Биография
Английский художник Ричард Кейтон Вудвиль известен картинами с полей великих сражений. В качестве репортера он запечатлевал на бумаге генеральские триумфы и сокрушительные поражения. Балканская кампания, Наполеоновские войны, Крымское сражение — все это сохранилось в анналах истории благодаря его зрительной памяти и толике храбрости. Полотна живописца сейчас хранятся в музеях и выставочных залах, и все желающие могут оценить его мастерство и талант.
Детство и юность
Баталист родился 7 января 1856 года в сердце Англии Лондоне в семье своего полного тезки, тоже художника, последователя Дюссельдорфской школы. Поэтому искусствоведение различает двух Ричардов Кейтонов Вудвилей — старшего и младшего.
Талантливый художник никогда не видел отца: он умер 13 августа 1855 года от передозировки морфием, оставив вторую супругу Антуанетту Мари Шницлер не только беременной, но и уже с младенцем на руках. От первого брака у портретиста остались двое детей.
Из-за этого юные годы Ричарда Кейтона Вудвиля – младшего не назовешь безбедными. Единственный мужчина в семье вынужден был помогать одинокой матери и сестре. Однако с прагматичным образом жизни спорило внутреннее стремление идти по стопам отца и заниматься искусством.
Творческая жилка, заложенная в сыне Вудвилем – старшим, в конечном итоге одержала победу. Как и отец-портретист, британец стал последователем Дюссельдорфской художественной школы. Первым наставником живописца искусствоведы считали баталиста Вильгельма Кампхаузена. Именно немецкий мастер воссоздания эпизодов прусско-австрийской войны во многом определил будущее уроженца Англии. Также среди его первых учителей называют Эдуарда фон Гебхардта, который познакомил подопечного с Россией, и француза Жана-Леона Жерома.
Творчество
Большую часть жизни Ричард Кейтон Вудвиль прослужил журналистом. Репутацию талантливого репортера и иллюстратора молодой человек заработал в Illustrated London News. После этого его приглашали писать статьи и в другие известные таблоиды Лондона: Cornhill Magazine, Strand Magazine и The Tatler.
Ричард Кейтон Вудвиль выступал, как сейчас бы сказали, военным корреспондентом. Первой горячей точкой стал Балканский полуостров, на котором в 1877–1878 годах развернулась Русско-турецкая война.
События этого вооруженного столкновения запечатлевали десятки российских художников-баталистов: Николай Дмитриев-Оренбургский, Алексей Кившенко, Василий Верещагин. А Ричард Кейтон Вудвиль стал первым иностранцем. Он подготовил для английских изданий черно-белые иллюстрации, а позже воспроизвел по ним первые масштабные полотна.
Художник рисовал не только с натуры, но и с фотографий друга-репортера Альфонса де Невиля. Так, например, появились картины битвы при Телль-эль-Кебире, которая произошла в Египте в 1882 году. А иногда мастеру, обладавшему воображением, хватало архивного упоминания о событии. Яркий пример этого — работа под названием «До битвы при Лейтене, 3 декабря 1757 года», выставленная в 1879 году в Королевской академии и принесшая Вудвилю первый публичный успех.
Автор осознал, что в эру завоеваний батальные полотна оказываются в центре внимания, и убедился в верности выбранных методов. Художник продолжил рисовать не только те сражения, свидетелем которых становился, но и те, что произошли до его рождения. В акварелях и графике отразились Крымская и Первая мировая войны.
Со временем в Illustrated London News решили монетизировать не по годам развитый талант художника запечатлевать драматические моменты. Поэтому заказали Ричарду Кейтону Вудвилю специальную серию картин, воссоздающих величайшие сражения в британской истории. Так появились работы «Атака легкой бригады» и «Подкрепление легкой бригады», изобразившие Балаклавское сражение 1854-го года, «Наполеон в 1809 году переезжает через мост на остров Лобау» и «Атака лейб-гвардейцев в битве при Ватерлоо».
На протяжении творческого пути Ричард Кейтон Вудвиль пользовался безумной популярностью и считался, вероятно, лучшим представителем жанра. В плюс шло то, что он был серьезно увлечен деяниями британской армии и в 1879 году стал резервистом, поэтому вкладывал душу в каждый набросок и полотно.
Личная жизнь
В отличие от своего ветреного отца, художник-баталист был верен одной женщине. В 1877 году женой уроженца Лондона стала Энни Элизабет Хилл. В 1884 году избранница родила близнецов: Энтони Кейтона Вудвиля, который стал актером, и Уильяма Пассенхема Кейтона Вудвиля, последовавшего по стопам отца и деда.
Счастье длилось недолго. Через 5 лет после свадьбы личная жизнь супругов дала трещину, и в 1892 году мать двоих детей подала на развод. Поводом к этому послужили угасание чувств и стремительно ухудшающееся финансовое положение художника. Несмотря на популярность, в 1905 году Вудвиля объявили банкротом.
Смерть
Ричард Кейтон Вудвиль умер 17 августа 1927 года. Художника обнаружили в студии в Сент-Джонс-Вуде — историческом районе Лондона. Рядом с ним лежал револьвер, а причиной смерти стало огнестрельное ранение.
Следствие установило, что баталист пребывал в депрессии, поэтому и покончил жизнь самоубийством. Поводом для нестабильного психического состояния стала нищета. Ричард Кейтон Вудвиль был настолько беден, что на его могиле не стали устанавливать памятную плиту. Она появилась только в сентябре 2013 года по заказу правнука художника.
Интересные факты
- В 2021 году состоялась премьера фильма-биографии «Кошачьи миры Луиса Уэйна». Главную роль сумасбродного художника, который рисовал антропоморфных котов, кошек и котят, исполнил Бенедикт Камбербэтч. Ричард Кейтон Вудвиль был современником и коллегой Луиса Уэйна, поэтому и образ англичанина тоже вспоминается в этой картине. Баталиста сыграл Джэми Деметриу.
- Картины британского баталиста представлены в документальном фильме Валдиса Пельша «Гвардии Камчатка».
- Могила художника находится под № 10112 на католическом кладбище Святой Марии в Кенсал-Грине — одном из районов Западного Лондона. В том же секторе похоронен и Луис Уэйн.
- До наших лет сохранилось немного фотографий Ричарда Кейтона Вудвиля. На одной из них предстает мужчина с волевым подбородком и пышными усами, чью грудь усыпают медали. Награды, очевидно, получены за участие в сражениях и за их увековечивание в искусстве.
- Картины баталиста входят в фонд культурного наследия Великобритании. Полотна экспонируются в Национальном армейском музее, галерее Тейт, Галерее искусств Уокера и в Королевской академии.