Иван Литвинович

Ivan Litvinovich
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
23 года
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
не женат
Соцсети
3,0 / 5 (2 голоса)

Биография

Часто дети, выросшие в семьях профессиональных спортсменов, продолжают дело своих родителей. Не стал исключением мастер спорта Республики Беларусь международного класса Иван Литвинович, уже к 20 годам снискавший себе мировую славу в прыжках на батуте. Спортсмен не собирается останавливаться на достигнутом, продолжая пополнять копилку наград.

Детство и юность

Иван Владимирович Литвинович родился 26 июня 2001 года в Вилейке — небольшом старинном городе в Минской области. Его мама Татьяна Александровна — мастер спорта СССР по спортивной акробатике и тренер в местной ДЮСШОР — стремилась развить в сыне силу, ловкость и прыгучесть.

По словам Ивана, спортзал стал для него вторым домом. В пятилетнем возрасте мальчик начал заниматься акробатикой, а когда пошел в первый класс, случайно оказался в секции прыжков на батуте: в команде не хватало одного человека для выступления, и Ваню подготовили всего за несколько дней. Первым его тренером в этом виде спорта стал Петр Иванович Зайцев, который строго обращался с учениками, — Литвинович до сих пор побивается сурового взгляда наставника.

Окончив вилейскую школу № 1, Иван поступил в местный колледж на автослесаря и продолжил спортивную биографию. В 2017 году, уже будучи мастером спорта, он стал подопечным главного тренера национальной сборной Республики Беларусь по прыжкам на батуте Ольги Анатольевны Власовой, занимаясь в ДЮСШОР № 1 города Витебска. Получив рабочую профессию, Литвинович стал студентом Белорусского государственного университета физической культуры.

В прыжках на батуте Ивана привлекает само ощущение полета и отрыва от земли. При этом белорусский спортсмен отмечает строгое судейство в своем виде спорта: если, например, немного отвести в стороны руки, можно потерять целый балл.

Иван Литвинович в прыжках на батуте

На юниорских соревнованиях Литвиновича ожидали первые успехи. В 2017-м на чемпионате мира в Софии белорусский батутист взял серебро в своей возрастной группе. В следующем году он представлял страну на чемпионате мира, прошедшем в апреле в Баку, где стал первым в юниорском разряде и в командных соревнованиях.

Осенью того же 2018 года Иван стал участником III Юношеских Олимпийских игр в столице Аргентины, где остановился на 4-м месте, но при этом выиграл квалификацию. Среди соотечественников ему было на кого равняться: это олимпийский чемпион Рио-де-Жанейро Владислав Гончаров, также воспитанник Ольги Власовой и витебской школы прыжков на батуте.

В 2019 году Литвинович поехал на свой первый взрослый чемпионат мира, который проходил в японской столице. Ответственность усиливало то обстоятельство, что в индивидуальных прыжках он единственный представлял национальную сборную. Иван вспоминал, что был настолько впечатлен и взволнован, что стал плохо себя чувствовать и испытывал проблемы со сном. Однако психолог сборной Ирина Конон помогла преодолеть стресс и правильно настроиться на выступление.

С этого чемпионата белорусский спортсмен увез домой серебряную медаль в индивидуальных соревнованиях и золото в командных. Успел Иван и посмотреть город — Токио впечатлил архитектурой и доброжелательными жителями.

Закрепить успех удалось год спустя на прошедшем в феврале в Баку этапе Кубка мира. Литвинович стал серебряным призером в индивидуальной программе. Турнир носил характер квалификационного к Играм XXXII летней Олимпиады, которые перенесли на год в связи с пандемией коронавируса.

Весной 2021 года Иван приехал в Сочи для участия в чемпионате Европы, перенесенном с предыдущего года из-за эпидемиологической ситуации. В командных соревнованиях он завоевал золото, однако в индивидуальных прыжках оказался за пределами десятки лучших.

