Биография
Катар – мусульманская страна, основой законодательства этого ближневосточного государства являются нормы шариата. Права женщин ограничены законом об опеке мужчин, чтобы выйти замуж или уехать за границу представительницы прекрасного пола должны получить соответствующее разрешение. Несмотря на такие ограничения, эмират считается примером прогрессивной арабской страны, а олицетворением свободной женщины стала шейха Моза. Западные СМИ называют ее «серым кардиналом» Ближнего Востока.
Детство и юность
Шейха Моза бинт Насер аль-Миснед (Sheikha Moza bint Nasser Al-Missned) родилась 15 января 1959 года в городе Аль-Хор. На тот момент Катар находился под протекторатом Великобритании, ближневосточное государство получило независимость в 1971-м. Первое правительство страны было сформировано преимущественно членами семейной династии Аль Тани, к которой также относилась девушка. Ее отец, Насер бен Абдулла аль-Миснед, считался известным оппозиционным деятелем, из-за конфликта с эмиром его семья покинула родину. Ранние годы биографии будущей иконы моды арабского мира прошли в соседнем Кувейте.

В молодости Моза не торопилась стать женой какого-либо богатого бизнесмена, что шло вразрез с устоявшимися на Ближнем Востоке порядкам. Однако после возвращения семьи аль-Миснед в Катар в возрасте 18 лет она вышла замуж за будущего правителя страны Хамада бин Халифа Аль Тани. Брак должен был примирить враждующие кланы и положить конец многолетним интригам в королевском дворце.
Аль-Миснед получила хорошее образование, она является бакалавром в области социологии. Моза окончила Национальный университет Катара, а затем прошла стажировку в учебных заведениях США. По мнению исследователей Ближнего Востока, именно тогда сформировалось мировоззрение будущего «серого кардинала» Дохи. Женщина стремилась превратить свою малую родину в прогрессивное государство, а для улучшения международного имиджа планировала использовать стратегию «мягкой силы». Кроме того, на официальном уровне планировалось уравнять гражданские права женщин и мужчин:
«Занимая такие позиции, я думаю, что нельзя упустить возможность сделать что-нибудь для того, что является моей страстью, для моей веры в образование. Я верю, что образование – это ключ ко всем изменениям, которые мы хотим осуществить в мире. Наш проект реформы образования в Катаре основан на этой философии. Если вы хотите любых изменений, любых реформ, политических или социальных, нужно начинать с самого главного – с образования».
Карьера шейхи Мозы бинт Насер аль-Миснед
При дворе Моза столкнулась с интригами со стороны первой жены, постоянная борьба закалила характер девушки. Постепенно дочь бывшего оппозиционера стала обретать необходимые связи для усиления собственного влияния в общественной жизни Катара, играла важную роль в политике ближневосточного государства. В традиционно патриархальном регионе ей удалось создать своеобразный матриархат, исследователи называли ее «тайным правителем» эмирата. По слухам, именно супруге Хамада удалось уговорить мужа на государственный переворот в 1995 году. Бывший правитель Дохи Халифа бин Хамад Аль Тани несколько лет прожил в изгнании во Франции, его примирение с сыном состоялось только в 2004-м.

При Хамаде ибн Халифа Аль Тани Катар превратился в ведущего мирового экспортера природного газа, с помощью привлечения иностранных инвестиций государство получило новый импульс развития. Доха стала одним из культурных и деловых центров Персидского залива, конкурируя с ОАЭ. Моза курировала гуманитарные и благотворительные программы. Женщина является основательницей Арабского демократического фонда, поддерживала международный телеканал «Аль-Джазира» и способствовала появлению в стране университетского городка, завлекая ученых с помощью грантов. Одна из инициатив влиятельной супруги эмира – проведение чемпионата мира по футболу.
Супруга эмира дважды входила в список 100 самых могущественных женщин мира по версии журнала «Форбс». Ее можно часто увидеть на международных мероприятиях, аль-Миснед сотрудничала с ООН и ЮНЕСКО. В «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в России экстремистской) Моза выкладывала фотографии разрушенных зданий из Газы, писала посты о гражданских войнах в Ливии и Сирии. После убийства израильтянами Яхъи Синвара женщина высказалась в поддержку народа Палестины.
Личная жизнь
На патриархальном Ближнем Востоке представители королевских династий обычно скрывают подробности своей личной жизни. У Мозы 7 детей (5 сыновей и 2 дочери). Обладательница многочисленных национальных титулов и иностранных наград активна в соцсетях, имеет около 2 млн подписчиков.
Мозу часто называют иконой арабской моды. На фотографиях с международных мероприятий видно, что стилисты женщины стараются подгонять наряды от известных брендов под мусульманские правила скромности. Представительница правящей династии носит драгоценности, достойные восточной царицы. В ее коллекции ювелирных изделий выделяется Panthere от Cartier, в состав которой входят 2 колье, серьги и браслет. На королевскую свадьбу наследного принца Хусейна в Иордании Моза прибыла в платье, украшенном золотом и бриллиантами.
Несмотря на свой возраст, женщина остается элегантной и красивой, на ее лице нет морщин. По слухам, Моза пользуется услугами пластических хирургов. Снимки дочери Насера аль-Миснеда в молодости тщательно скрыты от глаз общественности Катара. Представительница правящей династии якобы имеет проблемы со здоровьем, пережила инсульт.
Шейха Моза бинт Насер аль-Миснед сейчас
Сейчас Моза бинт Насер аль-Миснед продолжает сохранять большое влияние на общественную и политическую жизнь страны. Ведущие посты в правительстве Катара занимают ближайшие родственники ее семьи. По словам оппозиционного деятеля Сауда бен Насера Аль Тани, женщина является истинным правителем ближневосточного государства, ни одно решение в Дохе не принимается без ее участия. В феврале 2025 года основательница Арабского демократического фонда провела встречу с крупнейшими филантропами для поддержки молодежи в развивающихся странах. Мероприятие посетила королева Швеции Сильвия.
Интересные факты
- 25 июня 2013 года супруг Мозы в телеобращении объявил об уходе на покой и передал власть Тамиму бин Хамад Аль Тани. По восточном законам он не имел права стать наследником престола, так как был 2-м по старшинству сыном в семье.
- В 2003 году в конституции Катара было закреплено равенство людей вне зависимости от пола. Сейчас уровень образования женщин выше, чем у мужчин, большинство студентов Национального университета являются представительницами слабого пола. Шейха стала примером для подражания для многих жительниц Ближнего Востока, журнал «Форбс» назвал ее матриархом современного Персидского залива. Благодаря влиянию Мозы требования к одежде стали менее строгими.
- На мероприятиях, посвященных государственным праздникам в Катаре, женщина надевает золотое колье с кораллами и рубинами от ювелира Дэвида Уэбба.
- Шейха Моза стала первой женщиной в Катаре, которая появилась на людях с открытым лицом. Еще одно нарушенное табу исламского этикета – любовь к брюкам.