Тимур Наниев

Timur Naniev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
28 лет
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Тимур Наниев — российский штангист, единственный тяжелоатлет в весе до 109 кг, который представил страну на Олимпийских играх в 2021 году. Скромный и талантливый спортсмен является продолжателем семейной династии тяжелоатлетов и многократным призером российских и европейских соревнований.

    Детство и юность

    Биография будущего чемпиона тяжелой атлетики началась в селе Ногир Северной Осетии. Тимур Русланович Наниев родился 20 августа 1994 года в семье потомственных тяжелоатлетов. Отец Руслан и дяди, Виктор и Феликс Наниевы, также увлекаются этим спортом, и в свое время их имена гремели на просторах СССР. Братья Тимура также добились успехов в тяжелой атлетике. Алан — бронзовый призер чемпионата Европы, участник Олимпиады-2004. Давид — мастер спорта, победитель юношеского чемпионата России.

    В тяжелую атлетику 9-летнего парня привел отец, заслуженный тренер России, и сам же занялся подготовкой сына. В 2007 году старший брат штангиста решил взять тренировки Тимура под свой контроль и забрал юниора в Лянтор, где Алан работал наставником в зале тяжелой атлетики. После окончания 9 классов перспективного осетина позвали в Югорский колледж олимпийского резерва.

    Сейчас у Наниева два диплома о высшем образовании: один по специальности «физическое воспитание», другой — по юриспруденции.

    Тяжелая атлетика

    Участвуя на заре карьеры в международных юниорских первенствах, Тимур неплохо себя показал, завоевав бронзу чемпионата Европы в 2009-м и золото на этом же соревновании в Испании год спустя, а в 2011-м стал призером в первенстве России. В этом же году заполучил бронзу на чемпионате мира среди юношей, который проходил в южноамериканской Лиме.

    В этот же период, выполнив необходимые нормативы, Наниев снискал звание кандидата в мастера спорта.

    На кубке президента РФ спортсмен занял скромное 5-е место, но уже в 2013 году на том же турнире заслужил почетное золото. На чемпионате Европы среди юниоров в Таллине Тимур, выступая в весовой категории до 105 кг, набрал в сумме двоеборья 400 кг и занял первое место.

    2014 год выдался удачным в карьере тяжелоатлета. На первенстве Европы в Тель-Авиве Тимур выступил в весе до 105 кг и уверенно завоевал серебро, подняв в толчке 222 кг.

    На очередном чемпионате России, который прошел в Старом Осколе, чемпион занял второе место. Тимур поднял в сумме двоеборья 416 кг, пропустив вперед Давида Беджаняна с результатом 427 кг. Потом, на мировых состязаниях в американском Хьюстоне, Наниев занял четвертое место с общим результатом двух упражнений 404 кг, впереди оказался опять Беджанян с 411 килограммами.

    Следующее первенство страны по тяжелой атлетике прошло во Владикавказе. Тимур, выступая в категории до 105 кг, стал чемпионом России с результатом 192 кг в рывке и 230 кг в толчке. Второе и третье места достались Артуру Кабисову и Александру Чепикову соответственно.

    Выступая в грузинском Батуми, где состоялось очередное первенство Европы, осетин стал пятым, подняв в рывке 186 кг, а в толчке — 215.

    На прошедшем в 2020 году в Грозном чемпионате России тяжелоатлет победил в весовой категории до 109 кг. Любопытно, что Арсен Наниев, племянник Тимура, на этом турнире стал серебряным призером в весовой категории свыше 109 кг.

    Личная жизнь

    У Наниева есть аккаунт в «Инстаграме», где штангист выкладывает видео с тренировок. Еще спортсмен любит совершать туристические вылазки по живописным уголкам родной Осетии, самыми живописными фото Тимур делится с подписчиками.

    Однако в детали личной жизни спортсмен не вдается. В интервью Наниев обмолвился, что женат и воспитывает ребенка. Семья штангиста живет в Северной Осетии, а тренировки Тимура регулярно проходят в Югре, поэтому тяжелоатлету приходится разрываться между двумя регионами.

    В Instagram Тимур поделился, что чувствует себя не в своей тарелке, если долго не тренируется, и руки так и чешутся поднять штангу. А также поблагодарил свою семью за понимание и поддержку.

    Рост чемпиона 182 см, а вес — до 109 кг. По национальности — осетин.

    Тимур Наниев сейчас

    В апреле 2021 года в Москве прошел очередной чемпионат Европы, который имел статус предолимпийского. Спортсмен занял третье место с результатом 401 кг и привез с турнира бронзу. В рывке штангист завоевал малую бронзовую медаль, обеспечив себе путевку в Токио. Победа в турнире тогда досталась украинцу Дмитрию Чумаку, который поднял 407 кг.

    К слову, Наниев должен был участвовать еще в Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро, однако скандал из-за наличия допинга в анализах тяжелоатлетов привел к отстранению всей сборной, хотя Тимур и был чист. Чтобы обязательно выступить на следующих Олимпийских играх, Тимур продолжил тренироваться с отцом и братом Аланом.

    На летней Олимпиаде в Токио Наниев выступил за сборную России в тяжелой атлетике в весовой категории до 109 кг. Спортсмен показал результат 409 кг и до последнего занимал третью позицию в рейтинге. В том, что российский штангист получит бронзу, никто не сомневался, однако в последний момент латвиец Артурс Плесниекс поменял заявленный вес и поднял 410 кг, опередив Наниева всего на одно очко. Тимур стал четвертым.

    Тренер сборной России Олег Писаревский высказался, что Тимур выступил безупречно и образцово чисто поднял свой вес, однако вылетел из тройки призеров потому что, по его словам, «судьи начудили».

    Достижения

    • 2009, 2011 — Бронзовый призер чемпионата Европы среди юношей
    • 2010 — Победитель чемпионата Европы среди юношей
    • 2013 — Победитель чемпионата Европы среди юниоров
    • 2013 — Серебряный призер Кубка Президента РФ
    • 2014 — Серебряный призер чемпионата Европы
    • 2015 — Серебряный призер чемпионата России
    • 2021 — Бронзовый призер чемпионата Европы

    Интересные факты

    • На осетинском имя штангиста звучит как Наниты Русланы фырт Тимур.
    • В 2004 году в Олимпийских играх участвовал старший брат Тимура Алан и стал шестым.
    • Если говорить о том, какой вид спорта Наниеву нравится смотреть, то это футбол. Любимый клуб штангиста — «Барселона».
    • Отец Тимура и его дядя Феликс в свое время тренировали олимпийского чемпиона, чемпиона мира и Европы Тимура Таймазова.