Андрей Ярмоленко

Andrey Yarmolenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Рост
189
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    В детстве Андрей Ярмоленко из Чернигова с замиранием сердца болел за «Динамо» Киев, не подозревая, что спустя годы будет играть за любимый клуб. Со временем футболист перерос украинский чемпионат и заиграл за крупные европейские команды. Помимо этого Андрей зарекомендовал себя как надежный и яркий игрок сборной Украины.

    Детство и юность

    Несмотря на то, что оба родителя Андрея из Черниговской области, их сын родился в Ленинграде 23 октября 1989 года. Ярмоленко занимались заработками в Северной столице, но, когда сыну исполнилось 3 года, вернулись в родные края. Потому своей родиной футболист считает Чернигов и его окрестности.

    Маленький Андрей впервые попробовал игру с мячом в 4 года. У мальчика выходило неплохо, и, попав на глаза тренеру Николаю Липовому, он оказался в футбольной школе. Там его окружали друзья и одноклассники, а потому тренировки превращались в увлекательный и веселый процесс. Со временем приятели разбрелись кто куда, но Ярмоленко продолжал упорно заниматься.

    Футболист Андрей Ярмоленко в сборной Украины

    На школу времени почти не оставалось. Если в начальных классах мальчик еще пытался что-то учить, то после 5-го класса учеба отошла на третий план, уступив место тренировкам, прогулкам и девочкам.

    В 13-летнем возрасте Андрей поехал в Киев, где попробовал поступить в фарм-академию столичного «Динамо». Конкурс он прошел, но жизни вдали от дома не выдержал, да и уровень подготовки черниговца в Киеве оценили невысоко. Ярмоленко вернулся в Чернигов со штампом о профнепригодности и с трудом заставлял себя заниматься, будучи подавленным.

    Отец и другие члены семьи поддерживали парня, в то время как тренеры советовали ему найти себе другое занятие. Однако, пережив полосу неудач, Андрей заиграл за местную команду «Юность», а затем пополнил молодежный состав черниговского футбольного клуба «Десна».

    Футбол

    Профессиональная спортивная биография Ярмоленко началась в команде «Десна», за взрослый состав которой Андрей стал выступать в 2006 году. Он ярко проявил себя на старте, забив 4 гола в 9 встречах, и обратил на себя внимание руководства киевского «Динамо».

    Сначала Андрея включили во второй состав столичного клуба, где он выполнял функцию нападающего. Одновременно Андрея подтягивали в «дубль» главной команды. За основу «Динамо» футболист заиграл при Валерии Газзаеве, который предоставил игроку кредит доверия, несмотря на то, что черниговцу не сразу удалось себя проявить.

    Ярмоленко столкнулся с критикой прессы и болельщиков, но продолжал выходить в основном составе и прогрессировал от игры к игре. Вскоре киевлян уже трудно было представить без левого нападающего, выступающего под номером 10, который забивал эффектные мячи и раздавал голевые передачи.

    Из «Динамо» Андрей стал получать приглашения в национальную сборную, дебют за которую состоялся в 2009 году. К домашнему чемпионату Европы 2012 года Ярмоленко уже прочно закрепился в составе главной украинской команды, где прославился как самый эффективный ассистент, а позднее вошел в топ бомбардиров.

    Статистика футболиста привлекала внимание европейских агентов. Стали поговаривать о том, что Андрей перейдет во французский чемпионат или в английскую Премьер-лигу, но в августе 2017 года украинец подписал контракт с немецкой «Боруссией» (Дортмунд). Трансфер игрока обошелся команде в € 25 млн.

    Еще играя за киевское «Динамо», Андрей увлекся просмотром матчей английского чемпионата, наслаждаясь его запредельным уровнем. В 2018-м он сам попал в Премьер-лигу, став игроком клуба «Вест Хэм юнайтед». Команда из Стратфорда заплатила за футболиста £22 млн, подписав с ним 4-летний контракт.

    Ярмоленко стартовал в новой команде достаточно резво, однако травма ахиллова сухожилия помешала заиграть во всю мощь уже в первом сезоне. Андрей на 9 месяцев остался без футбола, вернувшись в строй только осенью 2019 года.

    Личная жизнь

    Историю своей любви спортсмен поведал в интервью. С будущей женой Инной Андрей познакомился в Киеве на открытой дискотеке в Гидропарке. Он подошел к симпатичной девушке и пригласил на танец. Она оказалась старше парня на 2 года, работала в развлекательном комплексе и параллельно училась на специалиста по международным отношениям и дипломатии.

    Через полгода после встречи Ярмоленко познакомил любимую с родителями, которые приняли девушку с распростертыми объятиями. А вот мать Инны смотрела на Ермоленко настороженно, переживая, что тот недостаточно серьезно настроен по отношению к ее дочери. Парень действительно долго не делал предложение: 4 года пара прожила вместе, прежде чем пойти в загс.

    Андрей Ярмоленко и его жена Инна

    Поженились Андрей и Инна в 2011 году, тогда же обвенчались в Михайловской церкви.

    Сначала жили в Киеве, затем переехали в Лондон. Ярмоленко любит домашнюю кухню, особенно украинские блюда. Супруга балует мужа борщом, мясом по-французски, лазаньей, но не всегда у нее находится время на кулинарные эксперименты. Сначала она работала директором американского благотворительного фонда, а затем переключилась на воспитание детей.

    В мае 2013-го у пары родился первенец Иван, 2 года спустя на свет появился Данила. 25 октября 2020 года Андрей в третий раз стал отцом, приняв из рук жены сына Максима. Футболист не делает секрета из личной жизни и делится семейными фотографиями и новостями на странице «Инстаграма».

    Андрей Ярмоленко сейчас

    Андрей продолжает играть за «Вест Хэм», получая зарплату €7,1 млн в год. Англичане посчитали, что футболист с ростом 189 см и весом 81 кг будет эффективен в амплуа атакующего полузащитника. В январе 2021 года в 1/16 финала Кубка Англии он наконец забил гол во втором тайме, впервые с сентября 2020-го. Ярмоленко по-прежнему стремится выполнять большой объем работы на поле, но перенесенная травма снизила его эффективность.

    Андрей Ярмоленко в клубе «Вест Хэм Юнайтед»

    Весной 2021 года Андрей получил вызов в сборную Украины, но не смог помочь команде из-за очередной травмы.

    Достижения

    • 2008, 2010-2012, 2017 — Серебряный призер чемпионата Украины с «Динамо» (Киев)
    • 2009, 2015, 2016 — Чемпион Украины с «Динамо» (Киев)
    • 2009, 2011, 2016 — Обладатель Суперкубка Украины с «Динамо» (Киев)
    • 2009, 2014, 2016, 2017 — Лучший бомбардир Кубка Украины
    • 2011 — Лучший молодой футболист Украины
    • 2013 — Бронзовый призёр чемпионата Украины с «Динамо» (Киев)
    • 2012, 2014 — Футболист года на Украине (по версии газеты «Команда»)
    • 2013, 2014, 2015, 2017 — Футболист года на Украине (по версии издания «Украинский футбол»)
    • 2014, 2015 — Обладатель Кубка Украины с «Динамо» (Киев)
    • 2015 — Спортсмен года в Украине
    • 2015, 2016 — Лучший игрок чемпионата Украины в сезоне
    • 2017 — Лучший бомбардир Чемпионата Украины
    • Лучший ассистент в истории сборной Украины