Эрнест Сетон-Томпсон

Эрнест Эван Томпсон
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
86 лет
Дата смерти
23 октября 1946 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Анималист и писатель Эрнест Сетон-Томпсон — одна из интереснейших и авантюрных личностей XIX века. Он не только интересовался животными, но и стоял у истоков скаутского движения в США, возглавлял Woodcraft Indians — старейшую молодежную организацию, деятельность которой направлена на «воспитание» навыков выживания в лесу. Свои знания в зоологии, ботанике и скаутинге уроженец Великобритании увековечил в десятках книг, многие из них адаптированы для детей.

    Детство и юность

    Урожденный Эрнест Эван Томпсон появился на свет 14 августа 1860 года в Саут-Шилдсе, в Великобритании. Но большая часть его детства прошла в Торонто, крупном городе Канады. Став подростком, будущий писатель убегал в соседние леса, чтобы изучать и зарисовывать животных. Казалось бы, полезный для молодого парня интерес, но в случае Эрнеста скорее вынужденный: не ладилось с отцом, и дома бывало беспокойно.

    Эрнест Сетон-Томпсон в молодости

    Отношения, царившие между отцом и сыном, характеризуются одним лишь случаем. На 21-й день рождения Сетон-Томпсон получил от родителя счет на $ 537,50. В него входили все расходы на его детство и юность, включая стоимость родов. Далее версии расходятся.

    Биографы уверяют, что писатель рассчитался с отцом, но больше никогда с ним не разговаривал. Сам он в мемуарах «Моя жизнь» (1940) признается, что в 21 год у него не было ни копейки, поэтому после того случая он устроился на работу и больше не возвращался домой.

    Прибежище анималист нашел у брата в усадьбе недалеко от Карберри — города в провинции Манитоба, Канада. Здесь он и начал писать о животных.

    Образование у Эрнеста Сетон-Томпсона художественное. Композицию, теорию пропорций, колористику он изучал с 1879 года в Художественном колледже Онтарио, с 1880-го — в Королевской академии Лондона по стипендии. Уже став немного успешным, совершенствовал данный природой талант в Академии Жюлиана в Париже.

    Личная жизнь

    В личной жизни Эрнеста Сетон-Томпсона были две жены. Брак с первой из них Грейс Галлатин был заключен в 1896 году, а расторгнут в 1935-м. В 1904-м в союзе появился первенец — дочь Энн. Она известна как Аня Сетон — автор исторических и биографических романов, многие из которых стали бестселлерами.

    Вскоре после расставания с Грейс Галлатин анималист женился на Джулии Мосс Баттри. Эта женщина тоже имела творческую жилку. Она писала собственные произведения и помогала супругу с рассказами о животных.

    Биологических детей в браке не было, но пара пыталась усыновить племянницу Баттри Лейлу Мосс, которая долгие годы жила в их семье. Эта «сделка» не состоялась, зато в 1938 году супруги усыновили малышку Беулу, или Ди в кругу домашних. Она прославилась под именем Ди Сетон Барбер как вышивальщица при синагогах.

    Книги

    Первое литературное произведение, автором которого является Эрнест Сетон-Томпсон, — сборник «Птицы Манитобы» (1891). Интересен факт, что в правительстве этой провинции существовала должность натуралиста. После публикации «Птиц Манитобы» место предложили Сетон-Томпсону. В последующие 10 лет он продолжал посвящать книги флоре и фауне этих мест.

    В библиографии анималиста около 80 книг, посвященных животным. Это и научные труды, и сказки для детей, и околофантастические романы. Одно из самых популярных произведений — цикл «Дикие животных, которых я знаю» (1898). Центральным персонажем заглавного рассказа является волк по кличке Лобо.

    Лобо — это реальный волк, который обитал в Нью-Мексико в XIX веке. Он наводил страх на людей и повально уничтожал скот, но никак не мог попасть под пулю охотников. Поведение Лобо и его стаи отличало то, что они охотились на самых крепких и упитанных животных, в то время как другие волки предпочитают больных и немощных особей.

