Сергей Погосян

Sergey Pogosyan
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Однажды поклонники российского и казахстанского актера Сергея Погосяна поздравили его с днем рождения стихами, в которых были такие строки:

    «Можешь ты заставить улыбаться
    Всех, кто попадает в твой радар!»

    В фильмографии Сергея Рамзиковича действительно преобладают комические образы, однако в видеовизитке лицедей утверждает, что сейчас дозрел и до трагических ролей.

    Детство и юность

    Будущий актер появился на свет 20 июля 1971 года в столице Казахской ССР Алма-Ате. Сейчас крупнейший город Казахстана называется Алматы.

    Семью отца Сергея депортировали в казахские степи из Армении в 1937 году. Несмотря на трудное начало биографии, Рамзик Захарович смог построить карьеру и стать кандидатом сельскохозяйственных наук, доцентом сельхозинститута. Мать актера Гойя Николаевна до выхода на пенсию работала инженером-конструктором.

    Сергей Погосян в молодости
    Сергей Погосян в молодости / Фото: @sergpogosyan

    Казалось, судьба Сергея предопределена. После школы Погосян-младший поступил на экономический факультет Алматинского сельхозинститута, который окончил в 1992 году. Однако в годы учебы сын доцента нередко прогуливал лекции, поскольку занимался в театральной студии. Сразу после получения диплома экономиста парень отправился за вторым высшим образованием в Казахский государственный институт театра и кино имени Т. К. Жургенова, который с отличием окончил в 1996 году.

    Театр и кино

    Когда Сергей Погосян стал дипломированным актером, один из его педагогов — Рубен Андриасян — взял талантливого ученика в труппу Русского академического театра драмы имени М. Ю. Лермонтова. В первые месяцы молодой человек пытался подрабатывать дворником в развлекательном центре «Алтын Алма», но затем переключился на творческую работу и уже в 2002-м стал лауреатом госпремии Казахстана за исполнение заглавной роли в спектакле «Эзоп».

    На протяжении 18 лет Сергей Рамзикович вел программу «ТВ-Бинго». Из репертуарного театра Погосян уволился, когда начал регулярно сниматься в российских сериалах, и постоянно отпрашиваться на съемки стало неловко. В 2014-м при поддержке Евгения Жуманова актер осуществил антрепризную постановку «Косметика врага», однако вскоре понял, что спектакль не приносит запланированной отдачи. В 2016-м Погосян стал артистом Московского театра юного зрителя, однако еще долго улетал отдыхать от шумной столицы России в зеленый Алматы.

    В сериалах Сергей Рамзикович играет преимущественно армян, хотя и не считает такой подход правильным. Однако в многосерийной биографической драме «Власик. Тень Сталина» сын кандидата сельхознаук создал образ Серго Орджоникидзе (и, судя по фото, был похож на грузинского революционера), в полнометражном фильме «Тэли и Толи» перевоплотился в пограничника Гурама, а в «Золоте Лагина» преобразился в Вейнера.

    Сергей Погосян в фильме «Реальная сказка»
    Сергей Погосян в фильме «Реальная сказка» / кадр из фильма

    Зрительскую любовь заслужили сериалы с участием Погосяна «Восьмидесятые», «Хорошая жена». Даже крохотную роль фокусника Эдварда в многосерийной комедии «Гранд» актер сыграл с полной самоотдачей.

    Личная жизнь

    О личной жизни актера известно немного. В молодости Сергей Рамзикович создал семью с девушкой по имени Татьяна. В 1996 году жена подарила мужчине дочь Анну. Сейчас Татьяна Юрьевна Погосян преподает на кафедре русского языка Института русского языка и литературы МГУ имени М. В. Ломоносова.

    Любимым городом для актера остается Алматы. Лицедей не любит путешествовать, поскольку вдоволь наездился между Казахстаном и Москвой. Погосян — атеист, с уважением относящийся ко всем религиям и любящий пословицу: «Хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах».

    Сергей Погосян сейчас

    С декабря 2021-го по апрель 2022-го онлайн-кинотеатр START выкладывал серии комедии «Сестры», в которой Погосян создал образ Антона. Весной 2022-го сериал со слоганом «Мужское хозяйство в женских руках» продлили на 2-й сезон.

    В 2022 году Сергей Рамзикович продолжал служить в Московском театре юного зрителя. Так, 8 октября состоялся спектакль Виктории Печерниковой «Фалалей», в котором уроженец Алматы в очередной раз преобразился в Будочника. Осенью 2022-го получил известность 4-минутный видеоролик с участием Погосяна «Толерантный перелет», снятый в рамках комического сериала «ВСЛУХ!». Отвечая на вопросы журналистов о смысле и стилистике «Перелета», артист сказал, что сюжет снят в традициях сатирического журнала «Фитиль», а трактоваться он зрителями может по-разному, в зависимости от их толерантности и готовности работать над собой.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Ряд источников в интернете указывает, что Сергей Рамзикович родился в 1972 году. Актер смирился с ошибкой и сравнивает себя с героиней анекдота, отмечавшей 38-летие 6 лет подряд.
    2. Сергей родился заикой, но занятия в студии и институте помогли парню преодолеть дефект дикции.
    3. В молодости Погосяну доводилось «дедморозить», однако этот этап биографии артист вспоминает без удовольствия.
    4. В фильмографии исполнителя есть 2 сериала с одинаковым названием «Перекресток», никак не связанные между собой.