Владимир Смирнов

Vladimir Smirnov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
28 лет
Дата смерти
28 июля 1982 г.
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
был женат
Соцсети
0,0 / 5 (0 голосов)

Биография

Фехтовальный поединок — это столкновение характеров: важно разгадать мысли соперника, настроение, точно рассчитать силы. Именно таким стратегом был Владимир Смирнов — советский фехтовальщик, чемпион СССР. Коллеги называли Смирнова «железным», а его наставник — «неутомимым» и «одержимым».

Детство и юность

Биография спортсмена, которому современные фехтовальщики обязаны безопасностью, началась в городке Рубежном Ворошиловградской области (с 1990 года — Луганская). Владимир Викторович Смирнов родился 20 мая 1954 года в семье заводского слесаря, мать мальчика работала в местной хлебопекарне.

Парень с детства тяготел к разным видам спорта: занимался футболом и боксом, играл в хоккей и баскетбол. Вскоре импульсивного 10-летнего забияку с балкона многоэтажки заметил тренер Евгений Сыромятников и уговорил посещать секцию фехтования.

Поначалу парню не понравилось: слишком просто получалось побеждать, рапира противника не могла добраться до юного Володи, а он, как пророк, знал, куда будет направлен укол, и уворачивался за долю секунды. Смирнов не чувствовал азарта и спустя два года ушел в футбол. Однако Сыромятников, распознав у Владимира врожденный талант, вцепился в дарование и уговорил Владимира вернуться.

Вскоре Володе, ставшему мастером спорта, стало некуда расти, ему не хватало достойных соперников, у которых можно было бы чему-нибудь поучиться, и Сыромятников отправил подопечного в зал Киевской фехтовальной школы под наставничество Виктора Харитоновича Быкова.

Начались изнурительные тренировки, но это еще вопрос, кто кого тренировал: бывало, после трех дневных тренировок Володя не унимался и стучался в комнату Быкова:

«Тренер, вы не спите? Я тут еще приемчик придумал».

В юношеском первенстве Украины Смирнов занял только 6-ю позицию, и Быков хотел передать парня помощнику, но Владимир заупрямился, сказав, что хочет тренироваться только с Виктором Харитоновичем и ни с кем другим.

Фехтование

Первые титулы Смирнов завоевал в 1977 году, став победителем чемпионата СССР в личном зачете и бронзовым призером в команде на мировом первенстве. Через год Владимир повторил результаты: золото по стране и бронза на чемпионате мира.

В 1979 году, оставаясь непобедимым в первенствах СССР, на соревнованиях в Гамбурге российский рапирист снова взял бронзу в командном зачете. Наконец, на чемпионате мира в Мельбурне в составе команды советских спортсменов, в числе которых были Александр Романьков, Сабиржан Рузиев, Владимир Лапицкий и Сергей Косенко, Владимир выбил победу и привез домой долгожданное золото. В 1980 году Смирнов стал первым на мировом первенстве в индивидуальном зачете.

Но успех и признание рапиристу принесла Олимпиада в Москве, где Владимир сверг с пьедестала трехкратного чемпиона Александра Романькова, которому досталась бронза. Смирнов стал первым в личном зачете и взял серебро в командном.

Любопытно, что на этих Олимпийских играх в 1980 году во время схватки участник сборной СССР Владимир Лапицкий получил серьезное ранение от сломавшейся рапиры поляка Адама Робака. Обломок пробил грудь фехтовальщика, чудом не зацепив сердце, но Лапицкий выкарабкался.

В 1981 году Владимир добыл Кубок мира, соревнуясь во французском городе Клермон-Ферране. Через год рапирист вновь был лучшим на первенстве СССР и стал четырехкратным чемпионом страны. В 1982 году состоялся очередной чемпионат мира по фехтованию, где чемпион провел последний бой.

Личная жизнь

С 16 лет Владимир встречался с девушкой Эммой из родного Рубежного. Спустя 4 года пара оформила отношения. Эмма Ивановна Смирнова родила мужу двух детей: дочь Ольгу и сына Дмитрия. Семья жила в Киеве в одной из столичных многоэтажек на Оболони вместе с мамой Эммы.