    Отчаяние пастухов Нью-Мексико достигло таких масштабов, что они объявили награду в $ 1 тыс. за убийство Лобо. Предложение соблазнило Эрнеста Сетон-Томпсона. Он безуспешно гонялся за волком 4 месяца, пока не понял, что слабость животного — в самке по кличке Бланка.

    Эти события и последующая триумфальная победа анималиста над волком описываются в рассказе «Лобо, король Куррампо» из цикла «Дикие животные, которых я знаю».

    В числе наиболее значимых произведений Сетон-Томпсона также «Маленькие дикари» (1903), «Рольф в лесах» (1911), «Легенда о белом олене» (1915), «Животные, которых стоит знать» (1928). Чаще всего главными героями книг выступали братья наши меньшие.

    Ни на минуту писательской деятельности Эрнест не забывал, кем является по образованию. Поэтому все иллюстрации в его книгах тоже авторские. Изначально они были выполнены в черно-белом варианте, но в современных изданиях встречаются и цветные рисунки.

    Однажды сбежав из родительского дома, Сетон-Томпсон больше не мог усидеть на месте. В 1930-х годах он переехал из Манитобы в Санта-Фе, штат Нью-Мексико, затем в Нью-Йорк. «Страна янков» пришлась анималисту по вкусу, и он даже построил поместье в предместье Гринуича, штат Коннектикут, а в 1931-м стал гражданином этого государства.

    Эрнест Сетон-Томпсон интересовался не только животными, но и природой в целом. В его библиографии есть книги, которые рассказывают, как выжить в лесу, как правильно строить шалаш и пр. Одной их них заинтересовался Роберт Баден-Пауэлл — основатель всемирного скаутского движения. Мужчины познакомились.

    По стопам товарища Сетон-Томпсон возглавил скаутское движение в Америке (в общем) и тематическую молодежную организацию Woodcraft Indians (в частности). Анималист устраивал экспедиции по лесам США, рассказывал юным скаутам не только о правилах жизни в природе, но и о индейцах. История коренных американцев влекла Эрнеста не меньше, чем животные. В архивах даже сохранились фотографии анималиста с их национальными атрибутами.

    Литература сохранила многие книги Сетон-Томпсона о скаутинге: «Бойскауты Америки: официальный справочник, составленный с генералом Баденом-Пауэллом» (1910), «Руководство Woodcraft Indians» (1915) и т. д. При этом писатель составлял учебники отдельно для девочек и мальчиков, прекрасно осознавая различия в их физических способностях.

    Смерть

    Эрнест Сетон-Томпсон прожил долгую и насыщенную жизнь. Он умер 23 октября 1946 года в собственном поместье Seton Village, штат Нью-Мехико. Анималисту было 86 лет, поэтому причины смерти естественны. Тело кремировали, но пепел так и не похоронили.

    В 1960 году в честь 100-летия Сетон-Томпсона его дочь Ди и внук Сетон Коттье (сын Ани Сетон) развеяли прах над Seton Village из самолета.

    Цитаты

    • «Человек не смолчит, если его обидят. А у кого найдет защиту бессловесное животное?»
    • «От того, кто хнычет, а сам пальцем не пошевельнёт, чтобы себе же помочь, толку не больше, чем от шубы на утопленнике.»
    • «Ещё не значит, что человек дурак, если он в твои игры не играет!»
    • «Пастух Джек перепробовал много планов разбогатеть, но они лопались один за другим, как только Джек убеждался, что для их осуществления необходимо работать.»
    • «Тэру еще не приходилось встречаться с человеком, и еще ничего не могло ожесточить его.»

    Библиография

    • 1891 — «Птицы Манитобы»
    • 1898 — «Дикие животных, которых я знаю»
    • 1903 — «Маленькие дикари»
    • 1905 — «Животные герои: Рассказы»
    • 1910 — «Бойскауты Америки: официальный справочник, составленный с генералом Баденом-Пауэллом»
    • 1911 — «Рольф в лесах»
    • 1911 — «Прерии Арктики: 2000 миль на лодке в поисках карибу»
    • 1915 — «Легенда о белом олене»
    • 1916 — «Рассказы о животных»
    • 1928 — «Животные, которых стоит знать»
    • 1928 — «Жизнь и повадки диких животных»
    • 1940 — «Моя жизнь»