Анна Тураева

Anna Turaeva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    3,6 / 5 (38 голосов)

    Биография

    Российская спортсменка Анна Тураева стала шестикратной чемпионкой мира, абсолютной чемпионкой Евразии по силовому троеборью, которое включает приседание со штангой, жим лежа и тягу штанги. Учитывая, что пауэрлифтинг традиционно считается мужским видом спорта, тело Анны в результате длительных и упорных тренировок приобрело характерные маскулинные черты.

    Детство и юность

    Анна Тураева родилась 18 августа 1978 года в обычной рабочей семье в городе Туапсе. Отец будущей спортсменки работал токарем. При рождении Аня получила травму позвоночника. Из-за смещенных шейных позвонков девочка постоянно испытывала кислородное голодание, падала в обмороки. Все детство она провела в больницах, а от уроков физкультуры в школе у нее было освобождение на все время учебы.

    Благодаря знакомым отца, спортсменам, которым мужчина варил «железо», Анна приобщилась к спорту. Поначалу она занималась по облегченной программе. Это помогло Тураевой справиться с недугом. Перед тем как прийти в культуризм в 1997 году, Анна некоторое время занималась самбо, тхэквондо и параллельно качалась.

    До 16 лет Анна предпочитала традиционные наряды и даже имела длинные волосы. По информации СМИ, в молодости девушка пережила сильный стресс от неразделенной любви и разочаровалась в представителях сильного пола. В результате неприятного опыта она сменила имидж на спортивную одежду и короткую стрижку и с головой ушла в профессиональный спорт.

    Личная жизнь

    О девушке-россиянке, вошедшей в десятку самых сильных женщин планеты, слышали многие, а вот увидеть Анну удавалось не всем. Поэтому, когда в Интернете появились фото из «Инстаграма» с комментариями, что Анна нашла коренастого мужчину-спортсмена, общественность активно обсуждала эту дезинформацию. На деле в образе «мужчины» на этих фотоснимках выступала сама Тураева.

    В результате серьезных физических нагрузок внешность Анны действительно стала напоминать мужскую, о чем свидетельствовали кадры до и после начала активной спортивной карьеры. Однако девушка не комплексует по этому поводу. В ранних интервью спортсменка рассказывала, что в будущем, скорее всего, хочет найти себе мужа и завести двоих детей — девочку и мальчика.

    В 2017 году в личной жизни пауэрлифтера произошли изменения. Ее избранницей стала девушка по имения Виктория. Познакомились они в Интернете: Вика попросила Анну проконсультировать ее по вопросу снижения веса. Знакомство переросло в нечто большее — девушки стали жить вместе открыто. Тураева признавалась, что и ранее у нее были отношения с женщинами, но только с Викторией захотелось создать семью.

    Родители спортсменки поддержали дочь в ее выборе, несмотря на пересуды соседей и знакомых. Влюбленные вместе ведут бизнес. Тураева занимается физической подготовкой клиенток, после чего они проходят косметологические процедуры в салоне Виктории.

    Кроме спорта, в жизни Анны есть ряд других увлечений: она любит активный отдых (ходит в походы), много читает и даже пишет прозу и стихотворения. Нередко вместе с подругой Тураева выезжает на морское побережье, где иногда позирует перед фотокамерами в купальнике.

    Тураева увлекается украшением тела татуировками, первую из которых набила еще в 13-летнем возрасте. По словам спортсменки, часто новые изображения появлялись в момент жизненных трудностей.

    Спорт

    Занимаясь бодибилдингом, в 2006 году Анна получила серьезную травму спины и на протяжении трех месяцев не могла даже полноценно двигаться, не то что заниматься спортом. Единственные доступные девушке физические упражнения осуществлялись в позе лежа, исключая нагрузку на спину. Так бодибилдер превратилась в пауэрлифтера.

    В новом качестве девушка попала на всероссийские соревнования в 2007 году, которые проходили в Новороссийске. Приехала она туда поддержать своего друга, но тот предложил ей попробовать свои силы в жиме лежа. На тот момент вес Тураевой составлял 60 кг, она осилила 110 кг, после чего сразу стала обладательницей 1-го места, а также получила звание мастера спорта. Через месяц ее личный рекорд достиг 150 кг в жиме лежа. Так начался новый период в спортивной биографии Анны.

    Позднее абсолютная чемпионка России и Евразии покорила и заокеанские вершины. Турнир проходил в Лас-Вегасе, штат Невада, где она заняла 1-е место на чемпионате мира и установила мировой рекорд. Для Анны Тураевой это достижение.

    Анна Тураева, Дарья Наваррская и Александр Шпак

    Став чемпионкой мира по пауэрлифтингу, Анна продолжает тренерскую карьеру на юге Российской Федерации и к славе по-прежнему равнодушна. После каждого турнира она обещает себе покинуть арену профессионального спорта, но потом снова и снова возвращается.

    За время карьеры Анна Тураева сама дважды выступала организатором соревнований по пауэрлифтингу. Под ее руководством прошли Кубок Черного моря и Кубок Ямала. Спортсменка затратила на состязание много личных средств, победители в качестве награды получали денежные призы, золотые цепочки, серебряные часы и спортивное питание.

    В ноябре 2017 года Тураева отправилась в Благовещенск, чтобы поставить новый рекорд. Целью спортсменки был вес 188 кг от груди лежа. К сожалению Анны, установить рекорд не вышло. Как объясняет сама спортсменка, в процессе перелета Тураева потеряла 5 кг веса, кроме того, организаторы турнира сократили время между подходами, поэтому ей немного не хватило сил на новый рекорд.

    Анна Тураева сейчас

    Сейчас Анна продолжает карьеру в качестве мастера спорта по пауэрлифтингу международного класса в категории до 83 кг (при росте 166 см).

    Анна Тураева и Андрей Малахов

    Одновременно она работает тренером с детьми и женщинами. Есть среди ее подопечных и спортсмены-международники. Среди учеников Тураевой особенно выделяется Светлана Киворкова, которая уже неоднократно становилась призером различных состязаний.

    Достижения

    • 2012 – 1-е место на чемпионате мира по пауэрлифтингу
    • 2014 – абсолютная победительница чемпионата Европы по безэкипировочному жиму лежа
    • 2014 – 2-е место на чемпионате Европы по жиму лежа в многослойной экипировке