Биография
Вячеслав Назарук создавал мультфильмы, преподавал, занимался иллюстрированием книг и живописью. Визитной карточкой художника стали анимационные персонажи — обожаемые детьми крошка Енот, кот Леопольд и мыши-хулиганы, мамонтенок, потерявший маму. Кроме того, его перу принадлежат монументальные полотна на исторические темы, хранящиеся в музеях и частных коллекциях.
Детство и юность
Вячеслав Михайлович родился 4 марта 1941 года в советской столице. С трехлетнего возраста увлекался творчеством, интересовался скульптурой и рисованием. Позже занимался в художественной школе, где взял за правило рисовать ежедневно минимум по 2 часа. Этому принципу он следовал до конца жизни.
Высшее образование Назарук получал на художественно-графическом отделении педагогического института имени Владимира Ленина в Москве. В студенчестве молодой человек исколесил всю страну: бывал в тайге, ходил по Волге, участвовал в сибирских стройках. Знакомясь в этих поездках с людьми, Вячеслав Михайлович накопил колоссальный багаж характеров, которые в будущем пригодились для оживления персонажей. Диплом вуза с отличием выпускник забрал в 1965 году.
Творчество
Отслужив в Советской армии, молодой человек отучился на курсах художников-постановщиков при Госкомитете по теле- и радиовещанию. Затем устроился в главную редакцию музыкальных программ, после — в только созданную студию «Мульттелефильм» творческого объединения «Экран». Этой работе Назарук посвятил следующие 17 лет.
Художник-постановщик участвовал в создании фильмов-спектаклей, а также мультфильмов. На заре карьеры в ТО «Экран» Назарук работал над анимационными картинами «Элли в волшебной стране», «Сами виноваты», «Крошка Енот» и другими лентами.
Расцвет творчества Вячеслава Михайловича пришелся на 1980-е. В 1981-м мультипликатор выпустил рисованные фильмы «Мама для мамонтенка» и «Раз ковбой, два ковбой», получивший диплом Международного кинофестиваля в испанском Бильбао.
В том же году Назарук приступил к циклу мультфильмов про кота Леопольда и вредных мышей. За следующие 6 лет он создал 9 из 11 картин серии. В 1985 году за эти произведения литературы и искусства для детей Вячеслав Михайлович получил Госпремию Советского Союза.
Параллельно с анимацией художник работал над печатными изданиями, создавая иллюстрации к сказкам, причем подходил к этому процессу весьма скрупулезно. Так, над сборником Павла Бажова «Малахитовая шкатулка» Назарук трудился порядка трех лет. Художник стал завсегдатаем музея геологии, где досконально изучил каменные текстуры и научился имитировать их на бумаге.
В 1987-м мультипликатор покинул ТО «Экран», сделав выбор в пользу преподавания и исторической живописи. В течение 11 лет Вячеслав Михайлович читал лекции в Московском педагогическом университете, где когда-то учился сам. Также стал автором нескольких учебно-методических изданий по живописи и обучающих детских альбомов.
На заре 1990-х Назарук летал в Соединенные Штаты по приглашению студии Disney, где делился опытом и проводил мастер-классы по русскому фольклору и сказочным персонажам. Вернувшись в Россию, получил предложение расписать своды храма Христа Спасителя и подготовить юбилейное издание сказок Александра Пушкина. Иллюстратор выбрал второе: творчество поэта ему было ближе, чем иконопись.
К «оживлению» пушкинских сказок художник приступил со свойственной ему щепетильностью, прорисовывая каждую сцену в мельчайших деталях. В процессе работы он изучал языческую культуру народов России, обращался к древним летописям и ведам. Все это Назарук применил для орнаментальных рамок, в которые поместил каждый рисунок. Подарочному изданию к 200-летию русского писателя Вячеслав Михайлович посвятил годы, проиллюстрировал семь сказок Пушкина и получил за эту работу диплом российского комитета по печати.
Последние десятилетия жизни коренной москвич посвятил исключительно исторической живописи, которой занялся еще в советское время. Как и в остальном творчестве, Назарук придерживался главного принципа: «Хочешь, чтобы было хорошо, — обмакни кисть в правду».
Вячеслав Михайлович работал по 18 часов в сутки, достоверно прорисовывая костюмы, обстановку домов, оружие. Безусловно, это требовало огромной подготовки и погружения в эпоху: художник-славянист изучал архивные фотоматериалы, древние книги, посещал места событий, консультировался с историками, работниками музеев и даже священниками.
Перу живописца принадлежат картины «Куликовская битва», «Боян Вещий», триптих «Слово о полку Игореве» и многие другие монументальные полотна. Кроме того, Вячеслав Михайлович создал бронзовую скульптуру Петра I и коллекцию фигурок русских воинов разных эпох.
Личная жизнь
Иллюстратор был женат на художнике-педагоге Евгении Назарук. Супруги были вместе не только в личной жизни, но и на работе. Жена неизменно сопровождала мужа на персональных выставках, проходивших в разных городах России.
Вячеслав Михайлович и Евгения Николаевна вырастили двоих дочерей. Старшая Ольга пошла по стопам родителей и стала художницей и преподавателем. Младшая Алина посвятила карьеру музыке, работая пианисткой и композитором.
Смерть
Вячеслав Михайлович ушел из жизни в конце января 2023 года. До 82-летия художник не дожил чуть больше месяца. Причина смерти не обнародована.
Мультфильмы
- 1970 — «Аистёнок и пугало»
- 1972 — «Заяц — симулянт»
- 1974 — «Крошка Енот»
- 1977 — «Мистер Твистер»
- 1977 — «Петрушка-иностранец»
- 1978 — «Честное слово»
- 1979 — «Кот в сапогах»
- 1979 — «Дом для леопарда»
- 1981 — «Мама для мамонтёнка»
- 1981 — «Раз ковбой, два ковбой»
- 1981 — «Клад кота Леопольда»
- 1981 — «Телевизор кота Леопольда»
- 1982 — «Прогулка кота Леопольда»
- 1982 — «День рождения кота Леопольда»
- 1983 — «Лето кота Леопольда»
- 1984 — «Интервью с котом Леопольдом»
- 1984 — «Кот Леопольд во сне и наяву»
- 1986 — «Поликлиника кота Леопольда»
- 1987 — «Автомобиль кота Леопольда»
Интересные факты
- Биографии и творчеству Назарука посвящен документальный фильм «Возвращение к истокам», вышедший в 2003 году. Спустя 11 лет выпущена еще одна картина о художнике под названием «Меня зовут дедушка».
- Мультипликатор состоял в Союзе кинематографистов СССР и Союзе художников Москвы.
- Хозяйку Медной горы из сказок Павла Бажова иллюстратор рисовал с жены шведского посла, которую случайно увидел на улице. Женщина приехала в СССР с мужем всего на сутки и согласилась несколько часов посвятить позированию.