Иван Зубков

Ivan Zubkov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
39 лет
Дата смерти
28 июня 1944 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Советского инженера-железнодорожника Ивана Зубкова, пик трудовой деятельности которого пришелся на военные годы, называют спасителем Ленинграда, и недаром. Он стал человеком, который дерзнул соорудить железную дорогу по застывшей глади Ладожского озера, когда Северная столица оказалась в кольце блокады. Он же руководил строительством оборонительных укреплений, трубопроводов и линий электропередач, чтобы вверенный ему город выжил в той страшной войне.

    Детство и юность

    Иван Зубков родился 26 июля 1904 года в курортном городе Ессентуки в семье инженера-путейца Георгия Зубкова, внесшего вклад в строительство Кругобайкальской железной дороги. По пути отца решил пойти и сын, который после окончания школы стал учиться в Харьковском технологическом институте. Диплом о высшем образовании будущий герой получил в 1930 году.

    Карьера

    Старт трудовой биографии Ивана пришелся на годы, когда метростроевцы считались героями своего времени. Их фото украшали газетные передовицы, о них слагались песни. Труд проходчиков, забойщиков, кессонщиков и бетонщиков был невероятно тяжелым, но почетным, поскольку они своими руками строили будущее, которое на глазах превращалось в настоящее.

    Над строительством московского метро трудился и Зубков, работая сменным инженером 9-й шахты. 7 лет Иван Георгиевич посвятил тому, чтобы под столичной землей забегали быстрые поезда. Конструкторский ум счастливо сочетался в нем с организаторскими способностями, а потому к концу работы над проектом он был уже руководителем шахты.

    В 1940 году Иван поехал в Молдавию, где ему поручили стать во главе строительства нового железнодорожного пути, однако уже полгода спустя он перебрался в Ленинград, чтобы строить в глубинах Северной столицы метрополитен. Ехал он туда уже не простым инженером, а начальником строительства.

    В начале 1941 года под управлением Зубкова ленинградские метростроевцы приступили к работе и даже начали прокладывать линию от Автово до Финляндского вокзала, но тут грянула война. Иван Георгиевич принял сложное, но единственно верное решение о консервации построенных тоннелей и затоплении их водой. Закончив метростроевские дела, Зубков возглавил управление военно-восстановительных работ на Ленинградском фронте.

    «Дорога жизни»

    В ходе Великой Отечественной войны Зубкову было доверено решать жизненно важные транспортные задачи. С осени 1941 года он руководил строительством понтонной переправы, которая обеспечивала транспортировку танков на «Невский пятачок». Уже тогда Ленинград оказался в блокаде, которая затянулась на мучительно долгие 872 дня.

    Трейлер документального фильма «Иван Зубков. Спаситель Ленинграда»

    Первой же военной зимой Иван Георгиевич выступил с предложением построить по замерзшему Ладожскому озеру железную дорогу. Зубков занимался проектировкой и строительством соединительных железнодорожных веток, которые в полном объеме заработали уже в марте 1942 года, став частью спасительной Дороги жизни — единственной транспортной нити, связывающей осажденный Ленинград и большую землю.

    Общая протяженность узкоколейки, запущенной в ход под управлением Зубкова, составила 35 км. За этот труд инженера наградили орденом Красной Звезды. А он тем временем продолжал спасать блокадный город, строя на Ладоге подводный трубопровод, снабжающий Северную столицу топливом. Под его же руководством прокладывали по дну озера линию электропередач — 20-километровый «кабель жизни».

    С прорывом блокады труды инженера не прекратились. Уже в январе 1943 года Иван Георгиевич начал руководить строительством железнодорожной ветки из Шлиссельбурга в Поляны, которая была сооружена в рекордный трехнедельный срок под ежедневными обстрелами, бомбежками и угрозами подрыва на мине. Этот путь, по которому первый состав прибыл в Ленинград в феврале 1943 года, был назван «дорогой Победы».

    За самоотверженный труд и неоценимый вклад в дело организации и восстановления транспортного сообщения в условиях военного времени Зубкова отметили высшей государственной наградой — званием Героя Социалистического Труда, орденом Ленина и золотой медалью «Серп и Молот».

    Личная жизнь

    В личной жизни Зубкова было две женщины. В браке с первой супругой Евгенией Выходцевой он нажил сына Георгия, родившегося в 1926 году и ставшего журналистом-международником и профессором РУДН. Вторая жена Элеонора Львовна Писаржевская родила Ивану Георгиевичу двоих детей, мальчика и девочку.

    Смерть

    28 июня 1944 года Зубков отправился со служебным поручением на осмотр разрушенного железнодорожного моста на реке Свири. Самолет с Иваном Георгиевичем на борту потерял управление в районе Лодейного Поля и потерпел крушение, которое и стало причиной смерти Героя Социалистического Труда.

    Генерал-директора пути и строительства II ранга похоронили с воинскими почестями, торжественно провезя гроб с останками по Невскому проспекту. Его могила, увенчанная величественным порталом из красного гранита, находится на Казачьем кладбище Александро-Невской лавры. На ней золотыми буквами выбито, что Зубков погиб на боевом посту.

    Память

    • Памятник И. Г. Зубкову установлен на могиле в Александро-Невской лавре.
    • Мемориальная доска в холле первого этажа здания Метростроя.
    • Улице Ивана Зубкова в Кировском районе Санкт-Петербурга.
    • Один из горельефов мемориала «Подвиг «Метростроя» в Невской Дубровке.

    Фильмы:

    • 1985 — «Встретимся в метро»
    • 2008 — «Дорога жизни Ивана Зубкова»
    • 2014 — «Люди РФ. Дорога Победы Ивана Зубкова»
    • 2022 — «Иван Зубков. Спаситель Ленинграда»

    Интересные факты

    1. Военно-трудовому подвигу инженера посвящен документальный фильм «Иван Зубков. Спаситель Ленинграда».
    2. По понятным причинам в служебных анкетах Зубков не указывал, что в юном возрасте учился в Тифлисском кадетском корпусе и что его старший брат Георгий был офицером Белой армии.
    3. В мемориале «Подвиг “Метростроя”», открытом в 2015 году в поселке Невская Дубровка, один из горельефов изображает Ивана Георгиевича.