Биография
Мелитон Кантария — младший сержант Красной армии, по официальным данным, первым водрузивший 1 мая 1945 года вместе с сержантом Михаилом Егоровым Знамя Победы на крышу поверженного Рейхстага. В конце жизни Мелитон Варламович стал беженцем.
Детство и юность
Будущий Герой Советского Союза родился в селе Джвари Грузинской Демократической Республики 5 октября 1920 года. Сейчас малая родина Мелитона Варламовича имеет статус города. В 1989 году в Джавари жило более 5 тыс. человек. В связи с грузино-абхазской войной население сократилось и к 2014 году составило 763 человека.

Оба родителя героя, Варлам Кантария и Лидия Шония-Кантария, по национальности были грузинами. У Мелитона было три брата, Алексей, Амбако и Шалва, а также две сестры, Аниа и Лайсо.
Образование будущего героя ограничилось четырьмя классами сельской школы, затем парень начал работать в колхозе. В 1938-м Мелитона призвали в ряды РККА, а в 39-м он впервые стал отцом.
Подвиг
Первым вооруженным конфликтом, в котором довелось поучаствовать уроженцу Джвари, стала Советско-финская война. Кантарию ранили, долечивался молодой боец в городе Лиски Воронежской области. Информацию о черноземном периоде биографии Мелитона Варламовича первым обнаружил московский историк Павел Золотарев, а подтвердил ее один из многочисленных племянников героя — Кандид Кантария.
В конце 1941 года голубоглазый грузин стал разведчиком 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Кантария участвовал в форсировании Вислы, Одера и Шпрее, освобождении от фашистов Смоленской области, городов и поселков Латвии и Белоруссии, стал кавалером ордена Кутузова.

В составе все той же ударной армии Мелитон Варламович, пропахавший по-пластунски пол-Европы, принял участие в штурме Берлина. Свой главный подвиг Кантария и Егоров совершили под руководством уроженца Харьковской губернии Алексея Береста. Хотя Алексей Прокофьевич был даже младше 24-летнего Мелитона Варламовича, он за годы войны прошел путь от рядового до заместителя командира батальона по политической части. К сожалению, в 1953-м Береста по ложному доносу обвинили в хищении социалистической собственности и его имя налолго было вычеркнуто из учебников истории. 8 мая 1946 года Кантария и Егоров удостоились звания Героев Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны
После демобилизации Мелитон Варламович вернулся в родное село, работал в колхозе и занимался мелкой торговлей. Георгий Жуков предлагал ему поступить в военное училище, но героический грузин ответил, что навоевался на всю жизнь. Уроженца Джвари полностью устроила полученная вскоре должность директора мясного магазинчика на сухумском рынке. Кантария успел побывать депутатом Верховного Совета Абхазской ССР, а потом и депутатом Верховного Совета Грузинской ССР.
Он продолжал дружить с Михаилом Егоровым. В 1965 году боевые товарищи пронесли Знамя Победы на параде на Красной площади, приуроченном к 20-летию Победы, а спустя пять лет вновь сделали это на первомайской демонстрации трудящихся.
Личная жизнь Мелитона Кантарии
Личная жизнь Мелитона Варламовича была весьма насыщенной. Первая жена Барбара Джалагония подарила герою троих детей — Резо, Шоту и Циалу. Судя по году рождения младшего сына (1942-й), Кантария в начале войны получил возможность увидеться с женой Барбарой.
Вторую половину жизни он провел со второй супругой, хотя официально первый брак не расторг. Барбара никогда не осуждала мужа-героя, повторяя:
«Он с войны вернулся, сейчас вправе хоть десять жен иметь».
Во втором браке детей у Кантарии не появилось, но он беспрепятственно общался с отпрысками, родившимися в первом союзе, а затем и с внуками. Известно, что у героя было по меньшей мере четверо внуков мужского пола — Мераб, Тенгиз, Тамаз и Зураб. Из племянников он больше всех любил Бориса, которого даже брал с собой на похороны фронтового друга Михаила Егорова. В середине 10-х годов XXI века сын этого Бориса, Ираклий, был замечен в антироссийской риторике.
На излете первой половины 80-х годов обе супруги Мелитона Варламовича скончались. В 1993-м в Абхазии погиб внук героя — Тамаз.
Смерть Мелитона Кантарии
Кантария болезненно переживал распад СССР. Очень огорчали ветерана и вспыхнувшие межнациональные конфликты. Дом Мелитона Варламовича в абхазском городе Очамчира был разрушен. В итоге герой с семьей был вынужден уехать вначале в Тбилиси, а потом в Москву. В столице России бывший младший сержант боролся за получение квартиры.

Сердце Мелитона Варламовича остановилось 26 декабря 1993 года в поезде, шедшем в Москву. На прощании с героем в траурном зале московской больницы № 64 официальные лица отсутствовали. Могила Кантарии с января 1994 года находится в его родном Джвари.
Память
- 1945 — Скульптурный портрет Мелитоне Кантария, скульптор Иван Першудчев.
- 1965 — Почётный гражданин Берлина (лишён звания 29 сентября 1992 года).
- 2010 — Мемориал в Москве, на Поклонной горе.
- 2016 — Памятники Мелитону Кантария в Джвари и в Тбилиси.
Интересные факты
- Название малой родины Мелитона Варламовича переводится как «крест».
- Мать Героя Советского Союза дожила до начала перестройки. Ее биография завершилась в возрасте 89 лет в 1985 году.
- На знаменитом фото Евгения Халдея «Знамя Победы над Рейхстагом», вошедшем в учебники истории, запечатлены не Егоров, Кантария и Берест, а бойцы 8-й гвардейской армии Алексей Ковалев, Абдулхаким Исмаилов и Леонид Горычев.
- Причинами смерти боевых товарищей Мелитона Варламовича, с которыми он водружал над Рейхстагом Знамя Победы, стали несчастные случаи. Михаил Егоров погиб в 52 года в ДТП, а Алексей Берест — в 49 лет от травм, полученных под колесами поезда при спасении незнакомой девочки.
- С 8 мая 1965 года по 29 сентября 1992 года Кантария был почетным гражданином Берлина.
- Внучатый племянник Мелитона Варламовича Георгий Кантария заключил контракт с Росгвардией и отправился на СВО.