Мо Янь

Гуань Мое
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
66 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Мо Янь — первый писатель из материкового Китая, удостоенный Нобелевской премии. Большинство произведений прозаика относятся к излюбленному жанру Жоржи Амаду, а также творческого тандема Марины и Сергея Дяченко — магическому реализму. Это позволяет вплетать в повествование сказки и легенды и обходить препоны государственной цензуры.

    Детство и юность

    Будущий литератор родился в крестьянской семье 17 февраля 1955 года в волости Далань, сейчас входящей в городской округ Вэйфан восточной китайской провинции Шаньдун. Родители назвали сына Гуан Мое.

    Псевдоним Мо Янь (что в переводе означает «не болтай») китаец взял, занявшись литературной деятельностью. Совет держать язык за зубами мать с отцом часто давали Гуану — ведь во времена «культурной революции» одно неосторожное слово могло привести к тюремному заключению. Кроме того, в основе псевдонима писателя лежит афоризм Лао Цзы «Кто знает — не говорит», перекликающийся со словами Федора Тютчева «Мысль изреченная есть ложь».

    Embed from Getty Images
    Писатель Мо Янь

    Среди воспоминаний раннего детства Гуана — постоянная резь в животе от голода, постоянная нищета и рыдания соседей, оплакивающих скончавшихся родственников. Будущий писатель рано полюбил чтение, в том числе познакомился с отдельными произведениями русской литературы. В школьной хрестоматии старшего брата Мое прочитал «Сказку о рыбаке и рыбке» Александра Пушкина.

    Хотя в 11 лет Гуан присоединился к «красным отрядам» и участвовал в публичной критике школьного учителя, семью мальчика посчитали неблагонадежной. В 12 лет Мое исключили из школы. Подросток зарабатывал на жизнь пастухом, а чуть повзрослев, поступил служить на фабрику, перерабатывающую хлопок.

    В 21 год, после нескольких отказов будущий лауреат Нобелевской премии влился в ряды вооруженных сил и стал кадровым партработником. Мо Янь неоднократно говорил, что благодарен китайской армии — служба оставляла время на написание рассказов и послужила трамплином для получения литературного образования.

    Творчество

    В первых новеллах «Ливень весенней ночью» и «Солдат» политрук был, скорее, бытописателем армейских реалий и крестьянских будней, чем писателем, создающим миры. К числу ранних произведений литератора относится и роман «Чесночные баллады» (другой перевод названия — «Песнь о райском чесноке»), рассказывающий о крестьянах, получивших государственный заказ на выращивание ароматного травянистого растения семейства луковых и разбогатевших благодаря этому.

    Однако действие и большинства зрелых произведений Мо Яня, исполненных, говоря словами Нобелевского комитета, «галюциногенного реализма», разворачивается в родной деревне автора или в соседних селах. Так в книге «Устал рождаться и умирать», написанной за 42 дня, события описываются от лица осла, быка, борова и пса, в тела которых последовательно переселяется душа китайского помещика Симэнь Нао, расстрелянного в 1948 году.

    В библиографии Мо Яня наиболее известна повесть «Красный Гаолян», в которой писатель поднял две излюбленных темы Льва Толстого — патриархальный уклад жизни и бесчеловечность войны через призму восприятия земледельцев. Существительное, вынесенное в название произведения, — это разновидность кукурузы, идущей на корм скоту и использующейся при производстве самогона. Юную девушку против ее воли родители выдают замуж за богатого винокура. После смерти супруга героиня обретает женское счастье с работником покойного мужа, но японская оккупация приносит невиданные беды и лишения.

    Трейлер фильма «Красный гаолян»

    Уже через год после публикации произведение экранизировал актер и режиссер Чжан Имоу. Фильм с Гун Ли и Цзян Вэнем в главных ролях удостоился «Золотого медведя» на Берлинском кинофестивале. Чжан Имоу по мотивам рассказов Мо Яня снял еще одну ленту — «Счастье на час». В ней немолодой жених, чтобы накопить на свадьбу с ровесницей, организовывает дом свиданий в заброшенном автобусе. Вскоре невеста отправляет падчерицу работать в заведении «массажисткой».

    В произведении «Лягушки» литератор коснулся темы, поднятой Джоном Ирвингом в романе «Правила виноделов» и Людмилой Улицкой в «Казусе Кукоцкого». Речь идет о праве женщины на распоряжение телом и этичности деятельности гинекологов по прерыванию беременности. Однако Мо Янь отразил специфику вмешательства китайского государства в личную жизнь граждан. Хотя нобелевский лауреат, возглавляющий китайский Союз писателей, утверждает, что в Поднебесной нет цензуры, в 90-х годах XX века власти запрещали его роман «Страна вина», описывающий коррупцию и пьянство в китайской провинции.

    Личная жизнь

    О частной жизни Мо Яня практически ничего не известно, все фото китайского писателя сделаны в официальной обстановке. В 2012 году Салман Рушди назвал автора «Красного гаоляна» партийной проституткой за отказ высказаться в поддержку диссидента, лауреата Нобелевской премии мира Лю Сяобо, томившегося в китайских застенках.

    Embed from Getty Images
    Мо Янь и его жена Инлан Ду

    В интервью журналу Spiegel в 2013 году лауреат Нобелевской премии сообщил, что роман «Лягушки» во многом автобиографичен: тетя прозаика работала гинекологом и участвовала в реализации программы «Одна семья — один ребенок», при этом сама родила 4 детей. Мо Янь сказал интервьюеру, что раскаивается в своем решении, принятом в молодости, — ради карьеры китаец настоял на прерывании женой беременности.

    Мо Янь сейчас

    В 2017 году литератор признался, что за 5 лет, прошедших с момента получения Нобелевской премии, практически ничего не написал. Высокая награда сделала автора «Красного гаоляна» избыточно требовательным к себе и своим текстам. Писатель направлял энергию преимущественно на общественную, а не литературную деятельность.

    В августе 2020 года агентство «Синьхуа» сообщило о выпуске книжной новинки Мо Яня — сборника рассказов. В 2020-м российское издательство ЭКСМО опубликовало роман «Лягушки» в переводе Игоря Егорова. На 2021 год китайский прозаик анонсировал выход романа «Сорок одна хлопушка», в центре сюжета которого общение 19-летнего Ло Сяотуна со старым монахом.

    Библиография

    • 1986 — «Красный гаолян»
    • 1988 — «Чесночные баллады»
    • 1988 — «Тринадцать шагов»
    • 1989 — «Белая собака на качелях»
    • 1993 — «Страна вина»
    • 1993 — «Семейство травоядных»
    • 1995 — «Большая грудь, широкий зад»
    • 1999 — «Рыжий лес»
    • 2001 — «Шифу, ты пойдешь на все, чтобы посмеяться»
    • 2001 — «Сандаловое дерево смерти»
    • 2003 — «Бах!»
    • 2006 — «Жизнь и смерть утомляют меня»
    • 2009 — «Лягушки»
    • 2012 — «Женщина с цветами»
    • 2020 — «Поздний расцвет»