Биография
Карл Рэнсом Роджерс стоял у истоков гуманистической психологии, рассматривал личность человека в контексте социальной среды. Клиент-центрированной терапии, применяемой во врачебной практике, были посвящены монографии и научно-исследовательские труды.
Детство и юность
Карл Рэнсом Роджерс родился в Америке в начале XX века, его биография началась в предместье крупнейшего из промышленных городов. Деревня Ок-Парк, расположенная неподалеку от Чикаго, появилась на карте в середине 1830-х годов.
Предки будущего психолога не имели недостатка в средствах и считались религиозной благовоспитанной семьей. Отец, инженер строительной фирмы, и мать, профессиональная домохозяйка, делали вид, что довольны окружающим миром и собой.
На самом деле в доме, где росли Роджерс, сестра и четверо братьев, царила напряженная атмосфера из-за строгости взрослых. Детям не разрешалось участвовать в увеселительных мероприятиях, поэтому у них не имелось знакомых и близких друзей.
Вынужденное одиночество Карл Рэнсом компенсировал чтением художественной литературы, это увлечение устраивало образованного главу семьи. Знакомясь с творчеством романистов и научно-популярными произведениями, мальчик налаживал контакты с воображаемыми людьми.
В начале 1910-х родители стали владельцами фермы, у младшего поколения после этого появилось много забот. Роджерс в 12-летнем возрасте начал помогать по хозяйству, его привлекали к выполнению сельскохозяйственных работ.
Учеба в государственной школе мало что изменила в жизни ребенка, в компании одноклассниц и одноклассников он всегда считался чужим. Мечты о социуме, в котором можно было бы самореализоваться, в этот период потускнели и вскоре рассеялись.
Несмотря на это, мальчик отлично знал общеобразовательные предметы, регулярно удостаивался лестных отзывов учителей. В трех разных учебных заведениях, располагавшихся вдали от дома, Карл Рэнсом в совершенстве освоил английский на материале книг и статей.
Летом подросток усердно работал на ферме, принадлежавшей родителям, в свободное время исследовал научные методы труда. Интерес представляла жизнь растений, насекомых, мелких животных, а также всего, что входило в понятие окружающей среды.
После окончания учебного заведения Роджерс и братья планировали заняться сельским хозяйством в фамильном имении семьи. В университете штата Висконсин, на факультете земледелия, юноша общался с преподавателями и сведущими в этом вопросе людьми.
На определенном этапе биографии он вспомнил о религиозном прошлом и присоединился к организации американских христиан. Прилежный студент посетил конференцию в столице Китайской Народной Республики, где начал формироваться основополагающий жизненный план.
Традиции азиатского государства изменили взгляды на общество, вернувшись на родину, Карл Рэнсом перевелся на исторический факультет. Параллельно он прослушал факультативный курс психологии, поглотившей все внимание в последующие десятки лет.
Новой ступенью образования стал колледж при Колумбийском университете. Там Роджерс заинтересовался работой с проблемными обездоленными детьми. Получив степень магистра и защитив докторскую диссертацию, американец окончательно вышел из-под власти семьи.
Личная жизнь
В Висконсинском университете Карл Рэнсом влюбился в соученицу Хелен Элиот, девушка, знакомая с детства, принесла счастье в личную жизнь. После того как она согласилась стать женой молодого человека, у него появилось чувство удовлетворения.
Обвенчавшись, новобрачные покинули территорию alma mater и обосновались в Нью-Йорке в обществе интеллигентных людей. Супруга сразу стала источником научного вдохновения для Роджерса, разрабатывавшего и представлявшего ряд блестящих идей.
Научная деятельность
На начальном этапе научной деятельности Карл Рэнсом работал штатным психологом в отделении, консультировавшем неблагополучных детей. Переехав в Рочестер, он стал директором Центра направляющей помощи и занялся написанием дебютных научных статей.
В конце 30-х появилась работа об особенностях клинического лечения ребенка с антиобщественным поведением, чуждым социальной среде. Успех публикации привел Карла Рэнсома на кафедру академической психологии, что позволило помогать людям, оказавшимся в страшной беде.
В качестве действующего профессора знаменитого Колумбийского университета Роджерс воспитывал аспирантов, разделявших научный подход. В 40-х годах преподаватель основ клинической психологии издал десяток популярных узкотематических работ.
