Сергей Лесной

Сергей Парамонов
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
72 года
Дата смерти
22 сентября 1967 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    В библиографии Сергея Лесного соседствуют книги по энтомологии и истории. Специалист по систематике двукрылых в последнее десятилетие жизни заинтересовался происхождением славян. Биография Сергея Яковлевича содержит много крутых поворотов и неоднозначных поступков.

    Детство и юность

    Ученый родился в ноябре 1894 года в Харькове, входившем в состав Российской империи. Настоящая фамилия Сергея Яковлевича — Парамонов, псевдоним Лесной он, предположительно, взял в честь профессии отца, исполнявшего обязанности лесника.

    В 1912 году юноша поступил на зоологическое отделение Киевского университета. Научные интересы Сергея тогда лежали в области орнитологии. В 1915-м молодой зоолог опубликовал первую научную статью о пятнистой кукушке.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Парамонова была неразрывно связана с научной. В 1914–1915 годах парень, будучи этнически русским, участвовал в движении национального возрождения украинцев и во время празднования 100-летнего юбилея Тараса Шевченко дважды арестовывался царской полицией. Педагог Сергея Виктор Казановский вызволял свободолюбивого студента из заключения.

    Сергея Лесного
    Портрет Сергея Лесного / "Википедия"

    Когда Красная армия в 1919 году вошла в Киев, Казановский скончался при невыясненных обстоятельствах. Парамонов сначала заботился о семье наставника, а потом женился на вдове, хотя Светлана Казановская была старше Сергея на 13 лет.

    Когда Киев в 1941 году заняли гитлеровцы, ученый подсказывал саперам места минирования большевиками зданий Оперного театра и Украинской академии наук. Хотя место директора занял этнический немец, Сергея Яковлевича оставили заместителем. На решение Парамонова сотрудничать с оккупантами повлияли как желание сохранить коллекции музея и довоенная дружба с немецкими коллегами, так и то, что в 1938 году советские карательные органы арестовали и расстреляли его отца.

    Карьера и наука

    Несмотря на исторические катаклизмы, в 1917 году Парамонов окончил вуз и начал работать на Киевской сельскохозяйственной станции и совершенствовать методы борьбы с насекомыми-вредителями. Сергей Яковлевич — автор сотен публикаций по классификации насекомых-паразитов, особенно, мух-жужжал.

    Парамонов выезжал в научные экспедиции в Крым и Закавказье, на конференции в Западную Европу. В 1940 году энтомолог защитил докторскую диссертацию и стал директором Киевского зоологического музея.

    В 1945 году Парамонов, сопровождая коллекции музея, уехал с отступающими немцами сначала в Познань, а потом в Берлин. Сведения о добровольности этого поступка Сергея Яковлевича противоречивы.

    При помощи друга — отца акридологии Бориса Петровича Уварова — в 1947 году Парамонов навсегда уехал в Канберру. Начиная с 1951-го монографии ученого о различных видах мух выходили в Австралии.

    Интерес Парамонова к происхождению славян зародился в 1940 году, когда энтомолог прочитал статью зоолога Николая Шарлемана «Сказка о Полку Игореве с точки зрения естествознания». Вскоре Сергей Яковлевич написал небольшое произведение «Сказка о Полку Игореве с точки зрения натуралиста», подписав его псевдонимом Лесной.

    Парамонов — переводчик и популяризатор «Влесовой книги», своеобразной «библии» славянских язычников. Советская и российская историческая наука считают древнеславянский литературный памятник фальшивкой.

    Смерть

    Сергей Яковлевич ушел из жизни 22 сентября 1967 года, через 4 дня после брата Алексея. Причины смерти ученого кроются в стрессе от кончины родственника и осложнении «букета» заболеваний, среди которых были стенокардия и нефрит. За 2 недели до смерти визит Лесному нанес один из критиков парамоновских исследований «Влесовой книги» Борис Убегаун. Беседа с оппонентом также подорвала здоровье Сергея Яковлевича.

    Могила Сергея Лесного
    Могила Сергея Лесного / "Википедия"

    Могила энтомолога и переводчика находится на кладбище Канберры, расположенном в престижном районе Воден австралийской столицы. Как видно из фото, надписи на надгробном памятнике выполнены на украинском и английском языках. Согласно завещанию все средства Парамонова пошли на строительство Свято-Николаевской автокефальной церкви в Канберре, ставшей центром культурной и религиозной жизни австралийцев с украинскими корнями.

    Библиография

    • 1935 - «Проблема видообразования и ареал»
    • 1936 - «Методы современной зоосистематики» (Зоография)»
    • 1940 - «Сем. Bombyliidae (подсем. Bombyliinae) // Фауна СССР. Насекомые перепончатокрылые»
    • 1950-1953 - «Слово о Полку Игореве. Исследование в четырех томах»
    • 1952 - «Чертовщина под Лысой горой
    • 1953-1960 - «История «руссов» в неизвращенном виде»
    • 1956 - «Пересмотр основ истории славян»
    • 1960 - «Кто создал Русь: славяне или германцы?»
    • 1962 - «Русь, откуда ты?»
    • 1966 - «Влесова книга»
    • 1967 - «Из далекого прошлого славян»
    • 2016 - «Хемогенез — новая теория эволюции»