Мурад III

Murad III
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
48 лет
Дата смерти
15 января 1595 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Двенадцатый султан Османской империи Мурад III запомнился как алчный и жаждущий женского внимания правитель. Он начал эпоху с убийства братьев, обезопасив таким образом свою власть от покушений. Зато наследников наплодил с избытком. Не нашлось с тех пор в истории столь плодовитого монарха — по некоторым данным, Мурад III оставил после себя от 45 до 157 детей.

    Детство и юность

    Биография Мурада III берет свое начало 4 июля 1546 года в Манисе, небольшом городе Османской империи. Он сохранился и сейчас располагается на территории современной Турции.

    Родители Мурада III в момент его появления на свет уже имели вес в обществе. Отец Селим II был санджак-беем (то есть губернатором) Маниса, а мать Афифе Нурбану-султан — надежной советницей. Они сумели дать своему старшему сыну лучшее образование, обучили его персидскому и арабскому языкам.

    Портрет Мурада III
    Портрет Мурада III / Heidelberg University

    После церемониального обрезания в 1557 году 11-летний Мурад III был назначен санджак-беем Акшехира, соседствующего с Манисой города. Голова новоиспеченного чиновника еще отказывалась мыслить о серьезных вещах, он пребывал в детстве. Поэтому государственные заботы взяла на себя Афифе Нурбану-султан.

    В 1566 году не стало Сулеймана I — дедушки Мурада III и десятого султана Османской империи. Трон возглавил Селим II, а его должность санджак-бея Маниса перешла по наследству к Мураду III. В 18 лет он возглавил Сарухан — целое территориальное образование.

    13 декабря 1574 года умер Селим II. И настала очередь Мурада III наследовать престол Османской империи. Едва вступив в должность правителя, он убил 5 своих братьев.

    Личная жизнь

    Долгое время Мурад III открещивался от привычек султанов купаться в женской любви. С 1562 по 1583 год он довольствовался вниманием только Сафие Баффо. Согласно общепринятой версии, она была дочерью губернатора Корфу, острова в Греции. В 1560-е годы девушку украли османские пираты и подарили в будущий гарем Мурада III.

    Считается, что Сафие Баффо так и не стала законной супругой Мурада III, однако благодаря необыкновенной красоте и блестящему уму имела на него большое влияние. Что категорически не нравилось Афифе Нурбану-султан. Сильнее всего она опасалась за преемственность власти. Ведь к 1581 году у Мурада III был единственный наследник — Мехмед III (1566 г. р.). Остальные дети Сафие Баффо (по некоторым оценкам, около десятка) умирали во время или незадолго после рождения.

    В 1583 году Мураду III принялись дарить наложниц, но ни с одной из них не получилось достичь близости: сексуальность султана оказалась парализована. Во внезапной импотенции обвинили Сафие Баффо. Мол, она прокляла своего господина, лишь бы не делить его с другими. Девушку арестовали и пытали.

    Неизвестно, как сложилась бы судьба Сафие Баффо, если бы к Мураду III не вернулась способность иметь детей. Помогло лекарство, которое имело побочный эффект — теперь в султане не засыпал сексуальный голод. Поэтому в последующие годы его гарем плодился в геометрической прогрессии. Беременными могли быть одновременно до 30 наложниц. Среди «любимых» женщин Мурада III перечисляются Шемсирухсар, Фюлане, Назпервер и Шахихубан.

    Мурад III и Сафие-султан ( Серхан Онат и Хюлья Авшар в сериале  «Великолепный Век»)
    Мурад III и Сафие-султан ( Серхан Онат и Хюлья Авшар в сериале «Великолепный век»)

    «Измену» султана Сафие Баффо восприняла стоически, даже стала сама выбирать и покупать наложниц. Мурад III высоко оценил такое поведение. Он по-прежнему продолжал советоваться с этой женщиной о государственных делах. В последние годы жизни и султаната она вновь обрела безраздельный контроль над вниманием и любовью Мурада III.

    Скольких детей породила бурная личная жизнь Мурада III — доподлинно неизвестно. Одни историки говорят, что счет шел на сотни. Понять масштаб можно благодаря следующему факту: Мехмед III казнил около 20 наследников своего отца, когда стал султаном в 1595 году. По его же приказу убили и 15 беременных наложниц. Как видно, традиция избавляться от конкурентов была в порядке вещей для эпохи Османской империи.

    Согласно другим версиям, у Мурада III было от 19 до 26 сыновей и от 26 до 33 дочерей. Большинство наследниц в 1598 году погубила чума. Но Айше-султан (1565 г. р.) и Фатьма-султан (1580 г. р.), рожденные от Сафие Баффо и наиболее горячо любимые правителем, выжили. Они стали прославленными супругами.

    Правление

    Мурад III не был ответственным правителем. Он поощрял взяточничество и халатность, вся власть при нем держалась на родственных связях. Во избежание краха Османской империи государственные вопросы решал визирь (то есть министр, чиновник) Соколлу Мехмед-паша. Его убили в 1579 году, и положение усложнилось.

    С 1555 года Османская империя находилась в относительном мире с Сефевидским государством. Мурад III, освоившись на троне правителя, искусственно развязал войну. Она длилась с 1578 по 1590 год. Воспользовавшись слабостью врага, султан попытался исследовать Северную Америку и воплотить в жизнь идеи Селима II о колонизации. Но его встретила военно-морская атака со стороны Испании, и от покорения новых территорий пришлось отказаться.

    Война — не только жестокое, но и дорогое предприятие. Из-за боевого пыла Мурада III в Османской империи наметился финансовый кризис. Ведь нужно было выиграть гонку вооружений, обучить солдат обращаться с огнестрельным оружием. По сведениям историков, инфляция составила 100%, при этом покупательная способность упала вдвое, что спровоцировало общественные бунты.

    Султан Мурад III
    Султан Мурад III / «Википедия»

    Только окончание Османо-сефевидской войны помогло разрешить ситуацию. Задобрили население и значительные победы. Так, согласно Стамбульскому мирному договору 1590 года, к государству Мурада III примкнуло 8 дополнительных регионов. Да и в целом за 21 год правления этого султана Османская империя достигла самых больших размеров — на момент его кончины территория государства достигала 19 902 000 кв. км.

    Не успела кончиться одна война, как началась другая. До 1593 года Османская империя и Габсбургская монархия находились в мирных отношениях. Ситуация изменилась, когда визирь Коджа Синан-паша пересек границу этих государств ради стратегической точки — Сисакской крепости. Армия Востока численностью превосходила соперника в 2 раза, но потерпела разгромное поражение.

    Битва при Сисаке послужила началом тринадцатилетней войны между Османской империей и Габсбургской монархией. Но застать ее конец Мураду III уже не посчастливилось.

    Смерть

    Мурад III умер 15 января 1595 года. Причина смерти — кровоизлияние в мозг. Султану было 49 лет — возраст для тех времен вполне почтенный. Для примера: его отец и предшественник Селим II умер в 50 лет, а старший сын и преемник Мехмед III — в 37 лет.

    Мурада III похоронили в гробнице рядом с Софийским собором в Стамбуле, крупнейшем городе Турции. Рядом с ним покоятся его близкие — наложницы и дети, всего 54 человека. Эти захоронения сохранились, сейчас они закрыты зеленым сукном.