Биография
Заур Дахте — выдающийся деятель таджикской культуры, один из мэтров таджикского операторского искусства, известный режиссер, фотограф и лауреат многочисленных конкурсов и кинофестивалей.
Детство и юность
Заур Дахте родился 18 августа 1936 года в Дагестанской АССР. Через год мальчик с родителями, Рустамом и Мадиной, а также братьями и сестрами переехал в Иран, откуда родом был его дед. В годы Второй мировой войны родитель возглавлял партию «Туде», одной из функций которой была охрана поездов, перевозивших из порта Бендер-Аббас в Персидском заливе до Каспия американскую помощь для нужд фронта.
В 1950 году из-за угрозы политического преследования семья нелегально бежала в Туркменскую ССР и была задержана на границе. Отца и старшего брата Заура арестовали, а его самого с еще одним братиком и сестрами отправили в детский дом. После вмешательства Москвы через три месяца семейство переправили в Таджикистан. Впоследствии художник, в детстве переживший несколько радикальных переездов, на вопросы о принадлежности к какому-то из народов отвечал:
«Меня часто спрашивают, какую страну я считаю своей родиной и к какому народу себя отношу, ведь я родился в Дагестане, сам по национальности азербайджанец, приехал из Ирана, а живу в Таджикистане. Я отвечаю: назовите меня хоть интернационалом — какая разница! Человек должен быть просто чист душой и приносить пользу, а кто, откуда и какой национальности, не имеет никакого значения».
В Сталинабаде началась стабильная жизнь. Дахте-старший работал по специальности строителем, мать заботилась о доме и детях, а также подрабатывала шитьем. Зауру поначалу жизнь в незнакомой стране давалась нелегко, ведь он владел только фарси и не мог писать на кириллице. В то время в биографии юноши появилось увлечение авиамодельным спором. Он придумывал различные усовершенствования для моделей, не раз побеждал на республиканских соревнованиях и мечтал о карьере авиаконструктора.
Чтобы быстрее интегрировать сына в новую среду, родители отправили его в Ивановский интернациональный детский дом (Интердом), созданный еще в 1933 году для детей из стран с реакционными и фашистскими режимами. После получения среднего образования в школе-интернате Даур прошел по конкурсу в Московский авиационные институт, но после того, как узнал, что на засекреченную кафедру реактивных самолетов политиммигрантам путь закрыт, вернулся домой.
Карьера и творчество Заура Дахте
Однажды в гостях Дахте, увлекавшийся, ко всему прочему, фотографией, познакомился с Мехрубоном Назаровым, заместителем министра культуры республики, и показал ему свои работы. Тот, сразу распознав в собеседнике талантливого оператора, предложил ему работу на киностудии «Таджикфильм». В 1959 году молодой человек поступил на операторский факультет ВГИКа и на третьем курсе получил с работы вызов в Калининабад, где надо было снять зарисовку о работе ГЭС. К созданию первого самостоятельного сюжета кинооператор подошел изобретательно: забрался на башенный кран высотой чуть меньше 100 м и почти с конца стрелы выполнил панорамную съемку машинного отделения и водохранилища.
Получив диплом вуза, Заур в 1964 году встал за кинокамеру на съемках художественного фильма «Лале» о глухонемой иранской женщине. Через пять лет мужчине доверил операторскую работу в историческом боевике «Встреча у старой мечети» режиссер Сухбат Хамидов. Для того чтобы снимать лихих всадников в динамике, оператор сам скакал рядом на лошади, а общие планы запечатлевал на пленку, рискованно примостившись на шасси вертолета. Фильм о красноармейцах и басмачах за первый год показов в кинотеатрах собрал 8 млн зрителей.