Владимир Смирнов с женой Эммой и детьми
Владимир Смирнов с женой Эммой и детьми / Владимир Репик, ТАСС

Перед роковыми соревнованиями, будучи в тренировочном лагере, Владимир смог на один день вырваться домой. Спортсмен беспокоился, не хотел участвовать в турнире, придумывая отговорки в виде плохого самочувствия, словно чувствовал нависшую угрозу. Когда Эмма не услышала фамилию мужа в сводках о чемпионате, то заподозрила неладное.

Смерть

После победы над гением советской рапиры Александром Романьковым от Смирнова ждали сенсаций, но их не произошло.

20 июля 1982 года на чемпионате мира в Риме Смирнов встретился с немецким рапиристом Матеусом Бером. В одной из атак у противника сломался клинок, и острый обломок превратил спортивный поединок в боевой. Сломанная рапира пробила маску россиянина и попала в глаз. Фехтовальщик душераздирающе вскрикнул, сорвал шлем и упал на пол.

И хотя мозг спортсмена умер через пару минут после смертельной травмы, 28-летнего Владимира 8 дней продержали в коме, чтобы не прекращать турнир. Консилиум из 13 врачей не смог улучшить ситуацию, а затем Смирнова отключили от аппарата жизнеобеспечения и на военном самолете в двух гробах отправили в Киев. Причиной смерти стала травма мозга, оружие вошло в него на 15 см (по некоторым источникам — на 11). С тех трагических событий сохранились фото, на которых рапирист покидает место состязаний на носилках.

Супруга фехтовальщика не смогла вылететь к мужу, столкнувшись с бумажной волокитой, а на работе Эмме Смирновой отказали в нужной характеристике для перелета за границу, хотя римские власти оплатили женщине перелет. После жена чемпиона рассказывала, что муж еженощно ей снился и просил приехать:

«Знаете, Володя ведь там, в Риме, будучи в коме, ждал меня целых восемь дней! Эмма, мне без тебя плохо. Я не могу без тебя».

К слову, иностранные врачи просили предоставить разрешение на донорство внутренних органов спортсмена, но президент советской федерации фехтования Геннадий Шибаев отказал.

Гибель была фактически скрыта от советской общественности, в СССР ограничились некрологом в две строки и семью рублями, прибавленными к пенсии жены. Женщина добивалась огласки случившегося, просила опубликовать статью о Владимире, но в редакции вдове сказали, что не было такого человека. О Смирнове забыли на 20 лет. Позже Эмма получила еще 300 рублей компенсации. От денег, собранных иностранными спортсменами в фонд памяти Смирнова, руководство отказалось.

Рапириста похоронили на Лукьяновском военном кладбище в Киеве. Супруга погибшего своими силами установила памятник на могиле мужа.

Спустя 4 года Эмма снова вышла замуж. Второго мужа также звали Владимиром. Вскоре у пары родился сын Саша, но ребенок скончался через полгода.

Позднее в интервью вдова сказала, что была очень счастлива со Смирновым в личной жизни.

Достижения

  • 1977-1979, 1982 — Победитель чемпионата СССР
  • 1977, 1978 — Бронзовый призер чемпионата мира в командной рапире
  • 1979 — Победитель Спартакиады народов СССР
  • 1979, 1981 — Победитель чемпионата мира в командной рапире
  • 1980 — Победитель чемпионата мира в личном состязании на рапире
  • 1980 — Победитель Олимпийских игр в личном состязании на рапире
  • 1980 — Серебряный призер Олимпийских игр в командной рапире
  • 1980 — Бронзовый призер Олимпийских игр в командной шпаге
  • 1980, 1981 — Победитель Кубка мира в личном состязании на рапире
  • 1981 — Победитель чемпионата мира в личном состязании на рапире

Интересные факты

  • В Рубежном в 1988 году установили памятник Владимиру Смирнову.
  • В мировом фехтовании трагическая гибель российского рапириста привела к смене требований к оружию и экипировке фехтовальщика. Теперь броня спортсменов выдерживает силу укола 1600 ньютонов (в отличие от прежних 400 ньютонов), а сталь клинков заменили на более жесткую, которая в случае поломки не образует острых углов. Маски фехтовальщиков также делают из более прочных сплавов.
  • После ранения Смирнова заменил на соревнованиях Виталий Логвин. В том роковом чемпионате советская сборная победила в финале французских спортсменов.
  • Рост Владимира — 185 см, вес — 78 кг.