Олимпиада в Токио

Летом 2021 года Ивану снова довелось побывать в Токио, где состоялась первая в его жизни Олимпиада. Спортсмен рассчитывал на второй-третий результат, однако выступление превратилось в триумф: он стал обладателем золотой медали с результатом 61,715 балла, оставив позади победителя ОИ-2012 китайца Дун Дуна и новозеландца Дилана Шмидта. Владислав Гончаров занял 4-е место. Золото Литвиновича стало первой медалью Беларуси на Играх в Токио. Награду батутист посвятил своей ушедшей из жизни бабушке Брониславе Николаевне.

Иван Литвинович на Олимпиаде в Токио

После выступления Иван прокомментировал свое участие наряду с другими спортсменами Беларуси в подписании письма «За мир и согласие», адресованного общественности. В нем содержался призыв «положить конец посягательствам на белорусский спорт извне» и не разжигать вражду на политической почве. Олимпийский чемпион отметил, что подписал письмо, поскольку убежден, что спорт должен быть вне политики.

Дальнейшая карьера

После победы на Олимпиаде Ивана с почестями встретили на родине. Parimatch назвал его лучшим спортсменом Беларуси, а в 2022-м он стал человеком года Витебщины и почетным гражданином города Витебска. Все это время Литвинович продолжал регулярные тренировки и участвовал в национальных турнирах, чтобы представить свою страну на международной арене.

Личная жизнь

Иван не считает себя медийной персоной и не стремится выставлять личную жизнь напоказ. Но журналистам все равно удалось выяснить, что он встречается с батутисткой Виолеттой Бордиловской: в Сети появились их совместные фото. В 2024 году девушка отметилась золотом на Олимпийских играх во Франции.

Иван Литвинович и Виолетта Бордиловская
Иван Литвинович и Виолетта Бордиловская / Фото: @x1vazzn

Из-за интенсивных тренировок Литвиновичу редко удается приехать в родной город. А когда он находит время побывать в Вилейке, навещает родную спортшколу и спешит увидеться с друзьями детства. Ребятам нравится играть на приставке и смотреть фильмы, в числе любимых — «Хоббит», «Властелин колец» и «Трансформеры».

Иван любит скорость и в свободное время может покататься на мотоцикле. Есть у батутиста и оставшиеся от деда «Ява-638» и «Иж Планета-5», с которыми он не прочь повозиться в гараже.

Иван Литвинович сейчас

Сейчас Иван продолжает спортивную карьеру. 2024 год выдался для талантливого батутиста удачным. Ему удалось проявить себя на этапах Кубка мира. В Баку он выиграл бронзу, а в Котбусе — уже золото. Выступления на этих соревнованиях помогли подготовиться к более крупному турниру.

Иван Литвинович с золотой медалью Олимпиады-2024

На летнюю Олимпиаду в Париже белорусский спортсмен отправился под нейтральным флагом. Но он сумел отстоять честь своей страны и выиграть золотую медаль в индивидуальном зачете, став двукратным олимпийским чемпионом. Второе и третье места заняли батутисты из Китая.

После победы Иван признался, что гораздо больше был бы рад услышать во время награждения белорусский гимн, чем ту мелодию, которая прозвучала. Но от участия в международных турнирах Литвинович отказываться не намерен. В планах — Олимпиада в Лос-Анджелесе, где он собирается составить достойную конкуренцию атлетам со всего мира.

Достижения

  • 2019 — Победитель юниорского чемпионата Европы в личном зачёте
  • 2019 — Серебряный призер чемпионата мира в личном зачёте
  • 2019, 2021 — Победитель чемпионата мира в командном зачёте
  • 2020 — Победитель чемпионата Европы в командном зачёте
  • 2021, 2024 — Победитель Олимпийских игры в личном зачёте

Интересные факты

  1. Перед стартами Литвинович старается ни с кем не общаться и слушает музыку. Батутист не любит, когда родственники приходят поболеть за него на трибунах: от этого он сильнее волнуется.
  2. Иван любит вкусно поесть и не может устоять перед пиццей, пирогами и пельменями. И хотя тренер высказывает замечания за лишний вес, спортсмен может с легкостью прийти в форму за пару дней. Рост спортсмена — 170 см, вес — 61 кг.
  3. В прыжках на батуте нередки переломы рук или ног. Однажды в детстве Литвинович получил необычную травму — сломал в прыжке челюсть коленом.