Биография
Виктор Слипенчук — русский поэт, публицист и прозаик. В молодости писатель успел побывать танкистом и геологом, зоотехником и слесарем-сборщиком, плотником-бетонщиком и инженером-рыбоводом, матросом и первым помощником капитана траулера. Первая книга Слипенчука, изданная в соавторстве с Василием Скрягиным, называлась «Бараны-производители Алтайского края».
Детство и юность
Будущий литератор родился в 1941 году в день осеннего равноденствия в многодетной семье председателя колхоза. Родители писателя Трифон Аксентьевич и Наталья Антоновна вырастили семерых детей — шестерых кровных, из которых Виктор был младшим, и приемную дочь Ларису.
Село Черниговка, в котором прошли детство и отрочество Слипенчука, было и остается райцентром Приморского края, в нем находилась и находится военная авиабаза. В 20 км от села в годы войны стояла японская Квантунская армия. Мужчины Черниговки не призывались в армию, поскольку считалось, что они грудью встретят возможное нападение японцев.
Витя с малолетства отличался страстью к чтению. Мальчик прочитал все книги в сельской библиотеке, а за особенно желанными, например за романом Владимира Обручева «Земля Санникова», буквально охотился, разыскивая, кто из нерадивых читателей не вернул их в общий доступ. Младший сын председателя мечтал увидеть другие миры и писал стихи. Когда Слипенчуку было 14 лет, его стихотворение про Петрушу опубликовала районная газета «Черниговский колхозник».
Как и большинство сверстников-односельчан, Виктор мечтал связать биографию с морем. Однако медкомиссия Находкинского мореходного училища огорошила юношу новостью: в моряки он не годится по здоровью.
По настоянию отца Слипенчук поступил в Омский сельскохозяйственный институт (сейчас это государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина), где получил специальность зоотехника. Во время учебы Виктор не только подрабатывал на рабочих вакансиях, но и был активистом литобъединения, опубликовал несколько стихов в сборниках.
Московский поэт Марк Соболь порекомендовал Виктору подобрать произведения для дебютной книжки, но дипломированный зоотехник ответил, что на руках уже повестка в армию и он обдумает предложение после демобилизации. Срочную службу Слипенчук проходил в бронетанковых войсках. Руководство части, узнав, что новобранец — поэт, имеющий публикации, поручило ему написать сценарий празднования 40-летнего юбилея дивизии. В армии уроженец Черниговки написал стихотворение «Барабанщик», опубликованное в «Литературной газете» с восторженным предисловием Ярослава Смелякова, и начал работать над одним из самых значимых своих произведений — поэмой «Чингис-Хан».
Творчество Виктора Слипенчука
Профессиональным писателем Виктор Трифонович стал только в 1982 году, перепробовав до этого массу профессий и занятий. Его многогранный опыт нашел отражение в произведениях — например, повесть «За мысом Поворотным» имеет подзаголовок «Дневник одного рейса».
Творческий путь поэта метафорически отражен в его романе «Зинзивер», опубликованном в 2001 году. Название произведению, написанному в жанре исторической персональной саги, дала птичка-синичка, поющая звонкую песенку о свете и весне наперекор зимним холодам и тьме. Роман был переведен на английский, французский и японский языки. В 2004-м режиссер Геннадий Шапошников в Театре наций поставил по «Зинзиверу» спектакль «Роман без ремарок», который критики сравнивали с «Мистерией Буфф» Владимира Маяковского.
С началом СВО в библиографии Слипенчука вновь появились военные и околовоенные стихи. Так, в сентябре 2022 года поэтическое произведение, описывающее красоты Амурского залива, уроженец Черниковки завершил четверостишием:
«Мои желания просты,
И лишь одно меня волнует —
Что паренек, тот, что воюет,
Не видит этой красоты»
Финалом стихотворения «Как пахнет летом», рассказавшего о военном водителе, перегородившем бронетранспортером дорогу, чтобы мать-утка с выводком могла пройти к пруду, Виктор Федорович сделал строки:
«Бронемашины растаял след,
В глазах остался лишь символ «Z».
Личная жизнь
События личной жизни Виктора Трифоновича отражены в его автобиографической повести «Огонь молчания». С будущей женой Галиной Михайловной сын председателя колхоза познакомился на студенческом новогоднем балу и сразу влюбился без памяти. Галя была не только на три года старше начинающего поэта, но и являлась дочерью репрессированных родителей. Но трудности не испугали Слипенчука.
Виктор и Галина прожили вместе более полувека, воспитали двоих детей, Михаила и Наталью, которые подарили им семерых внуков. В декабре 2014-го уроженец Черниговки овдовел.
Сейчас сын Виктора Федоровича является президентом Федерации кёкусин-кан карате-до России, заведующим кафедры рационального природопользования географического факультета МГУ. В первой половине 10-х годов Михаил Викторович Слипенчук был депутатом Госдумы Российской Федерации от «Единой России».
Виктор Слипенчук сейчас
В мае 2025 года фильм «Чингис-Хан», созданный при помощи нейросетей по одноименной поэме Виктора Слипенчука, удостоился специальной награды жюри в номинации «Лучший сверхдлинный фильм с использованием искусственного интеллекта» на международном фестивале AI Film Awards. Генеральным продюсером ленты выступил сын писателя, а режиссером и сопродюсером — Кирилл Калашников.
Российская премьера картины, снятой в жанре исторического комикса, состоялась 6 июня в кинотеатре «Октябрь». 26 июня фильм вышел в российский прокат.
Фильмография
- 2025 — «Чингис-Хан»
Интересные факты
- И отец, и мать писателя были кавалерами медали «За трудовую доблесть».
- Первенца-сына Виктор Федорович впервые увидел, когда мальчику было 11 месяцев. До этого молодой отец служил в армии, где и начал писать поэму «Чингис-Хан».
- Сейчас малая родина Слипенчука, Черниговка, — второе по населению село Дальнего Востока России.
- С осени 2007 года библиотека Черниговки носит имя Виктора Слипенчука.