Биография
В роду у Александра Мирошниченко никогда не было военных – он стал первым, кто решил связать свою жизнь со службой в органах госбезопасности. Пришедший в эту сферу по чистой случайности, он обрел в ней свое призвание и спас тысячи людей. Имя Александра Ивановича связано с легендарным подразделением – группой «А», или, как ее стали называть с легкой руки журналистов, группой «Альфа». На протяжении своей карьеры он прошел путь от лейтенанта до генерала.
Детство и юность
Александр Мирошниченко появился на свет 3 июля 1953 года в Москве. Его родители не имели никакого отношения к органам государственной безопасности – и мать, и отчим всю жизнь трудились на заводе. Александр Иванович и сам не думал, что станет военным, правда, в память ему врезался случай, произошедший в младшей школе и как будто бы предопределивший его профессиональную судьбу. Учительница спрашивала у ребят, кем они хотят стать, когда вырастут, и к тому моменту, когда очередь дошла до Мирошниченко, большинство популярных профессий – летчик, шофер, инженер и др. – уже заняли одноклассники. Чтобы не повторяться, он сказал, что хотел бы стать пограничником.

Получив аттестат зрелости, Александр Мирошниченко прошел срочную службу в Ракетных войсках стратегического назначения СССР. В начале 1970-х, когда он вернулся из армии в звании старшины, то отправился в военкомат с намерением встать на учет. Там молодому человеку, наделенному всеми необходимыми качествами, выдали рекомендацию в 7-е Управление КГБ. Позднее он получил образование в Ленинградской специальной школе № 401 КГБ СССР, откуда выпустился в конце 1970-х, и в Высшей школе КГБ СССР имени Феликса Дзержинского, выпускником которой стал в 1986-м.
Карьера Александра Мирошниченко
В период учебы в 401-й специальной школе КГБ Александр Мирошниченко впервые услышал о секретном подразделении – группе «А», получившей в дальнейшем название «группа “Альфа”». В ней состоял брат одногруппника. Подробностей по понятным причинам рассказать ему никто не мог, но он заинтересовался этим подразделением. В 1978 году уроженец Москвы неожиданно для самого себя попал во второй набор – туда его направили как лучшего молодого сотрудника Службы охраны дипломатических представительств (ОДП). Командовал группой тогда Герой Советского Союза Геннадий Николаевич Зайцев, именно по его инициативе состав подразделения увеличился накануне проведения Олимпиады-1980 в Москве.
Первым боевым заданием, в котором участвовал Мирошниченко, стала специальная операция в Кабуле. Ему и Владимиру Тарасенко было поручено любой ценой сохранить жизнь афганского политического деятеля Бабрака Кармаля. После завершения спецоперации Александр Иванович остался в Кабуле до 1980 года, обеспечивая безопасность высокопоставленных лиц, а после вернулся на родину, где продолжил службу. В число боевых операций, участником которых был Мирошниченко, входят освобождение заложников в удмуртском городе Сарапуле (1981), зачистка территории от афганских моджахедов на глубину 70 км от советской границы (1986), освобождение заложников в театральном центре на Дубровке (2002) и др.

В 1990-е уроженца Москвы назначили сначала заместителем, а затем первым заместителем командира легендарной группы. В конце десятилетия он руководил Управлением «А» («Альфа») Центра специального назначения ФСБ России, после, вплоть до середины «нулевых», трудился первым замглавы ведомства. В 2007-м Александр Иванович ушел в отставку и занялся политической деятельностью, был избран вице-губернатором Тверской области по вопросам безопасности. С осени 2020-го Мирошниченко служил в Министерстве обороны РФ. В числе наград, полученных им на протяжении военной карьеры, орден «За военные заслуги», орден Красной Звезды, орден Почета и др.
Личная жизнь
О личной жизни Александра Мирошниченко сведений мало. В интервью генерал-полковник упоминал о жене, у которой, в отличие от него, оба родителя трудились в органах госбезопасности.
Смерть Александра Мирошниченко
Александр Мирошниченко умер 8 марта 2025 года, не дожив нескольких месяцев до своего 72-летия. Печальная новость появилась на сайте Международной ассоциации ветеранов антитеррористического подразделения «Альфа». Причина смерти не сообщается. Знакомые и сослуживцы Александра Ивановича отдали ему дань памяти, отозвавшись о нем как об умном и грамотном командире, наделенном сильным характером, лидерскими и организаторскими качествами.
Награды
- Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени с мечами
- Два ордена Мужества
- Орден «За военные заслуги»
- Орден Почёта
- Орден Красной Звезды
- Медаль «За отвагу»
- Медаль «За боевые заслуги»
Интересные факты
- Мирошниченко внес большой вклад в создание и продвижение художественного фильма «Командир» (2024), основанного на биографии Геннадия Зайцева.
- Александр Иванович входил в число организаторов мероприятий, посвященных юбилейным датам группы «А» и Международной ассоциации «Альфа».
- Мирошниченко являлся почетным сотрудником контрразведки.