Биография
Двенадцатый султан Османской империи Мурад III запомнился как алчный и жаждущий женского внимания правитель. Он начал эпоху с убийства братьев, обезопасив таким образом свою власть от покушений. Зато наследников наплодил с избытком. Не нашлось с тех пор в истории столь плодовитого монарха — по некоторым данным, Мурад III оставил после себя от 45 до 157 детей.
Детство и юность
Биография Мурада III берет свое начало 4 июля 1546 года в Манисе, небольшом городе Османской империи. Он сохранился и сейчас располагается на территории современной Турции.
Родители Мурада III в момент его появления на свет уже имели вес в обществе. Отец Селим II был санджак-беем (то есть губернатором) Маниса, а мать Афифе Нурбану-султан — надежной советницей. Они сумели дать своему старшему сыну лучшее образование, обучили его персидскому и арабскому языкам.
После церемониального обрезания в 1557 году 11-летний Мурад III был назначен санджак-беем Акшехира, соседствующего с Манисой города. Голова новоиспеченного чиновника еще отказывалась мыслить о серьезных вещах, он пребывал в детстве. Поэтому государственные заботы взяла на себя Афифе Нурбану-султан.
В 1566 году не стало Сулеймана I — дедушки Мурада III и десятого султана Османской империи. Трон возглавил Селим II, а его должность санджак-бея Маниса перешла по наследству к Мураду III. В 18 лет он возглавил Сарухан — целое территориальное образование.
13 декабря 1574 года умер Селим II. И настала очередь Мурада III наследовать престол Османской империи. Едва вступив в должность правителя, он убил 5 своих братьев.
Личная жизнь
Долгое время Мурад III открещивался от привычек султанов купаться в женской любви. С 1562 по 1583 год он довольствовался вниманием только Сафие Баффо. Согласно общепринятой версии, она была дочерью губернатора Корфу, острова в Греции. В 1560-е годы девушку украли османские пираты и подарили в будущий гарем Мурада III.
Считается, что Сафие Баффо так и не стала законной супругой Мурада III, однако благодаря необыкновенной красоте и блестящему уму имела на него большое влияние. Что категорически не нравилось Афифе Нурбану-султан. Сильнее всего она опасалась за преемственность власти. Ведь к 1581 году у Мурада III был единственный наследник — Мехмед III (1566 г. р.). Остальные дети Сафие Баффо (по некоторым оценкам, около десятка) умирали во время или незадолго после рождения.
В 1583 году Мураду III принялись дарить наложниц, но ни с одной из них не получилось достичь близости: сексуальность султана оказалась парализована. Во внезапной импотенции обвинили Сафие Баффо. Мол, она прокляла своего господина, лишь бы не делить его с другими. Девушку арестовали и пытали.
Неизвестно, как сложилась бы судьба Сафие Баффо, если бы к Мураду III не вернулась способность иметь детей. Помогло лекарство, которое имело побочный эффект — теперь в султане не засыпал сексуальный голод. Поэтому в последующие годы его гарем плодился в геометрической прогрессии. Беременными могли быть одновременно до 30 наложниц. Среди «любимых» женщин Мурада III перечисляются Шемсирухсар, Фюлане, Назпервер и Шахихубан.
«Измену» султана Сафие Баффо восприняла стоически, даже стала сама выбирать и покупать наложниц. Мурад III высоко оценил такое поведение. Он по-прежнему продолжал советоваться с этой женщиной о государственных делах. В последние годы жизни и султаната она вновь обрела безраздельный контроль над вниманием и любовью Мурада III.
Скольких детей породила бурная личная жизнь Мурада III — доподлинно неизвестно. Одни историки говорят, что счет шел на сотни. Понять масштаб можно благодаря следующему факту: Мехмед III казнил около 20 наследников своего отца, когда стал султаном в 1595 году. По его же приказу убили и 15 беременных наложниц. Как видно, традиция избавляться от конкурентов была в порядке вещей для эпохи Османской империи.