В 1945-м американец возглавил консультативный центр в Чикаго, должность давала оригинальный экспериментальный материал. Он принял идеи я-концепции и теории мотивации, которым иностранные исследователи предсказывали полный провал.
Став единомышленником основателя гуманистической психологии, Роджерс ценил вклад в науку еврея Абрахама Маслоу. Он опубликовал ряд монографий по клиент-центрированной терапии и опросник по социальной адаптации в середине 50-х годов.
В центре работ уроженца Чикаго стоял вопрос становления личности, осознанности, понимания и взаимодействия со средой. Понятие «конгруэнтность» как равновесие опыта, эмпатии и коммуникации стало в современной науке новым.
Научными достижениями считались книги под названием «Свобода учиться», «Брак и его альтернативы» и сборники экзистенциальных статей. Феноменологическую теорию как новшество в психотерапии оценили коллеги и десятки заинтересованных людей.
Методы, предложенные американцем в рамках развиваемых направлений, принимались представителями профессии из десятков развитых стран. На основе библиографии уроженца пригорода Чикаго был разработан ряд успешных практически действующих программ.
Групповая психотерапия — распространенное явление современной науки, широко применялось Роджерсом в 1950-х годах. Правда, экспериментальное исследование коллективного сознания шизофреников было поначалу не принято в общественных и культурных кругах.
За вклад в развитие психологии, впоследствии оцененный по достоинству, Карл Рэнсом был удостоен ряда тематических премий и наград. На торжественных церемониях мало кто говорил о том, что на пути к славе ученый преодолел сотни преград.
Смерть
В середине 1980-х американец путешествовал по миру, читал лекции в столицах азиатских и европейских стран. Люди, перенимавшие практический опыт, приобретали книги с фотографиями, чтобы помогать пациентам освободиться от психических травм.
В феврале 1987 года СМИ сообщили о смерти ученого Карла Рэнсома Роджерса от неизбежных естественных причин. Новость, стоически принятая психологическим сообществом, опечалила сотни тысяч последователей.
Цитаты
- «Многочисленные проблемы возникают, когда мы пытаемся оправдать ожидания других, вместо того, чтобы определить наши собственные».
- «Каждый из нас состоит из двух отдельных частей, отчаянно пытающихся соединиться в одно интегрированное целое, в котором различия между душой и телом, чувствами и интеллектом были бы стёрты».
- «Люди, не верящие в человеческую доброту, редко сталкиваются с её проявлениями».
- «С чего Вы взяли, что Вас кто-то должен любить? Где это написано?!»
- «Ошибки могут быть и в теориях авторитетов».
Библиография
- 1939 — «Клиническое лечение проблемного ребенка»
- 1942 — «Консультирование и психотерапия. Новейшие подходы в психологической практике»
- 1949 — «Скоординированное исследование в психотерапии»
- 1951 — «Клиенто-центрированная психотерапия»
- 1957 — «Необходимые и достаточные условия терапевтического изменения личности»
- 1959 — «Гуманистическая психология. Теория и практика»
- 1961 — «Становление личности. Взгляд на психотерапию»
- 1969 — «Свобода учиться»
- 1970 — «Групповая психотерапия»
- 1980 — «Способ бытия»
- 1967 — «Полноценно функционирующий человек»
Интересные факты
- В юном возрасте Карл Рэнсом пытался выращивать редких ночных бабочек, читал энциклопедии и справочники, полностью погружаясь в предмет. Опыт, полученный в детстве, помог будущему психологу попасть в поле зрения журналистов и владельцев американских газет.
- Роджерс, в зрелости ставший агностиком, защитил диссертацию по философии, посвятил много времени обучению нуждающихся детей. Тема жестокого обращения с представителями младшего поколения стала предметом научных исследований и публицистических статей.
- В 50-х годах американец консультировал сложную пациентку, погружение в личностные проблемы чуть не спровоцировало нервный срыв. Психологу потребовалось 3 месяца на восстановление здоровья, после отпуска к нему вернулись былой оптимизм и позитив.
- Клиент-центрированная терапия эффективно снимала напряжение, являлась ценным подспорьем в решении политических проблем. На семинарах, проведенных в закрытых государственных клиниках, Роджерс демонстрировал перспективы разработанных новых систем.