Биография
Питеру Хиггсу было 35 лет, когда он выдвинул теорию о существовании новой частицы, объясняющей, каким образом другие частицы получают массу. Потребовалось 48 лет, чтобы идея британского физика-теоретика нашла подтверждение. Все это время ученый продолжал упорно отстаивать свои научные взгляды. В апреле 2024-го Хиггса, изменившего привычные представления о природе вещей, не стало.
Детство и юность
Питер Уэр Хиггс родился 29 мая 1929 года в городе Ньюкасл-апон-Тайн, расположенном на северо-восточном побережье Англии. Его отец, работавший звукорежиссером на BBC, перевез семью сначала на юг страны, в Бирмингем, а затем в Бристоль. Здесь Питер пошел в школу и вскоре проявил себя как блестящий ученик. Правда, поначалу физика была ему неинтересна.
Однажды Хиггс заметил на школьной доске почета имя бывшего ученика, Поля Дирака. В 1933 году тот совместно с Эрвином Шредингером получил Нобелевскую премию по физике. Питер взглянул на некогда нелюбимый предмет другими глазами и с головой погрузился в его изучение. Он понял, что его призвание — теоретическая физика.
Образование Хиггс получил в Королевском колледже Лондона. Он первым сдал экзамен по теории, на который отводилось шесть часов, и, чтобы чем-то занять его, члены комиссии дали ему задачу, недавно опубликованную в научном журнале. Майкл Фишер, друживший с Питером в колледже, вспоминал, что за оставшееся время тот сумел найти верный ответ и представить комиссии решение задачи.
Научная карьера и открытия Питера Хиггса
В 1954 году Хиггс защитил диссертацию по теме «Некоторые проблемы теории молекулярных колебаний». В том же году он начал преподавать в Эдинбургском университете. Большое влияние на Питера оказали летние школы, которые проводились в этом учебном заведении в 1960-х годах и в которых участвовали такие ученые, как Шелдон Глэшоу и Мартинус Вельтман, впоследствии ставшие лауреатами Нобелевской премии.
В молодости Хиггса считали чудаком, потому что он занимался разработкой идей, к которым другие физики относились скептически. В то время в науке велись споры о том, каким образом частицы набирают массу. Питер видел недостатки господствовавших теорий, в 1964 году он написал обширную статью, в которой изложил собственный взгляд на проблему.
Британские научные журналы отказали Хиггсу в публикации, и тогда, добавив в статье два абзаца, он опубликовал ее в американском научном издании. В предпоследнем предложении Питер впервые упомянул о существовании новой частицы, впоследствии получившей название «бозон Хиггса». Научное сообщество восприняло теорию британца в штыки, а Стивен Хокинг заявил, что бозон Хиггса никогда не будет найден.
Открытие, совершенное Питером, объясняло, как элементарные частицы получают массу: путем взаимодействия с невидимым «полем Хиггса», которое пронизывает пространство. Вот только существование новой частицы еще следовало доказать, поэтому на протяжении трех десятилетий Питер Хиггс, бельгиец Франсуа Энглер и его соавтор Роберт Браут проводили эксперименты: они воспроизводили Большой взрыв, сталкивая частицы, в надежде разглядеть в получившихся мини-взрывах бозон Хиггса.
В 2012 году с помощью Большого адронного коллайдера существование частицы было доказано. 4 июля, когда Хиггс вошел в лекционный зал Европейской организации по ядерным исследованиям, его встретили бурными овациями. В прямом эфире зрители из разных уголков планеты наблюдали, как профессор плачет от избытка чувств.
«Невероятно, что это произошло в моей жизни», — сказал Питер.
В 2013 году Хиггс и Энглер получили Нобелевскую премию в области физики (Браут не дожил до этого дня, его не стало в 2011-м).
В день, когда должны были объявить лауреатов, Питер предвидел большое внимание к своей персоне и ушел на прогулку. На обратном пути Хиггса встретил сосед и поздравил с наградой.
«Какой наградой?» — пошутил ученый.
Личная жизнь
В 1960-х годах Хиггс был активным участником кампании за ядерное разоружение. Именно в тот период в его личной жизни произошло судьбоносное событие — он познакомился со сторонницей движения, американским лингвистом Джоди Уильямсон. В 1963 году пара узаконила отношения. Они развелись в 1972 году, но продолжали общаться вплоть до 2008-го, когда Джоди не стало. Супруги воспитали двоих сыновей: Кристофер стал специалистом в области IT, Джонатан — джазовым музыкантом.
Смерть Питера Хиггса
9 апреля 2024 года на сайте Эдинбургского университета появилось сообщение, что накануне, 8 апреля, Питер Хиггс ушел из жизни в возрасте 94 лет. Причиной смерти стало заболевание крови. Хиггс скончался у себя дома, в последние годы он жил в Нью-Тауне, историческом районе Эдинбурга, неподалеку от места рождения другого выдающегося физика-теоретика — Джеймса Клерка Максвелла.
Награды
- 1981 — Медаль Хьюза
- 1984 — Медаль и премия Резерфорда британского Института физики
- 1997 — Медаль Дирака
- 2004 — Премия Вольфа по физике
- 2009 — Медаль Оскара Клейна
- 2010 — Премия Сакураи
- 2013 — Премия принца Астурийского
- 2013 — Нобелевская премия по физике
- 2015 — Медаль Копли
Интересные факты
- Широкую известность получило фото Хиггса, сделанное 11 октября 2013 года. На пресс-конференции, устроенной по поводу вручения Нобелевской премии, Питер держит в руке бутылку пива London Pride.
- В 2013 году был снят документальный фильм «Страсти по частицам», рассказывающий о поисках бозона Хиггса.
- Отдыхать Питер предпочитал на природе. Он не смотрел телевизор, у него не было мобильного телефона, а за общение по электронной почте отвечал его помощник.
- Хиггс был атеистом, поэтому протестовал, когда бозон Хиггса в прессе называли «частицей Бога». Долгое время автором этого выражения считали Леона Ледермана, написавшего книгу «Частица Бога: если Вселенная — это ответ, то в чем вопрос?». На самом деле название придумал издатель, сам же Ледерман собирался озаглавить книгу «Проклятая частица».