Биография
Даши-Доржо Итигэлов – выдающийся бурятский религиозный деятель. Известен как Пандито Хамбо-лама XII, возглавлявший Буддийскую традиционную сангху России с 1911 по 1917 год. Многие десятилетия ученые бьются над разгадкой нетленности его тела, находящегося в специально построенном дворце Иволгинского дацана Республики Бурятии.
Детство и юность Даши-Доржо Итигэлова
Удивительная биография Пандито Хамбо-ламы XII Даши-Доржо Итигэлова началась 13 мая 1852 года. В российских энциклопедических источниках сказано, что он происходил из казачьего сословия и рано остался сиротой. Существует также легенда, что ребенок пришел в этот мир уже пятилетним, так как никто не знал, кто его мать и откуда он появился в бурятской местности Улзы-Добо на юго-восточном берегу озера Сагаан-Нур. Без попечения родителей мальчик, отличавшийся бойким и самодостаточным нравом, зарабатывал самостоятельно на пропитание выпасом домашнего скота у чужих людей. Сорванец удивлял окружающих смелыми заявлениями о том, что, когда вырастет, станет верховным ламой.
И действительно, в возрасте 12 лет Даши-Доржо ушел в Янгажинский дацан, где начал получать духовное образование под началом ламы Жамсарана, который однажды рассказал о талантливом воспитаннике другому своему ученику, Захару Ширапу Нимбу. Посовещавшись, мужчины решили направить подростка за 300 км от родных мест, в Анинский дацан. Настоятель буддийского монастыря-университета Галдан Аюшиев создал благоприятные условия для постижения новым подопечным учения Будды. Для того чтобы помочь молодому монаху избежать воинской повинности, наставник организовал в соседних селениях ежегодный сбор «отступных» в императорскую казну. Таким образом, будущий предводитель российских буддистов свыше 20 лет оставался в стенах храма, где получил звание габжи и прославился как ученый монах.
Буддизм и подвижничество
В 1895 году Итигэлов переехал в Тамчинский дацан, крупнейший бурятский центр изучения буддизма и там начинал постигать тайны тибетских врачевателей. Однажды у монаха случилось видение четырех Хамбо-лам, в разное время живших в дацане. Известных деятелей буддизма в России Даши-Доржо описал действующему VII Пандито Хамбо-ламе Сандэлэгу Ванчикову так подробно, будто встречался с ними в реальности. С тех пор у габжи появилось прозвище Олоной Багша, то есть «Учитель для многих».
В 1898-м буддист вернулся на родину и был принял ламой в Янгажинский дацан. Преподавал философию и выполнял обязанности служителя храма. Спустя 6 лет встал во главе религиозного учреждения. В память о воинах, погибших во время Русско-японской войны 1904–1905 годов при Итигэлове возвели храмы Чойра и Дэважин, на строительство которых религиозный деятель отдал все имеющиеся у него накопления. Кроме того, он личным примером вдохновил население на пожертвования. В 1911-м настоятеля Янгажинского дацана, известного активной просветительской деятельностью и патриотизмом, избрали 12-м Пандито Хамбо-ламой Буддийской традиционной сангхи России.
В 1913 году, когда дом Романовых отмечал 300-летие, Даши-Доржо Итигэлов возглавил в Санкт-Петербурге буддийскую службу, проведенную для императора Николая II. После вступления России в Первую мировую войну Хамбо-лама инициировал создание «Общебурятского общества». Духовенство и миряне объединились для сбора в помощь русской армии денежных средств, продуктов, одежды и медикаментов. Также на фронт отправились ламы, владеющие тайнами тибетской медицины. За заслуги перед государством священнослужитель удостоился государственных наград, орденов Святой Анны и Святого Станислава. Полномочия верховного ламы сложил осенью 1917-го по состоянию здоровья, после чего вернулся в Янгажинский дацан.
Смерть Даши-Доржо Итигэлова
15 июля 1927 года Хамбо-лама Итигэлов погрузился в медитацию в позе лотоса и был погребен в специально изготовленном кедровом коробе. В духовном завещании монах попросил последователей проверить его тело через 30, а потом через 75 лет после погребения.
Обретение нетленного тела
Наказ выполнили и подняли Даши-Доржо из земли на поверхность в 1955-м, на два года раньше завещанного срока. Причиной тому стало стихийное бедствие, в результате которого бурятское буддийское духовенство решилось на досрочную проверку захоронения. Убедившись, что тело ламы полностью сохранно, его снова предали земле.
В следующий раз эксгумацию провели в 1973 году в присутствии представителя 5-го управления КГБ, отвечавшего за борьбу с идеологическими диверсиями. По неозвученным причинам органы никаких действий в отношении обнаруженного нетленным тела монаха предпринимать не стали. В 2004-м к саркофагу Хамбо-ламы Итигэлова, вопрос жизни и смерти которого оставался открытым, допустили ученых.
Руководитель проекта по изучению феномена знаменитого буддиста профессор Галина Ершова рассказывает, что свидетели извлечения тела увидели тогда сухонького дедушку, у которого, в отличие от мумии, сохранилась гибкость суставов, а на местах, где его кожу случайно повредили, были обнаружены подтеки крови в желеобразном состоянии. Судебно-медицинский эксперт Виктор Звягин отмечал, что, с одной стороны, белковые фракции взятых на исследование клеток организма богослова имеют прижизненные характеристики, но с другой – температура тела старца ниже 20 градусов, что свидетельствует о том, что этот человек умер. В 2005-м Хамбо-лама Дамба Аюшеев запретил проведение каких бы то ни было научных исследований с телом Итигэлова.
С 2007 года к нетленному телу монаха во дворец, специально отстроенный на территории Иволгинского дацана в Бурятии, приезжают паломники со всего мира, чтобы почтить память мудреца и попросить его о совете и помощи. Как утверждают ламы, Итигэлов, физическая оболочка которого помещена в стеклянный куб, и сегодня передает послания и предсказания одному из своих хранителей. Делать фото или видео объекта поклонения запрещено.
Память
- 2002 — Центр «Вместе с Итигэловым»
- 2004 — Институт Итигэлова
- 2005 — Буддийский комплекс «Улзыта Аршан»
Интересные факты
- За длительный период религиозных буддийских практик знаменитый бурят написал свыше 50 книг. Его авторству принадлежит трактат о фармакологии Тибета «Жор».
- Духовный наставник Итигэлова в Анинском дацане, габжа Захар Ширап Нимбу, в 1894-м начал медитацию, которая продлилась 22 года. Другой его учитель, габжа Галдан Аюшиев, считался перерождением божества сострадания Авалокитешвары. Лама Еше Од умел вызывать дожди и таким образом спасал крестьян от гибели урожая в засуху.
- Феномен «вечной жизни» и уникальная история Хамбо-ламы Итигэлова легли в основу фильма «Итигэлов. Смерти нет» телеканала НТВ.
- В сентябре 2024 года на телеканале «Россия-1» гостем передачи «Малахов» стал шри-ланкийский монах и прорицатель Ратанасара Маха Тхеро Паллеканде, который рассказал о том, что во время посещения Иволгинского дацана сам стал свидетелем чуда Даши-Доржо Итигэлова, когда увидел перед собой будто бы живого старца, погруженного в глубокую медитацию.