Стэнли Милгрэм

Stanley Milgram
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
51 год
Дата смерти
20 декабря 1984 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Стэнли Милгрэм — американский социальный психолог, проводивший эксперименты для описания феномена послушания и подчинения. Исследователь и автор книг имел докторскую степень Гарварда, преподавал в Йеле и Нью-Йоркском университете. Милгрэму принадлежит методика создания сираноидов. Он изучал социальные сети и связи, а также теорию шести рукопожатий.

    Детство и юность

    Стэнли родился в Нью-Йорке 15 августа 1933 года. Мальчик стал средним из трех детей, воспитывавшихся в семье. Его родители, евреи по национальности, эмигрировали в Первую мировую войну. На новом месте Милгрэмы зарабатывали тем, что держали пекарню.

    Юноша учился в школе Джеймса Монро в Бронксе. В 1954-м он стал бакалавром политических наук, окончив Квинс-колледж. Для дополнительного образования молодой человек выбрал Бруклинский колледж, где акцентировал внимание на психологии. Затем подал заявку в Гарвард и поначалу получил отказ, но позднее оказался зачисленным в образовательное учреждение.

    Милгрэм знал обо всех трагических испытаниях и пытках, пережитых его родственниками, оказавшимися жертвами холокоста. Они были узниками концлагерей и имели клейма, свидетельствовавшие о принадлежности к местам заключений. Впечатления, полученные Стэнли на этой почве, сыграли не последнюю роль в его биографии и последующих научных изысканиях.

    Личная жизнь

    Жену Стэнли Милгрэма звали Александра. Бракосочетание влюбленных состоялось в 1961 году. Пара обрела счастье в личной жизни и воспитывала дочь и сына.

    Психология и книги

    В 1961 году Милгрэм стал доктором социальной психологии. С 1963-го по 1966-й в качестве ассистента профессора в Гарварде Стэнли отрабатывал 3-летний контракт, впоследствии продленный еще на год. В 1967-м он получил должность профессора Городского университета Нью-Йорка, где читал лекции до 1984-го.

    В 1963 году Стэнли Милгрэм провел исследование подчинения авторитету, за которое получил премию AAAS. В 1974-м свет увидела книга, посвященная проведенным экспериментам. Суть испытаний заключалась в приглашении субъекта в лабораторию для участия в тесте, посвященном памяти. Подопытный должен был научить партнера словесным ассоциациям, применяя электрический разряд.

    В момент наступления пика шока участник понимал, что происходит что-то неправильное, а «ученик» просил отпустить его. Организатор же требовал продолжения пыток. В результате 65 % испытуемых мирились с чрезвычайно неприятными ощущениями под чужим влиянием.

    По Милгрэму, суть послушания заключается в том, чтобы выполнять чужую волю, сняв с себя ответственность за происходящее. Повиновение может быть спровоцировано вежливостью, неловкостью от возможного отказа, интересом к задаче и другими факторами. Конформизм, по его теории, предполагает изменение поведения в результате давления. Подоплекой изысканий служили знания об опытах нацистской Германии. Они претерпевали критику и вызывали сомнения за счет несоответствия условий опытов реальным ситуациям.

    В последующем исследовании, получившем название «Мир тесен», Стэнли Милгрэм совместно с Джеффри Трэверсом описывал так называемую теорию шести рукопожатий. В соответствии с ней каждый человек знает другого через 5 промежуточных знакомств. Предположения психолог подкрепил экспериментом. Он отправил 160 посылок разным жителям города Омаха, попросив передать другу, который сможет поспособствовать доставке биржевому маклеру в Бостон.

    Участники могли прибегнуть к помощи лично знакомого человека, которому озвучивали правила взаимодействия. Первая посылка достигла цели через 4 дня и посредством двух отправителей. Цепочки всего эксперимента в каждом случае включали от 2 до 10 участников.

    Это исследование социального психолога также подверглось критике, так как оппоненты считали, что амплитуда равна более чем шести рукопожатиям. В 2008 году Microsoft провела схожее исследование, доказавшее, что подобная цепочка состоит в среднем из 6,6 человека.

    Эксперимент Милгрэма «Потерянное письмо» измерил возможную пользу друг для друга от незнакомых людей. Несколько писем с указанием адресатов были подброшены в публичные места. «Отправленные» частным лицам и благотворительным организациям оказались переданы потенциальным получателям, а стигматизированные организации, которым предназначалась часть весточек, так их и не получили.

    Трейлер фильма «Экспериментатор»

    Любопытен и опыт, проведенный ученым в 1970–1971 годах с целью описать взаимосвязь телевидения и асоциального поведения. Участники могли украсть деньги и пожертвовать их на благотворительность или остаться в стороне. Подопытные, ознакомленные с заранее подготовленной серией телепроекта «Медицинский центр», принимали решение на основе увиденного медиаматериала.

    В 1977 году Стэнли Милгрэм начал исследовать сираноидов, вдохновленный фантазией о слиянии тела и разума. Перед участниками, которыми были взрослые люди и часто преподаватели, представал человек, использовавший наушник для ответа на вопросы. Сираноид проявлял небывалую эрудицию и вводил собеседников в заблуждение обманом, о чем те не догадывались. Следуя идее психолога, сираноидный метод мог быть полезен для изучения социального поведения и самовосприятия.

    Смерть

    Стэнли Милгрэма не стало зимой 1984 года. Причиной смерти исследователя был сердечный приступ, оказавшийся пятым по счету. Он скончался в Нью-Йорке, оставив без опеки свою вдову и детей.

    Библиография

    • 1963 — «Подчинение: исследование поведения»
    • 1965 — «Освобождающие эффекты группового давления»
    • 1974 — «Подчинение авторитету: Научный взгляд на власть и мораль»
    • 1977 — «Индивид в сетях общества. Эксперименты о механизмах подчинения»