Жак Лакан

Жак-Мари-Эмиль Лакан
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
80 лет
Дата смерти
9 сентября 1981 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Жак Лакан прославился как ученик и продолжатель идей Зигмунда Фрейда. Француз начинал как врач-психиатр, но со временем увлекся психоанализом и философией, что принесло ему славу виднейшего мыслителя и ученого, занимавшегося наукой о человеческой душе в 20-м веке. Вклад мужчины в глубинную психологию подтверждается тем фактом, что ортодоксальный психоанализ нередко называют термином «фрейдизм-лаканизм».

    Детство и юность

    Жак Мари Эмиль Лакан родился 13 апреля 1901 года в столице Франции. Дом, где воспитывался ребенок, вмещал три поколения Лаканов: там жили бабушка с дедушкой, которые всю жизнь были связаны с торговлей. Родители Альфред и Эмили воспитывали сына в благочестивых католических традициях. Отец работал финансовым менеджером, а мать посвятила себя воспитанию детей.

    Первым местом обучения стал для мальчика иезуитский колледж святого Станислава. Эту частную школу Лакан посещал с шести лет и проявил себя как одаренный ученик, которому легко давались все предметы. Уже в 14 лет мальчик увлекся философией, с особенной страстью углубляясь в этику Бенедикта Спинозы.

    Поступив в университет, Жак посвятил себя медицине, в качестве специализации выбрав психиатрию. В этот период юноша знакомится с преподавателем Гаэтаном Клерамбо, объектами исследований которого были паранойя, психический автоматизм и эротический бред. Мужчина стал для молодого человека примером истинного наставника, всецело поглощенного предметом изучения и способного заразить своей страстью других.

    В молодости Лакан переживал кризис веры и отказ от прежних религиозных взглядов. Он углубился в изучение философии от Готфрида Вильгельма Лейбница до Карла Маркса. Университет Жак окончил в 1931 году, получив специальность судебного психиатра. Год спустя француз защитил диссертацию, посвященную паранойяльному психозу, где нашли отражение его медицинские, философские и психоаналитические размышления. Этот труд публиковался в научных журналах и произвел глубокое впечатление на художника Сальвадора Дали, который написал по его мотивам сюрреалистическое полотно «Гнилой осел».

    Личная жизнь

    Личную жизнь психоаналитика не назовешь скучной. Впервые Жак женился в 1934 году, его супругой стала Мари-Луиз Блонден. В браке родились двое детей — дочь Каролина и сын Тибо. Однако мужчина не был моралистом и образцовым семьянином. Он увлекался прекрасными женщинами, среди которых нередко встречались популярные актрисы. В их числе оказалась и Сильвия Батай — жена писателя и друга Лакана Жоржа Батая. В 1941 году женщина родила психоаналитику дочь Жюдит.

    Долгое время философу удавалось скрывать от семьи тайную любовь и внебрачного ребенка. Жак женился на Сильвии в 1953-м, когда его первая супруга умерла. Младшая дочка мужчины выбрала в мужья Жак-Алена Миллера — верного последователя отца и видного члена Лакановской психоаналитической школы. После смерти Лакана зять стал его наследным представителем, ответственным за редактирование и публикацию посмертных изданий.

    Научная деятельность

    Увлекшись учением Фрейда в середине 1920-х годов, Лакан стал виднейшим представителем структурного психоанализа. Француз не был бездумным последователем теории, но подвергал изучаемое направление последовательной ревизии. Он занялся изучением переноса — формы повторения прошлого в настоящем, бессознательного воспроизведения уже бывшего. Под влиянием диалектики Георга Гегеля, творчества художников-сюрреалистов, лингвистических поисков Фердинанда де Соссюра и Романа Якобсона француз пытался пересмотреть подход к науке о человеческой душе.

    Жак последовательно боролся с неадекватной трактовкой фрейдизма и устаревшими методами, применяемыми в психиатрии. Основной идеей стало учение о существовании невидимых структур, формирующих общество и культуру. Бессознательное по Лакану проявляется в языке и речи, а потому ученый пытался лечить и диагностировать психические заболевания — от неосознанной тревоги до тяжелых психозов — через разговорную практику.

    Помимо изучения проблемы речи, француз занимался постижением действительности посредством колец Борромео, где первое представляет реальное, второе — символическое, а третье — воображаемое измерение реальности и сознания. Размышления о трех стадиях Жак изложил в труде «Имена-Отца». Пристальным объектом изучения психолога стал феномен желания, которое Лакан не приравнивал к потребностям и вожделениям, а находил в нем более сложную природу — экзистенциальную недостаточность, неспособную быть наполненной.

    Жак писал немного, большая часть его библиографии представлена изложением семинаров, которые тот проводил перед аудиторией. Отдельных самостоятельных книг у автора единицы, в их ряду «Функция и поле речи и языка в психоанализе» и «О бессмыслице и структуре Бога».

    Смерть

    В последние годы жизни Лакан испытывал серьезные проблемы со здоровьем. Французу диагностировали рак толстой кишки, и перенесенная в 1978 году операция дала недолговременный положительный эффект. Ученый продолжал писать, читать лекции и в 79 лет выступал, стоя перед аудиторией в 800 человек в течение полутора часов, при этом голос мужчины оставался чистым и сильными. Фото того времени демонстрируют, что исследователь был полон энергии.

    В 1980-м Жак перенес инсульт, от которого оправлялся в доме младшей дочери Жюдит. Он продолжал страдать от проблем с кишечником, и осенью 1981 года мужчину поместили в клинику Хартманн в Нейи-сюр-Сен. 9 сентября Лакана не стало. Причиной смерти стала почечная недостаточность, развившаяся после экстренного удаления опухоли. Могила психоаналитика находится на кладбище Гитранкур, недалеко от Ла-Прево, где располагался его загородный дом.

    Цитаты

    • «Анализ - это правильно организованный бред.»
    • «Всякая острота носит характер индивидуальный - не существует остроты в пространстве абстракции.»
    • «Я мыслю там, где я не есть, и я есть там, где я не мыслю.»
    • «Сверх-Я — это просто-напросто речь, которая не говорит ничего.»
    • «Термин либидо служит, собственно говоря, выражением понятия обратимости, заключающим в себе представление об эквивалентности, о своего рода метаболизме образов.»

    Библиография

    • «О бессмыслице и структуре Бога»
    • 1953 — «Функция и поле речи и языка в психоанализе»
    • 1954 — «Работы Фрейда по технике психоанализа»
    • 1955 — «Я» в теории Фрейда и в технике психоанализа»
    • 1957 — «Инстанция буквы в бессознательном или судьба разума после Фрейда»
    • 1958 — «Образования бессознательного»
    • 1960 — «Этика психоанализа»
    • 1963 — «Имена — Отца»
    • 1963 — «Тревога»
    • 1964 — «Четыре основные понятия психоанализа»
    • 1970 — «Изнанка психоанализа»