Томас Гоббс

Томас Гоббс
Имя:Томас Гоббс ( Thomas Hobbes )
Дата рождения: 5 апреля 1588 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 91 год
Дата смерти: 4 декабря 1679 г.
Место рождения: Мальмсбери, Англия
Деятельность: философ
Теги: философ
Семейное положение: не был женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Томас Гоббс: биография

    Томас Гоббс – английский ученый и мыслитель XVII века, считавшийся основателем политической философии и внесший вклад в такие науки, как история, юриспруденция, теология, физика и геометрия. Самой известной работой Гоббса стал трактат «Левиафан», признанный одним из ранних и влиятельных примеров теории общественного договора.

    Судьба

    Томас Гоббс родился в английском городе Уэстпорте, ныне именуемом Мальмсбери, 5 апреля 1588 года. Мальчика назвали в честь отца, Томаса- старшего, который занимал должность викария в Чарльтоне и Вестпорте. Когда дети Гоббсов были маленькими, родитель подрался с местными духовниками и покинул Лондон, оставив семью на попечение старшего брата, богатого и одинокого купца. Имя и род занятий матери остались неизвестными.

    Портрет Томаса Гоббса
    Портрет Томаса Гоббса

    В детстве будущий философ посещал местную церковную школу, а затем частный пансион. В 1603 году Томас стал студентом колледжа Magdalen Hall, который являлся предшественником оксфордского Хэтфорда. Обучаясь по индивидуальной программе, Гоббс получил степень бакалавра и по рекомендации одного из учителей устроился наставником в аристократическую семью Кавендишей.

    Томас стал компаньоном молодого барона Уильяма, и в 1610 году юноши отправились в турне по Европе, во время которого Гоббс познакомился с передовыми научными и критическими методами, в корне отличавшимися от английских схоластических учений. Будущий гений запоем читал классических греческих и латинских авторов и переводил их произведения на родной язык. Среди трудов этого времени самой известной являлась адаптация «Истории Пелопоннесской войны» Фукидида.

    Философ Фрэнсис Бэкон
    Философ Фрэнсис Бэкон

    После того как компаньон Гоббса умер от чумы в 1628 году, наставнику пришлось искать новое место. Он некоторое время был близок поэту и драматургу Бену Джонсону, а затем работал секретарем у английского философа и политика Фрэнсиса Бэкона. В это время будущий ученый увлекся геометрией и досконально изучил «Начала» Евклида, почерпнув из книги методы постановки тезисов и представления доказательств.

    До 1631 года Томас служил репетитором у баронета Джервейса Клифтона, а затем вернулся в дом Кавендишей, чтобы воспитывать старшего сына своего предыдущего ученика. Следующие несколько лет Гоббс расширял познания в области философии и совершенствовал искусство ведения споров. В 1634 году он вновь отправился в Европу, где присоединился к кружку Марена Мерсенна и регулярно участвовал в философских дебатах с Рене Декартом и Пьером Гассенди.

    Биографы утверждают, что в 1636 году Томас посетил Италию и познакомился с великим Галилео Галилеем, который порекомендовал перенести философские теории в реальную жизнь.

    Галилео Галилей
    Галилео Галилей

    Английская революция 1640 - 1653 годов заставила Гоббса надолго покинуть родину и обосноваться в Париже. Там под влиянием членов кружка Мерсенна философ окончательно сформировал систему взглядов на основополагающие вопросы человеческого бытия.

    В это время Гоббс работал учителем математики молодого принца Уэльского, приехавшего во Францию с острова Джерси. Вернувшись в Лондон в 1651 году, ученый опубликовал написанные произведения и вскоре завершил построение собственной философской системы, длившееся на протяжении 20 лет.

    В 1666 году Палата общин представила законопроект против атеизма и профанации, и книги Гоббса, попадавшие под статью о ереси, привлекли пристальное внимание властей. Опасаясь преследований, он сжег компрометирующие бумаги, но все равно лишился права публиковать труды в Англии. Последним произведением ученого стала автобиография, написанная в стихах, и английский перевод древнегреческой «Одиссеи» Гомера.

    Могила Томаса Гоббса
    Могила Томаса Гоббса

    О личной жизни философа известно крайне мало. Вероятно, он жил в одиночестве, не имея ни жены, ни детей. По словам современников, Гоббс предпочитал работать в темноте при свечах, поэтому шторы в доме всегда держали опущенными. Он много гулял и вместо того, чтобы читать книги, беседовал с умными и образованными людьми.

    Гоббс страдал расстройством мочевого пузыря, которое в октябре 1679 года повлекло за собой паралитический инсульт, ставший причиной смерти философа 4 декабря 1679 года.

    Философия

    Философ Гоббс был материалистом, отрицавшим существование бестелесной духовности и задумавшим собственную систему мышления о человеке и Вселенной. В ранних трактатах ученый рассматривал тело с точки зрения механики, считая, что специфические телесные движения вовлечены в процесс производства специфических явлений, таких, как ощущения, знания, привязанности и страсти, и определяют взаимодействие людей и образование общества.

