Станислав Шаров

Stanislav Sharov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
29 лет
Место рождения
Рост
191
Семейное положение
не женат
3,5 / 5 (2 голоса)

Биография

Станислава Шарова называют самым необычным членом сборной России по баскетболу 3x3 на Олимпиаде в Токио. Станислав Спартакович единственный из участников этой сборной никогда не играл в большой баскетбол на профессиональном уровне.

Детство и юность

Будущий спортсмен появился на свет 29 мая 1995 года в городе Гусеве, расположенном в 112 километрах от Калининграда. Сейчас, как и в год рождения баскетболиста, население бывшего Гумбиннена — 28 тысяч человек. У Станислава есть сестра Елена.

В баскетбол Шаров пришел, попробовав себя в боевом самбо, легкой атлетике и футболе. Первым баскетбольным наставником Стаса стал Юрий Стролис, в начале спортивной биографии тренировавшийся у Эдуарда Дардикера и на равных игравший с такой звездой, как Арвидас Сабонис.

По словам Юрия Антоновича, у невысокого по баскетбольным меркам парня (рост Станислава сейчас 191 см) бурный прогресс начался в 8-м классе. Однажды у стадиона, где Стролис тренировал баскетболистов, вырубали старые дубы, и Шаров с необычайной легкостью кидал в грузовик огромные чурбаны.

Помимо тренировок юный гусевец находил себе другие занятия. В интервью каналу «Матч!» Станислав признался, что в подростковом возрасте развлекался, разбивая стекла автомобилей и спасаясь от разъяренных автовладельцев бегством.

Первой работой Шарова стал монтаж окон. Однако спортсмен шутит, что долгое время его функцией было разбивать старые окна, а монтажом новых в проем занимался напарник.

После школы баскетболист поступил в Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта. Затем для Станислава распахнулись двери магистратуры Московской государственной академии физической культуры (МАФК).

Баскетбол

Во время учебы в вузе имени немецкого философа Шаров играл за университетскую команду по баскетболу «Балтийские рыцари» и запомнился болельщикам связкой с Даниилом Плужниковым. В 2017 году уроженец Гусева стал самым результативным игроком студенческой лиги ВТБ 2016/17.

Переехав в столицу России, Шаров влился в баскетбольную команду МГАФК и вместе с ней выиграл Московские студенческие игры, однако в финале Лиги Белова профессиональные физкультурники уступили команде МГУ. Вскоре после завершения турнира Станислава завербовали в баскетбол 3х3, развившийся из стритбола.

Разновидность баскетбола, возникшая в середине XX века в бедных городских кварталах США и на Олимпиаде в Токио впервые вошедшая в программу Игр, отличается от старшего собрата меньшим числом игроков и меньшим размером площадки. В новом виде спорта пригодились такие качества Шарова, как скорость и атлетизм, уверенность в силовой борьбе и умение сильно бить сверху. Уроженец Калининградской области за короткое время стал чемпионом мира U23, завоевал золото Европейских игр в Минске и вошел в состав «Гагарина» — базовой команды для национальной сборной по баскетболу 3х3.

Личная жизнь

О личной жизни баскетболиста известно мало. Судя по инстаграм-аккаунту, Станислав охотно общается с маленьким племянником, а друзей называет братьями. В часы досуга Шаров может покататься на квадроцикле или изумить фолловеров отточенным выполнением прыжка в воду.

Станислав Шаров сейчас

В полуфинале токийской Олимпиады Шаров и его товарищи по команде Александр Зуев, Кирилл Писклов и Илья Карпенков обыграли сербов.

Станислав Шаров со сборной России по баскетболу 3х3 завоевал серебряную медаль Олимпиады

28 июля 2021 года российские баскетболисты уступили соперникам из Латвии и стали серебряными призерами Игр.

Достижения

  • 2019 — Победитель Европейских игр
  • 2020 — Победитель чемпионата России с клубом «Гагарин»
  • 2020 — Обладатель Кубка России с клубом «Гагарин»
  • 2021 — Победитель международного турнира в Гейдельберге
  • 2021 — Серебряный призер Олимпийских игр

Интересные факты

  • Судя по фото, баскетболист похож на американского актера Ченнинга Татума.