Биография
С именем Эмиля Дюркгейма принято связывать формирование социологии как науки. Этот французский исследователь, предшественник структурно-функционального анализа, посвятил жизнь изучению общества. Труды ученого, основные идеи оказали влияние на представителей интеллектуальной европейской элиты.
Детство и юность
Дюркгейм родился 15 апреля 1858 года в городе Эпиналь. Родители были верующими евреями. Эмиль начинал обучение в раввинской школе, но вскоре решил отказаться от семейных традиций и перешел в другое образовательное учреждение. В последующие годы исследователь отказался от религиозного образа жизни.
Будучи прилежным учеником, юноша, однако, сумел поступить в Высшую нормальную школу только с третьего раза. На курсе вместе с молодым человеком учились студенты, которые впоследствии стали великими французскими мыслителями. Среди них — Жан Жорес и Анри Бергсон.
В молодости Эмиль увлекся учениями Огюста Конта, Герберта Спенсера. В то время в образовательных учреждениях Франции не было специальных курсов, посвященных проблемам общества. Поэтому внимание студента сосредоточилось на философии и психологии.
Личная жизнь
О личной жизни в биографии социолога известно мало. В 1887 году мужчина женился на Луизе Дрейфус. Супруга подарила мужу двух детей — дочь Мари и сына Андре.
Научная деятельность
Исследователь хотел, чтобы социология стала общепризнанной самостоятельной областью науки. Вдохновляясь идеями Конта, Дюркгейм предложил собственную методологическую систему, с помощью которой анализировал способы поведения коллективов.
После получения высшего образования и до смерти в 1917 году Эмиль проводил лекции, писал статьи, посвященные проблемам этики и морали, девиантного поведения и другим феноменам. Также заслугой мыслителя стало внедрение в научный оборот многих терминов (например, коллективное сознание).
С 1882 по 1885 год мужчина вел занятия по философии в нескольких провинциальных французских школах. Позже ученый решил перебраться в Германию, где продолжил изучать социологию в университетах Берлина, Лейпцига и других городов. Здесь сформировался его выбор в пользу эмпирического подхода к науке в противовес картезианскому методу.
В 1886 году исследователь закончил черновик работы «О разделении общественного труда». Эти размышления затем легли в основу одноименной докторской диссертации Дюркгейма. События того времени — становление Третьей республики, дело Дрейфуса — во многом изменили европейское общество, что дало мыслителю богатый материал для исследований.
В 1895-м Эмиль издал книгу «Правила социологического метода», в которой представил основные положения науки об общественных институтах. В том же году француз стал основателем первого европейского факультета социологии, расположившегося в Бордо. В конце 90-х годов ученый начал выпускать журнал, в котором публиковались студенческие статьи, а также рецензии Дюркгейма на работы его немецких, английских и итальянских коллег.
В 1897 году библиография исследователя пополнилась новым трудом «Суицид». В этой работе Эмиль сопоставлял статистику самоубийств в католических и протестантских сообществах. Наблюдения показывали, что среди католиков процент тех, кто решил свести счеты с жизнью, оказался на порядок ниже, нежели среди протестантов. На основе полученных данных социолог попытался объяснить причины такой разности в цифрах.
Книга вызвала споры, критики писали о том, что француз неверно истолковывал статистические единицы, исследовал проявление суицида в социальных средах, в то время как этот феномен — действие одного человека. Несмотря на разность мнений в отношении ценности труда, работа признана одним из первых образцов современного социального изыскания. Кроме того, автор с помощью нее пытался показать разность социологии и психологии.
Среди основных идей Эмиля нашла популярность та, что касалась патологий, влекущих за собой нарушение единства общества. Первая из них — аномия — представляла ситуацию, при которой рост численности населения пропорционально уменьшал объем взаимодействий между различными группами. Это, в свою очередь, вело к изменению этических норм и ценностей.
Вторая патология, принудительное разделение труда, по мысли автора, связывалась с отношениями власть – народ. Власть имущие, жаждущие обогатиться за счет рабочей силы, часто принуждают людей заниматься такими видами деятельности, в которых последние некомпетентны. В результате люди испытывают стресс, отчаяние, а стремление масс изменить систему ведет к дестабилизации общества.
Несмотря на то, что ученый отказался от религиозных воззрений семьи, тема верований осталась в кругу интересов мыслителя. Ей Дюркгейм посвятил книгу «Элементарные формы религиозной жизни». В центре работы — выявление социальных истоков и функций религии. Француза волновали вопросы о социальных аспектах и связующих нитях между верованиями разных культур.
Религию исследователь назвал первейшим социальным институтом, породившим другие формы. Сначала она была необходима как средство, дающее силу и решительность первобытным охотникам и собирателям. Позднее стала более организованной, что породило дихотомию «священное – мирское». Со временем веру вытеснила наука.
Смерть
Время Первой мировой войны стало тяжелым испытанием для мужчины. Будучи представителем левых взглядов, а также имея еврейское происхождение, ученый оказался «под прицелом» правых. Кроме того, некоторые из студентов Дюркгейма пали смертью храбрых в ходе военных действий.
Жертвой войны стал и сын Эмиля Андре. После потери наследника социолог погрузился в депрессию. В ноябре 1917 года мыслителя не стало. Причиной смерти стал инсульт. Философа похоронили в Париже, на кладбище Монпарнас. К его могиле и сегодня приносят цветы, помня о вкладе в социологию.
Библиография
- 1889 — «Элементы социологии»
- 1893 — «О разделении общественного труда»
- 1895 — «Правила социологического метода»
- 1897 — «Самоубийство»
- 1912 — «Элементарные формы религиозной жизни: тотемическая система в Австралии»
- 1922 — «Воспитание и социология»
- 1924 — «Социология и философия»
- 1938 — «Эволюция педагогики во Франции»
Интересные факты
- Дюркгейм в собственной философии придерживался идей антипозитивизма, то есть считал необходимой выработку собственных методов для объяснения процессов в жизни общества.
- К исследователям, на которых повлияли работы Эмиля, относят Жана Пиаже, Клода Леви-Стросса, Фердинанда де Соссюра, Мишеля Фуко и других.
- Сторонником теорий француза стал и Марсель Мосс, приходившийся социологу племянником. Мужчина выступал как издатель и редактор трудов ученого.