    Философ Томас Гоббс
    Философ Томас Гоббс

    В начале 1640-х годов Томас распространил рукописный вариант «Начал закона, естественного и политического», который при публикации разделили на 2 части и назвали «Человеческая природа» и «О теле политическом». В этой работе ученый впервые коснулся темы власти и сформулировал принципы, по которым должен был действовать единоличный суверен. В 1642 году Гоббс написал произведение под названием «О гражданине», которое было изначально напечатано на латыни, а английское издание появилось 11 лет спустя.

    Эта работа позже стала частью трилогии «Основы философии», состоявшей из трактатов «О теле», «О человеке» и «О гражданине», где ученый описывал естественное состояние человека, требующее установления стабильного правления, оперируя понятиями политики и теологии. В ней впервые появилось высказывание о «войне всех против всех», впоследствии развитое Гоббсом в «Левиафане» и вошедшее в сборник цитат.

    Бюст и портрет Томаса Гоббса
    Бюст и портрет Томаса Гоббса

    Трактат «Материя, форма и власть государства церковного и гражданского», больше известный как «Левиафан», стал классическим западным произведением о государственном управлении и ярким примером теории общественного договора.

    В этой работе философ описывал образ человека, сопоставил его с материей, находившейся в непрерывном движении, без обращения к бестелесной нематериальной душе и абстрактному понятию идеи. Рассуждая о добре и зле, Гоббс утверждал, что они являлись людскими желаниями или тенденциями двигаться к объекту или от него.

    Трактаты Томаса Гоббса «О гражданине» и «Левиафан»
    Трактаты Томаса Гоббса «О гражданине» и «Левиафан»

    Отрицая общественное понятие величайшего блага, ученый допускал существование величайшего зла, которое выражалось в страхе насильственной смерти и служило опорой государственной власти. Нахождение человека вне политической коалиции неминуемо приводило к анархическому состоянию, влекущему войну всех против всех.

    Гоббс считал, что такое положение вещей заставляло людей отказываться от естественных прав и заключать соглашения, которые контролировались обществом, имевшим привилегию применять силу, воплощенную в понятии «государство». В зависимости от того, кто представлял интересы человека в рамках общественного договора, Гоббс выделил 3 типа государства: монархию, демократию и аристократию, которые различал количественно и качественно.

    Лекция «Философия Томаса Гоббса»

    Отдавая предпочтение монархии, ученый писал, что богатство, власть и честь единоличного правителя вытекают из благосостояния, силы и репутации подданных, а в демократическом или аристократическом государстве такая ситуация невозможна.

    В «Левиафане» Гоббс недвусмысленно заявлял, что правитель или суверен должен контролировать гражданские, военные, судебные и церковные вопросы и полностью исключил возможность разделения государственных полномочий. Эта ситуация порождала социальные протесты, приводившие к вооруженным восстаниям.

    Трактат впервые опубликовали в 1651 году, поместив на титульном листе гравюру с портретом гиганта в кольчуге из крошечных человеческих тел, возвышавшегося над холмами и равнинами. И Гоббса начали хвалить и критиковать больше, чем кого-либо из видных мыслителей той эпохи. Молодые философы подхватили идеи автора работ о государстве, развили их в собственных произведениях. Одним из самых знаменитых последователей Гоббса стал английский ученый-материалист Джон Локк.

    Философ Джон Локк
    Философ Джон Локк

    После «Левиафана» Гоббс опубликовал «Письма о свободе и необходимости» и «Вопросы о свободе, необходимости и шансе», где развил оригинальные учения о естественном праве, страхе, свободе и естественном законе.

    Ученый ввел понятия обдуманных и опрометчивых действий, называя их последовательностью желаний, а свобода трактовалась как отсутствие внутренних и природных препятствий к принятию решений. Философ полагал, что все происходящее подвергалось вмешательству внешнего агента и не могло случаться само по себе.

    Работы Гоббса стали классикой политической философии и неоднократно переводились на иностранные языки. После смерти ученого в Англии издали Dialogues between a Philosopher and a Student of the Common Laws of England и Behemoth, or The Long Parliament, написанные в 1666 и 1668 годах.

    Цитаты

    «Естественным правом является свобода делать всё то, что, по разумению человека, является наиболее подходящим для сохранения собственной жизни».
    «Естественным законом является, что каждый человек должен добиваться мира; если же он не может его достигнуть, то он может использовать любые средства, дающие преимущества на войне».
    «Истина и ложь суть атрибуты речи, а не вещей. Там, где нет речи, нет ни истины, ни лжи».

    Библиография

    • 1640 – «Элементы права, естественные и политические»
    • 1650 – «Трактат о человеческой природе»
    • 1651 – «Философские рудименты, касающиеся правительства и общества»
    • 1642-1655 – трилогия «Основы философии»
    • 1651 – «Левиафан, или Материя, форма и власть государства церковного и гражданского»
    • 1654 – «Письма о свободе и необходимости»
    • 1656 – «Вопросы о свободе, необходимости и шансе»

    Фото

    Другие знаменитости