Виталий Лисоченко

Vitaliy Lisochenko
Виталий Лисоченко
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1946 г.
Возраст
78 лет
Дата смерти
2024 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
    2,6 / 5 (19 голосов)

    Биография

    Виталий Лисоченко был известен как советский, российский и немецкий изобретатель и бизнесмен. В 1990-х он основал в Германии компанию LIMO, которая входила в число лидеров промышленной фотоники.

    Детство и юность

    Виталий Лисоченко родился в 1946 году в Таганроге, здесь же прошли его детские и юношеские годы. О начальном этапе его биографии сведений немного. Известно, что в детстве Лисоченко посещал кружок радиотехники, где всерьез заинтересовался этой наукой и после окончания школы поступил в Таганрогский радиотехнический институт (ныне — Инженерно-технологическая академия ЮФУ). В 1969 году он окончил вуз по специальности «электронные приборы».

    Научная карьера и бизнес

    После выпуска из Таганрогского радиотехнического института Виталий Лисоченко некоторое время работал инженером, а параллельно учился в аспирантуре. В 1977 году он стал доцентом кафедры электровакуумной техники в альма-матер, а в 1984-м — профессором Киевского политехнического университета. Два года спустя Виталий Николаевич занял должности проректора по науке и заведующего кафедрой электротехники и электроники Киевского политеха.

    Немецкий изобретатель Виталий Лисоченко
    Немецкий изобретатель Виталий Лисоченко / Фото: «Аргументы и факты»

    Лисоченко интересовался новыми технологиями и сам выступал в качестве разработчика. Однако с распадом СССР для науки наступили трудные времена, и профессор решил переехать в Германию, где его изобретения нашли спонсорскую поддержку. В 1992 году Виталий Николаевич основал компанию LIMO (Lissotschenko Mikrooptik GmbH), специализирующуюся на производстве микрооптики, мощных и супермощных полупроводниковых лазеров.

    Поначалу компания базировалась в Падерборне, а спустя три года переехала в Дортмунд — центр науки и высоких технологий. В последующие годы LIMO набрала обороты и вошла в число самых известных предприятий в своей отрасли. В 2012 году, к моменту 20-летия со дня основания, на счету у компании Лисоченко было более 300 патентов. Продукция, которую производили в LIMO, использовалась крупными концернами при создании смартфонов, автомобилей, медицинских приборов и др.

    В 2010-х Валерий Николаевич вернулся в Россию, в 2015 году в СМИ появились новости, что он принял участие в рабочей встрече с Николаем Меркушиным, занимавшим в тот момент пост губернатора Самарской области. Немецкий изобретатель поделился с главой региона планами по созданию в Самаре лазерного центра, сотрудничеству с городскими вузами, производству микрооптики способами, которые прежде не использовались в России. Однако информации о дальнейших шагах не последовало.

    В мае 2017 года стало известно, что китайская компания по производству мощных лазерных диодов Focuslight Technologies приобрела LIMO. В официальном заявлении Лисоченко отметил, что в прошлом у этих двух компаний сложилось отличное сотрудничество, а Виктор Дю, президент и генеральный директор Focuslight Technologies, — уважаемый ученый и предприниматель и он рад передать свое детище в надежные руки Лю и его команды.

    Личная жизнь Виталия Лисоченко

    О личной жизни Виталия Лисоченко известно со слов его дочери Оксаны. С первой своей женой изобретатель и бизнесмен познакомился в школьные годы. Молодые люди рано поженились, в этом браке на свет появились двое детей — Ольга и Сергей. В начале 1980-х Виталий Николаевич встретил маму Оксаны и ради нее расстался со своей первой любовью. Со своей новой семьей он и уехал в Германию с приходом 1990-х. Позднее Оксана и Сергей начали работать вместе с отцом.

    В 1999 году вторая жена Лисоченко умерла, и, по воспоминаниям дочери, он пустился во все тяжкие. Некоторое время он жил с женщиной по имени Татьяна, приехавшей в Германию из Омска, обеспечивал ее саму и ее дочь. Дети Виталия Николаевича не приняли его новую гражданскую супругу и уехали на работу в другие страны. В 2010 году ученый познакомился с фотокорреспондентом Людмилой. Несмотря на разницу в возрасте в 39 лет, между ними завязались отношения.

    По словам Оксаны, отец подарил Людмиле красивую жизнь: они много путешествовали, девушка получала дорогие подарки. В 2011 году они побывали в Лас-Вегасе и там поженились, однако союз просуществовал недолго: пара часто ссорилась, и однажды дело дошло до расставания. В Таганроге Виталий Николаевич встретился с бывшей одноклассницей Аллой. Роман развивался стремительно: вскоре Алла развелась с супругом, с которым прожила больше 40 лет, а в 2016 они с Лисоченко поженились в Дании.

    Виталий Лисоченко и дочь Оксана
    Виталий Лисоченко и дочь Оксана / Фото: «Аргументы и факты»

    В интервью изданию «Аргументы и факты» дочь ученого утверждала, что именно Алла убедила Лисоченко продать компанию. Кроме того, по словам Оксаны, женщина постоянно наведывалась к бывшему мужу, а нынешнего спаивала. В 2020 году Алла и Виталий Николаевич заключили брачный договор, согласно которому все имущество изобретателя отходило супруге. После его смерти женщина переписала часть наследства на своих детей и внуков, а часть продала.

    По мнению Оксаны, Алла намеренно ограждала Лисоченко от общения с родственниками, а брачный договор был составлен и подписан обманным путем. После смерти отца Оксана обнаружила в его бумагах свидетельство о браке с Людмилой, но свидетельства о разводе не было. При таком раскладе союз с Аллой считается недействительным. В 2025 году делу о наследстве Виталия Николаевича посвятили выпуск телепередачи «Малахов» на Первом канале.

    Смерть Виталия Лисоченко

    Виталий Лисоченко умер в мае 2024 года. Причиной смерти, согласно заключению врачей, был рак. Однако дочь изобретателя Оксана сомневается в этом, поскольку, приехав к нему спустя полчаса после известия о смерти, не увидела в комнате никаких атрибутов, характерных для комнаты онкологического больного: капельниц, таблеток, ампул и т. д.

    Интересные факты

    1. В 2011 году Лисоченко было присвоено звание «Почетный выпускник ТТИ ЮФУ (ТРТУ, ТРТИ)».