В 1971 году зрители увидели приключенческую киноленту Бориса Кимягарова «Сказание о Рустаме», в которой за операторским пультом трудились Дахте и Давлат Худоназаров. Вскоре увидела свет драма «Рустам и Сухраб», к работе над которой режиссер вновь пригласил двух талантливых мастеров кинокамеры. Еще одной совместной работой дуэта стала мелодрама «Кто поедет в Трускавец» 1977 года, режиссером которой стал Валерий Ахадов.
В 1978-м Борис Кимягаров, не раз видевший в деле операторский гений Заура Рустамовича, прислушался к совету товарища и провел всю съемку шпионского приключения «Человек меняет кожу» на одной площадке вместо пяти. Благодаря смене декорация работа заняла семь месяцев вместо полутора лет.
Собственное мастерство режиссера-постановщика уроженец Дагестана показал в фильмах «Хафиз Шерози (1971), «Прописан в небе» (1982), «Интервью» (1983).
В фильмографии Дахте 13 художественных фильмов и свыше 600 документальных, два из которых посвящены Малике Собировой, таджикской балерине. «Малика», снятая в 1966 году, завоевала главный приз на кинофестивале республик Средней Азии. Когда в следующем году Заур Рустамович обратился к руководству «Таджикфильма» с просьбой командировать его в Москву, чтобы отснять выступление Собировой на Международном московском фестивале, то получил отказ, мотивированный отсутствием перспектив получения ею приза. Тогда он в отсутствие разрешения на съемки и командировочных самостоятельно отправился в столицу и проделал всю работу тайком, запечатлев вручение танцовщице престижной награды. В 1982 году, после смерти Малики Абдурахимовны, маэстро снял второй фильм-посвящение под названием «Наша королева».
В 1970-е и 1980-е годы кинооператор неоднократно снимал ход военных действий в Афганистане. Он создал множество сюжетов об археологах и их открытиях, в том числе о статуе Будды, которая сейчас хранится в одном из музеев Таджикистана. Фильмы Заура Дахте о судьбах прославленных политических и культурных деятелей вошли в золотую сокровищницу национального кинематографа страны.
Заур Рустамович также известен как фотохудожник. Первая выставка его работ прошла в Душанбе в 2003 году, затем фото мастера увидели посетители экспозиций в США, Китае, Индии, Японии, России, Франции, Германии, Казахстане, Азербайджане и Беларуси.
Личная жизнь
Верной спутницей личной жизни маэстро на долгие годы стала дочь политиммигрантов Валентина Ахмедова, с которой он познакомился еще в ранней молодости в стенах «Интердома».
Смерть Заура Дахте
15 августа 2024 года стало известно, что Заур Рустамович трагически погиб. Причиной смерти корифея таджикского киноискусства стали травмы, полученные в ДТП. Как сообщили СМИ, Дахте ехал за рулем автомобиля по шоссе Душанбе — Чанак, где столкнулся с грузовиком-газовозом. Находившихся в машине супругу и дочь художника доставили в больницу.
Фильмография
- 1969 — «Встреча у старой мечети»
- 1970 — «Дороги бывают разные»
- 1972 — «Четверо из Чорсанга»
- 1973 — «Здравствуй, добрый человек»
- 1974 — «Требуется тигр»
- 1976 — «Отважный Ширак»
- 1977 — «Жили-были в первом классе...»
- 1978 — «Человек меняет кожу»
- 1983 — «Наша Малика»
- 1991 — «София Туйбаева»
Интересные факты
- Когда в 1950 году семья Дахте по железной дороге переезжала в Сталинабад, в том же поезде путешествовали писатель Садриддин Айни и руководитель таджикского филиала Академии наук СССР Евгений Павловский. Приезд знаменитостей на вокзал снимали для документальной хроники, и в кадр совершенно случайно попал в возрасте 14 лет Заур. До сих пор пленка хранится в киноархиве «Таджикфильма».
- Разносторонне одаренный житель Таджикистана рассказывал, что в молодости, занимаясь авиамоделированием, придумал новый тип топливного бака. Изобретение по неопытности не запатентовал, но теперь оно используется во многих авиамоделях.