Согласно другим версиям, у Мурада III было от 19 до 26 сыновей и от 26 до 33 дочерей. Большинство наследниц в 1598 году погубила чума. Но Айше-султан (1565 г. р.) и Фатьма-султан (1580 г. р.), рожденные от Сафие Баффо и наиболее горячо любимые правителем, выжили. Они стали прославленными супругами.
Правление
Мурад III не был ответственным правителем. Он поощрял взяточничество и халатность, вся власть при нем держалась на родственных связях. Во избежание краха Османской империи государственные вопросы решал визирь (то есть министр, чиновник) Соколлу Мехмед-паша. Его убили в 1579 году, и положение усложнилось.
С 1555 года Османская империя находилась в относительном мире с Сефевидским государством. Мурад III, освоившись на троне правителя, искусственно развязал войну. Она длилась с 1578 по 1590 год. Воспользовавшись слабостью врага, султан попытался исследовать Северную Америку и воплотить в жизнь идеи Селима II о колонизации. Но его встретила военно-морская атака со стороны Испании, и от покорения новых территорий пришлось отказаться.
Война — не только жестокое, но и дорогое предприятие. Из-за боевого пыла Мурада III в Османской империи наметился финансовый кризис. Ведь нужно было выиграть гонку вооружений, обучить солдат обращаться с огнестрельным оружием. По сведениям историков, инфляция составила 100%, при этом покупательная способность упала вдвое, что спровоцировало общественные бунты.
Только окончание Османо-сефевидской войны помогло разрешить ситуацию. Задобрили население и значительные победы. Так, согласно Стамбульскому мирному договору 1590 года, к государству Мурада III примкнуло 8 дополнительных регионов. Да и в целом за 21 год правления этого султана Османская империя достигла самых больших размеров — на момент его кончины территория государства достигала 19 902 000 кв. км.
Не успела кончиться одна война, как началась другая. До 1593 года Османская империя и Габсбургская монархия находились в мирных отношениях. Ситуация изменилась, когда визирь Коджа Синан-паша пересек границу этих государств ради стратегической точки — Сисакской крепости. Армия Востока численностью превосходила соперника в 2 раза, но потерпела разгромное поражение.
Битва при Сисаке послужила началом тринадцатилетней войны между Османской империей и Габсбургской монархией. Но застать ее конец Мураду III уже не посчастливилось.
Смерть
Мурад III умер 15 января 1595 года. Причина смерти — кровоизлияние в мозг. Султану было 49 лет — возраст для тех времен вполне почтенный. Для примера: его отец и предшественник Селим II умер в 50 лет, а старший сын и преемник Мехмед III — в 37 лет.
Мурада III похоронили в гробнице рядом с Софийским собором в Стамбуле, крупнейшем городе Турции. Рядом с ним покоятся его близкие — наложницы и дети, всего 54 человека. Эти захоронения сохранились, сейчас они закрыты зеленым сукном.
Интересные факты
- Мурад III изменил установившиеся в Османской империи традиции погребения. Так, султаны хоронились в отдельных гробницах, а могилы приближенных — супруг, любимых наложниц и убитых после смены власти детей — располагались вокруг. Мурад III же захоронил свою мать Афифе Нурбану-султан в гробнице рядом с Селимом II, чем произвел фурор.
- Мурад III проявлял живой интерес к творчеству, особенно к поэзии и живописи. До наших дней сохранилось несколько его портретов. На черно-белом рисунке 1600 года султан изображен тучным мужчиной с узкими усиками-стрелками. Со временем он похудел, как показывают более поздние картины.
- Остросюжетный сериал «Великолепный век» (2011–2014) рассказывает об эпохе властвования Сулеймана I — деда Мурада III. Сам султан в повествование тоже включен. Его играет Серхан Онат, актер из Турции.