, где первое представляет реальное, второе — символическое, а третье — воображаемое измерение реальности и сознания. Размышления о трех стадиях Жак изложил в труде «Имена-Отца». Пристальным объектом изучения психолога стал феномен желания, которое Лакан не приравнивал к потребностям и вожделениям, а находил в нем более сложную природу — экзистенциальную недостаточность, неспособную быть наполненной.
Жак писал немного, большая часть его библиографии представлена изложением семинаров, которые тот проводил перед аудиторией. Отдельных самостоятельных книг у автора единицы, в их ряду «Функция и поле речи и языка в психоанализе» и «О бессмыслице и структуре Бога».
Смерть
В последние годы жизни Лакан испытывал серьезные проблемы со здоровьем. Французу диагностировали рак толстой кишки, и перенесенная в 1978 году операция дала недолговременный положительный эффект. Ученый продолжал писать, читать лекции и в 79 лет выступал, стоя перед аудиторией в 800 человек в течение полутора часов, при этом голос мужчины оставался чистым и сильными. Фото того времени демонстрируют, что исследователь был полон энергии.
Ha muerto el psicoanalista Jacques Lacan El fundador de la Escuela Freudiana de París contaba 80 años.
Опубликовано Sinthome instituto clínico psicoanalítico Пятница, 9 сентября 2016 г.
В 1980-м Жак перенес инсульт, от которого оправлялся в доме младшей дочери Жюдит. Он продолжал страдать от проблем с кишечником, и осенью 1981 года мужчину поместили в клинику Хартманн в Нейи-сюр-Сен. 9 сентября Лакана не стало. Причиной смерти стала почечная недостаточность, развившаяся после экстренного удаления опухоли. Могила психоаналитика находится на кладбище Гитранкур, недалеко от Ла-Прево, где располагался его загородный дом.
Цитаты
- «Анализ - это правильно организованный бред.»
- «Всякая острота носит характер индивидуальный - не существует остроты в пространстве абстракции.»
- «Я мыслю там, где я не есть, и я есть там, где я не мыслю.»
- «Сверх-Я — это просто-напросто речь, которая не говорит ничего.»
- «Термин либидо служит, собственно говоря, выражением понятия обратимости, заключающим в себе представление об эквивалентности, о своего рода метаболизме образов.»
Библиография
- «О бессмыслице и структуре Бога»
- 1953 — «Функция и поле речи и языка в психоанализе»
- 1954 — «Работы Фрейда по технике психоанализа»
- 1955 — «Я» в теории Фрейда и в технике психоанализа»
- 1957 — «Инстанция буквы в бессознательном или судьба разума после Фрейда»
- 1958 — «Образования бессознательного»
- 1960 — «Этика психоанализа»
- 1963 — «Имена — Отца»
- 1963 — «Тревога»
- 1964 — «Четыре основные понятия психоанализа»
- 1970 — «Изнанка психоанализа»