Вашингтон Ирвинг

Washington Irving
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
76 лет
Дата смерти
28 ноября 1859 г.
Место рождения
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Вашингтон Ирвинг — пионер литературы американского романтизма. Сочинения писателя получили большую популярность не только в Штатах, но и за пределами страны. Автор привлек внимание публики захватывающими фантастическими новеллами, построенными на сюжетах древних народных легенд.

    Детство и юность

    Ирвинг родился 3 апреля 1783 года в Нью-Йорке. Отец Вашингтона — шотландский торговец, успешно ведущий дела. Мальчик оказался младшим из 11 детей в семье. Ребенок с детства отличался мечтательностью и оставался равнодушным к бизнесу отца. Ирвингу-младшему нравились книги, подросток увлекался античной литературой, а также поэзией. Окончив школу, он отправился в путешествие в Европу, побывал во Франции, Италии, Англии и других странах.

    Вашингтон Ирвинг в молодости

    Вернувшись, молодой человек по настоянию отца продолжил изучать юриспруденцию, не проявляя к ней особого интереса. Позднее будущий писатель сообщил родителям, что не в силах продолжать учебу из-за слабого здоровья. Отец и мать не стали противиться этому, и Вашингтон смог заняться любимым делом — сочинительством.

    Личная жизнь

    О личной жизни писателя литературоведам известно немногое. В молодости Ирвинг был увлечен юной Матильдой Хоффман. Девушка отвечала писателю взаимностью и даже собиралась стать женой Вашингтона. Однако в 1809 году, в 17 лет, Матильда неожиданно для всех покинула бренный мир. Это было тяжелым испытанием в биографии молодого человека. Последующие годы жизни новеллист провел один, не был женат, не имел детей. В течение 25 лет классик проживал в имении Саннисайд, где также жил младший брат Вашингтона Эбенезер с пятью дочерями.

    Книги

    Первой книгой, созданной молодым автором в период с 1802 по 1803 год, стали «Письма Джонатана Олдстайла». По жанру это были путевые заметки героя-путешественника, в иронической форме описывающие жизнь современного Джонатану театра. Позднее вместе с братом Уильямом Вашингтон выпустил литературный альманах с экзотическим названием «Сальмагунди», в коротких рассказах которого повествуется о жителях Нью-Йорка.

    Тема города так понравилась писателю, что ей Ирвинг посвятил и третье произведение «История Нью-Йорка». Сочинение стилизовано автором под жанр летописи, одновременно являясь мистификацией. Вашингтон желал привлечь как можно больше внимания публики к этому роману, поэтому создал нечто похожее на рекламную кампанию.

    В местные газеты писатель подал объявление о том, что разыскивается некий Дитрих Никельбокер, оставивший в гостинице рукописный труд. Именно он, написанный на самом деле Ирвингом, появился в скором времени в книжных магазинах. Читатели, заинтригованные историей с таинственным писателем, охотно покупали книги.

    Популярность принесла американскому классику новелла «Рип Ван Винкль», созданная в 1819 году. В основе сюжета невероятная история о главном герое Винкле, который проживал в небольшой деревушке близ Нью-Йорка. Однажды, отправившись на охоту, Рип встретил по дороге трех незнакомцев, одетых в голландские костюмы. Путники угостили мужчину горячительным напитком, после которого герой уснул. Проснувшись и вернувшись в селение, Винкль не узнал деревню — оказалось, что он проспал 20 лет, за которые все вокруг изменилось.

    Embed from Getty Images
    Портрет Вашингтона Ирвинга

    Успешно пополнила библиографию Ирвинга новелла «Легенда о Сонной Лощине». Иронический рассказ о молодом Икабоде Крейне был написан в 1820 году по мотивам старинной немецкой сказки. Пытаясь добиться расположения красавицы Катрины ван Тассель, юноша то и дело попадает в неловкие ситуации. Однажды, возвращаясь в темное время суток домой, парень замечает, что его преследует призрак без головы. В страхе Икабод покидает селение, и о тайне его исчезновения знает только жених Катрины Бром, соперник героя.

    Четыре года писатель провел в Испании, где занимался изучением рукописей, повествующих об открытии Америки Христофором Колумбом. На основании полученной информации Ирвинг создал 3 тома, посвященные жизни и открытиям испанского мореплавателя. В России книги Вашингтона начали переводить еще в начале XIX столетия. Русские классики учились мастерству западного автора, вдохновлялись сюжетами его рассказов.

    Влияние сочинений автора на современную фантастическую литературу велико. Сочинения классика становились экранизациями, знаменитые режиссеры, в том числе и Тим Бертон, снимали фильмы на сюжеты новелл. До наших дней дошли не только книги писателя, но и портреты Вашингтона, как живописные, так и запечатленные на фото.

    Смерть

    Писатель умер 28 ноября 1859 года в местечке Тарритаун. Причины смерти не установлены. Классик похоронен на кладбище «Сонная лощина».

    Библиография

    • 1802-1803 – «Письма Джонатана Олдстайла»
    • 1807-1808 – «Сальмагунди»
    • 1809 – «История Нью-Йорка»
    • 1819-1820 – «Книга эскизов»
    • 1824 – «Рассказы путешественника»
    • 1826 – «Брейсбридж-Холл»
    • 1828 – «История жизни и путешествий Христофора Колумба»
    • 1832 – «Альгамбра»
    • 1836 – «Астория»
    • 1849-1850 – «Жизнь Магомета»
    • 1855-1859 – «Жизнь Вашингтона»